УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 40 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко УГКЦ забобони іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Патріарх Алексій II Католицька Церква комуністи та Церква українська християнська культура шляхи єднання Києво-Печерська Лавра молодь автокефалія церковна журналістика Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков секти педагогіка Церква і влада церква і суспільство церква та політика Мазепа розкол в Україні УПЦ КП Ющенко краєзнавство Голодомор Священний Синод УПЦ Доброчинність милосердя вибори діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Церква і політика постать у Церкві Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Превратить волков в ягнят

  17 June 2009


Олег Карпенко
На протяжении всей своей многовековой истории Православная Церковь осуществляет миссию среди заключенных, памятуя заповедь Спасителя: "в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф. 25: 36). Люди, очутившиеся за решеткой, в наше непростое время нуждаются в особенном внимании и поддер­жке. Такую помощь заключенным оказывает Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины.

В настоящее время в 183 учреждениях криминально-исполнительной системы содержится 148 тыс. человек, среди которых: в 32 следственных изоляторах - 30 тыс. лиц, в 137 криминально-исполнительных учреждениях открытого и закрытого типов - 119 тыс. осужденных (из них 7,3 тыс. женщин), в 10 воспитательных колониях - почти 2 тыс. несовершеннолетних. В домах ребенка при двух женских исправительных колониях - около 80 младенцев, матери которых отбывают наказание в виде лишения свободы. В целом в сфере деятельности криминально-исполнительной системы находится около 320 тыс. заключенных, приговоренных к разным видам наказаний. (По данным Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины на январь 2009 г.)

Таковы неутешительные цифры криминально-исправительной статистики в нашей стране. Однако православные пастыри и миссионеры стараются помочь страждущим, в част­ности в подготовке осужденных к освобождению и по­следующей ресоциализации.

Сегодня духовно-пастырская работа с осужденными проводится во всех 183 учреждениях криминально-исполнительной системы, где действуют 50 храмов, 34 часовни и 115 молитвенных комнат и уголков, еще 19 церквей строится.

Ежегодно Синодальный отдел по взаимодействию с Во­оруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины проводит собрания тюремного духовенства, во время которых представители Церкви и Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний обсуждают пути дальнейшего сотрудничества. На последнем таком форуме, состоявшемся осенью прошлого года, обсуждался вопрос адаптации освобожденных к нормальной жизни в обществе.

Во время встречи архиепископ Львовский и Галицкий Августин, председатель Синодального военного отдела УПЦ, отмечал, что задача Церкви заключается в том, чтобы осужденные смогли раскаяться, стать лучше и вернулись к нормальной жизни.

Самое главное в этом служении - честность и искренность, говорят сотрудники Синодального отдела. Парадоксально, но в тюремных храмах легче молиться. В обычную церковь заходят разные люди, а в тюрьме на молитву собираются лишь искренне верующие осужденные, которые видят в этом особенную духовную ценность. Соответственно, и священник должен быть пастырем, соединяющим отцовскую и братскую любовь.

Такое непростое служение возложили на свои хрупкие плечи женщины из сестричества во имя преподобномученицы Елисаветы при храме святителя Михаила, митрополита Киев­ского. Уже в течение четырех лет они опекают заключенных Черниговской исправительной колонии № 44.

"В этой тюрьме отбывают наказание около тысячи женщин, большинство из которых за решеткой не первый раз, - рассказывает сестра Марина, - мы стараемся показать им "свет в конце туннеля", убедить, что из всякого положения есть выход, есть другая реальность, где их ожидает вера, прощение грехов и новая жизнь".

Сначала в сестричество приходили письма из колонии, завязалась переписка. Потом были поездки в Чернигов, знакомство с женщинами, находящимися в неволе.

По просьбе сестричества администрация выделила комнату для православных, где они могли бы собираться для молитвы, поддерживать друг друга. Позже заключенные создали здесь православную общину во имя великомученицы Анастасии. Окормляет общину местный священник, отец Артемий, который регулярно исповедует и причащает женщин.

Ежемесячно в колонию приезжают сестры, чтобы поддер­жать страждущих, помочь им молитвенно и материально. Заключенные встречают их как родных, делятся с ними своими радостями и горестями. А недавно на территории тюрьмы освятили место под строительство будущего храма.

Члены сестричества не оставляют своих подопечных и после освобождения, помогают им начать новую жизнь. Как рассказывают сестры, "превратить волков в ягнят" непросто, однако забота и ласка делают свое. Несколько бывших заключенных, например, сейчас несут послушание в монастыре.

На Рождество в этом году в колонии совершилось чудо - на оконном стекле появился образ Божией Матери. Многие люди видели изображение, а сотрудники тюрьмы даже пытались его сфотографировать. После этого события осужденные задумались над своей жизнью, а некоторые решили принять Таинство Крещения.

Даже за решеткой у человека есть шанс стать свободным от греха. Ведь и на самом дне человеческого общества верующего может ожидать рай, в который первым вошел разбойник, приговоренный к казни на кресте.

"Церковна православна газета", №11 (237), червень 2009 року.
Підписний індекс: російською мовою - 96137, українською - 96145.