КИЕВ. В городах Украины, России и Белоруссии зажгут свечи в память о погибших в годы войны | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > СНД  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 131 відвідувачів

Теги
розкол в Україні милосердя Ющенко Церква і медицина Церква і влада Президент Віктор Ющенко автокефалія Доброчинність церква і суспільство діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра постать у Церкві монастирі та храми України українська християнська культура Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат іконопис Археологія та реставрація молодь педагогіка УГКЦ УПЦ КП вибори секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква церковна журналістика краєзнавство церква та політика Голодомор забобони комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти шляхи єднання Патріарх Алексій II Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В городах Украины, России и Белоруссии зажгут свечи в память о погибших в годы войны

  19 June 2009



Всенародная акция «Свеча памяти» пройдет 22 июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, в Москве и ряде других городов России, Белоруссии и Украины. «В самой теме Великой Отечественной 9 мая получило некоторое первенство, а с 22 июня, на мой взгляд, связана не менее важная система понятий, ценностей и смыслов, которые очень необходимы, особенно подрастающему поколению», - заявил исполнительный директор мемориального общественного центра «Свеча памяти» Павел Илларионов на круглом столе в Москве.

По его словам, предполагается проведение мероприятий в известных мемориальных местах, в том числе на Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане в Волгограде, на Графской пристани в Севастополе, в Брестской крепости.

П.Илларионов отметил, что «само зажжение свечи дома, в семье, с близкими - это удивительно объединяющий момент, который имеет колоссальное воспитательное значение». «Если взрослые вместе со своими детьми, а дальше эти дети со своими детьми будут зажигать мемориальную свечу, это будет опорной точкой, которая не позволит никогда забыть жертв нашего народа в войне», - убежден П.Илларионов.

 

«Самое главное, что к этой акции может присоединиться любой человек. Я призываю всех вечером 21 июня или в ночь с 21-го на 22-е зажечь свечу у себя на подоконнике в память о тех людях, которые погибли во время войны на поле брани и умерли от тягот и лишений военных лет», - сказал глава синодального Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в среду на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

По мнению священника, помолиться об этих людях и воздать им дань благодарности «сегодня очень важно, и лучше всего это можно сделать с помощью такого простого и очень понятного русскому человеку символа, как свеча».

 

По замыслу организаторов, акция «Свеча памяти» 22 июня должна стать ежегодной. Со временем аналогичные акции планируется проводить и в другие памятные для Отечества дни.
По материалам Интерфакс-Религия