УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 126 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква забобони комуністи та Церква краєзнавство Церква і політика милосердя церковна журналістика шляхи єднання автокефалія церква і суспільство церква та політика Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Голодомор педагогіка монастирі та храми України українська християнська культура Священний Синод УПЦ іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Ющенко вибори УГКЦ діаспора Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат УПЦ КП молодь Доброчинність Києво-Печерська Лавра розкол в Україні секти Церква і влада конфлікти Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. Заключенные ШИК-66 побывали на архиерейском богослужении, отслуженном в честь престольного праздника одного из храмов Харлампиевого монастыря

  04 березня 2010



В день, когда Православная Церковь чтит память священномученика Харалампия, по случаю престольного праздника храма бывшего Харалампиевского монастыря, который находится на территории Шосткинской исправительной колонии, управляющий Конотопско-Глуховской епархией архиепископ Лука совершил Божественную литургию. Год назад между администрацией колонии и Конотопско-Глуховской епархией заключен официальный договор о сотрудничестве, а вообще священники Шосткинского благочиния больше 10 лет окормляют заключенных. В колонии есть православная община, регулярно проводятся молебны, создана библиотека.

В праздничный день заключенных собрали во внутреннем дворе колонии. Начальник учреждения Александр Есауленко представил гостей и поблагодарил священнослужителей за внимание. Владыка Лука, обращаясь к осужденным, напомнил о том, что Господь пришел на землю не только ради праведников - Он примет каждого, кто осознает грехи и покается. Владыка окропил всех водой и пожелал крепости духовной и физической. Во время службы в храме архиепископ Лука на проповеди проникновенно обращался к людям, которые сейчас пребывают в заключении. Он просил помнить о том, что помимо суда человеческого есть еще Суд Божий. И надо найти в себе силы не предаваться греховным страстям, а стараться заботиться о душе.

Владыке сослужили священники Шосткинского благочиния во главе с благочинным округа протоиереем Петром Назарчуком: протоиереи Ярослав Добрянский, Игорь Драбочук, Максим Максименко.

Естественно, в храме на службе присутствовали не все осужденные, а те, кому разрешила администрация колонии. Несколько человек исповедовались и причастились.

Отвечая на вопрос шосткинских журналистов, почему архиепископ считает нужным посещать заключенных, владыка Лука сказал, что когда он в прошлом году впервые служил в колонии, его очень впечатлила тюремная атмосфера.

- Мы обязаны показать каждому путь, идя по которому человек может не погубить свою душу, - сказал владыка. - На Рождествество мне пришла открытка, подписанная осужденными. Они просили, чтобы в день священномученика Харалампия мы приехали к ним. Господь так управил, что нам удалось это сделать. И я надеюсь, что стоя в храме лишенные свободы молились о том, чтобы Господь помог им вынести это испытание и укрепиться вере, тем самым дать шанс продолжить жизнь законопослушным гражданином.

Пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии