ДНЕПРОПЕТРОВСК. Митрополит Ириней совершил заупокойную литию по устроителям и священнослужителям Свято-Покровского храма села Рубановское, пострадавших в годы репрессий и гонений | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
Мазепа милосердя іконопис розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко краєзнавство Ющенко автокефалія забобони діаспора Католицька Церква Церква і політика Голодомор секти Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ УГКЦ педагогіка Доброчинність Археологія та реставрація церковна журналістика церква і суспільство Патріарх Алексій II монастирі та храми України церква та політика конфлікти молодь комуністи та Церква вибори Церква і медицина шляхи єднання постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада УПЦ КП українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Митрополит Ириней совершил заупокойную литию по устроителям и священнослужителям Свято-Покровского храма села Рубановское, пострадавших в годы репрессий и гонений

  18 травня 2009



Каждый раз, когда управляющий Днепропетровской епархией митрополит Ириней совершает архипастырский визит в Свято-Знаменский женский монастырь села Вербовское Васильковского благочиния он всегда стремиться заехать в соседнее поселение Рубановское и вознести свои молитвы в Свято-Покровском храме, называемым в старину Красной, то есть «красивой», церковью. Также произошло и в праздник Преполовения Пятидесятницы 13 мая.

Эти два святых места генетически связаны между собой - их основала вдова надворного советника потомственная дворянка Екатерина Павловна Василенко. Во второй половине XIX столетия, в своем имении на красивом берегу реки Роставицы она построила Свято-Покровский храм, а, побывав в Иерусалиме, она решила оставить мирскую жизнь и на свои средства в начале прошлого века построила женский монастырь, стала ее первой настоятельницей, и подвизалась в ней до своей блаженной кончины.

Храм Покрова Божьей Матери и вправду красив! Его купола величественно высятся над селом, удивляя своим покоем, редкой архитектурой и удивительным колокольным звоном. Под его сводами владыка Ириней совершил заупокойную литию по приснопоминаемым - игуменье Елизавете (Василенко), первой настоятельнице Знаменской пустыни, а также устроительнице Покровского храма и священномученику иерею Александру, который в суровом XX столетии был расстрелян красноармейцами на церковной паперти. На сегодняшний день их мощи почивают под сводами храма, а верующие Днепропетровской епархии ждут дня их официальной канонизации. После панихиды архипастырь обратился к верующим со святительским словом и пасхальным приветствием.

Также во время визита владыка осмотрел новые строения на территории храмового комплекса и хату-музей украинского поэта, фольклориста и этнографа Ивана Манжуры. Ведь процесс возрождения духовности в стране позволил не только восстановить храм, но и организовать на его территории историко-культурный заповедник.

С целью создания природоохранной зоны рядом с памятником истории и архитектуры - Свято-Покровским храмом - в постоянное пользование православной общине была передан земельный участок площадью более 27 гектаров. В настоящее время территория благоустраивается, посажен фруктовый сад, есть огород, разбиты цветники, устроена небольшая нижняя церковь, во дворе колодец, а на реке - пристань. И все это создано в украинском стиле. У храма - захоронения священника и основателя села, казака Рубана. Уже заканчивается строительство часовни, готовится проект гостиницы и реконструировано помещение для воскресной школы. Также завершается роспись храма. В конце визита владыка пожелал дальнейших успехов настоятелю протоиерею Василию Пышному и всему приходу.

Диакон Георгий Скубак