УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів

Теги
українська християнська культура церковна журналістика вибори Вселенський Патріархат Ющенко церква і суспільство Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква шляхи єднання Доброчинність Церква і влада Католицька Церква постать у Церкві розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко секти конфлікти милосердя Голодомор забобони УПЦ КП УГКЦ Мазепа Патріарх Алексій II педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія церква та політика молодь діаспора іконопис монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Православная психология: основы работы с молодежью

  11 June 2009



Июнь богат на различные социальные и государственные праздники - день защиты детей, день защиты окружающей среды, день конституции, список можно продолжить. Не случайно, что эти даты отмечены первыми днями лета - время радостных ожиданий.

В начале лета состоялся очередной ежегодный съезд актива в Черниговской епархии. Организаторы мероприятия - Черниговская епархия, благотворительный фонд «Рiдний дiм» и «молодежка» города Чернигова. В кафедральном соборе на три дня собрались небезразличные люди - учителя воскресных школ, организаторы досуга для молодежи, организаторы волонтерских движений, священнослужители и просто те, кого волнует будущее наше и наших детей. В роли главного инициатора данного события выступил протодиакон Иоанн Диденко (известный нам по наиболее многочисленному скаутскому движению в Украине на сегодняшний день). Его выступлением был открыт этот семинар.

Съезд длился три дня - и каждый из них был посвящен отдельной проблематике.

Темой первого дня была «Организация работы с детьми и молодежью на приходе».

Во второй день рассматривались вопросы о том, как нужно работать с детьми и их родителями на приходах священнослужителям, а также учителям воскресных школ.

В третий день о. Иоанн Диденко и Светлана Макаревич (благотворительный фонд «Вера. Надежда. Любовь») поделились опытом игровых  форм в работе с детьми и подростками, а также рассказали о том, где могут провести летний досуг дети и молодежь.

Как уже было отмечено, открыл мероприятие приезд гостей из Киева - руководитель первой и самой крупной молодежки (собрания православной молодежи) в Киеве - игумен Иоасаф (Перетятько), насельник Свято-Троицкого Ионинского монастыря и один из координаторов волонтерского движения «Молодость не равнодушна» («Братство преподобного Ионы Киевского») Анна Лелик.

«Мы верим в нашу молодежь. Она чувствует это и отвечает нам взаимностью», - игумен Иоасаф (Перетятько)

Начался съезд беседой игумена Иоасафа об особенностях работы с молодежью - более чем пятилетний опыт ведения «молодежки» засвидетельствовал, что поделиться-таки есть чем.

- Важно поощрять и давать возможность проявлять молодежи инициативность, тогда молодые люди начинают чувствовать и свою ответственность, - сказал о. Иоасаф. - Сколько раз к нам в монастырь приходили молодые ребята и девушки с различными инициативами, и каждый раз отец Иона благословляет их на доброе начало. Как показывает опыт, большая часть этих инициатив так никогда и не реализовалась, оставшись лишь мечтами и планами. Но это доверительное отношение к начинаниям и стремлениям, заставляет молодежь искать, совершать попытки и проверять свои силы. Возможно именно поэтому, в нашем монастыре, столько всевозможных проектов. Сейчас при Свято-Троицком Ионинском монастыре существует самое большое и, наверное, самое структурированное волонтерское движение. Ядро этого движения - «Братство преподобного Ионы Киевского» (в социальных кругах известная как «Молодость не равнодушна»).

Именно инициативами наших ребят у нас созрели направления волонтерского служения: помощь сиротам, старикам из домов престарелых, помощь онкобольным детям, уход за новорожденными отказниками, молодежная газеты «Прямая речь», проект «Реставрос» - для любителей физического труда.

На сегодняшний день под полную ответственность нашей молодежи доверяются проведения социальных акций, культурных мероприятий, народных гуляний. Так в мае прошли акции по сбору средств для Даньки - онкобольного мальчика-сироты, фестиваль-конкурс в поддержку детского творчества в г. Буча, рыцарский турнир в Ботаническом саду с привлечением настоящих современных рыцарей из ордена «Золотого Единорога».

Сейчас отовсюду привыкли ругать молодежь. Ругают в основном те, кто наверняка забыл свои ошибки молодости, свои устремления и запал. У нас совершенно другая политика - и заслуга здесь в том, что настоятель монастыря, отец Иона, - сам молод и полон жизни. Мы верим в нашу молодежь. Она чувствует это и отвечает нам взаимностью.

Кроме того, мы впервые ввели в волонтерство понятие научности, под все наши проекты и начинания мы подводим научную базу - педагогику, психологию, медицину. Впервые мы обратили внимание на то, что волонтеров также нужно учить и готовить.  Волонтер сталкивается с массой трудностей - выгорание, ответственность, мотивация. Во всем этом необходимо разобраться, тогда богоугодное дело заботы о ближнем будет долгосрочным и эффективным.

Волонтерство: мотивация и ответственность

После доклада игумена Иоасафа настала очередь практической части. Психологом Анной Лелик, были продемонстрированы практические моменты работы с волонтерами. Были затронуты темы мотивации и ответственности. Такие занятия при Ионинском монастыре проводятся регулярно. Что это дает? Молодежь учится быть волонтером.

- На занятиях, ребята начинают больше осознавать свое волонтерство, цели своего делания, долю своей ответственности и узнают об эмоциональном выгорании - явлении, часто встречающимся не только в волонтерстве, но и в работе, и в личных отношениях. Кроме того, ребята  приходят на занятия застенчивыми, порой даже зажатыми. После нескольких лекций их не узнать. Они находят себе друзей и единомышленников, вместе начинают волонтерство в одном из направлений, и приходят ко мне уже единым целым. Их общение не прекращается и после занятий, у многих складываются настоящие дружеские отношения, а это много стоит сейчас, - делится психолог братства, Анна.

Кроме занятий для волонтеров, регулярно проводятся всевозможные семинары по направлениям такие как: семинар по психологии сиротства и особенностям общения с трудными детьми, семинар по психологии младенчества и раннего детства для волонтеров домов малютки, семинар по психологии старения, семинар по психологии горя и переживаний детских болезней и многое другое. Подобные занятия дают молодым людям поддержку - здесь они могут поделиться своими удачами и трудностями на волонтерском пути, обсудить это в кругу единомышленников, получить помощь. Кроме того, осознание и прояснение многих моментов, помогают ребятам самостоятельно разбираться в своих мотивах, целях и стремлениях, делать свой путь волонтера направленным и сознательным.

Православная психология как научная основа

С введением теории в волонтерство значительно снизился процент выгорания молодых людей в волонтерстве. «Старые» волонтеры практически не уходят, а новые постоянно присоединяются. Сейчас «Братство» насчитывает около 200 постоянных волонтеров - молодых людей, которым небезразлична их собственная жизнь и будущее. Кроме того, вокруг этого ядра всегда есть ребята готовые поддержать, или единовременно поучаствовать в мероприятиях, поездках и акциях. Число волонтеров постоянно растет.

- Православная психология необходима в работе такого плана - здесь без понимания многих вещей, можно попросту впасть в отчаяние и безысходность. Психология в православии не учит, и не ведет, а скорее служит помощницей на пути восхождения к Богу.

Чернинговские коллеги смогли не только услышать, но и поучаствовать в волонтерских занятиях, проверив на себе их эффективность и необходимость.

На сегодняшний день, актив Черниговской епархии, является одним из наиболее мощных в Украине:  открытых для начинаний и принятию чужого опыта. Глядя в глаза активу молодежи города Чернигова, веришь, что все у них обязательно получится, потому что сами черниговцы видят в этом свой личный смысл -  помощи ближнему,  путь к самому себе и в первую очередь к Богу.

 «Братство преподобного Ионы Киевского» (Молодежная организация «Молодость не равнодушна»)