УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 2203 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ-ЧЕРНОВЦЫ. Настоятель Свято-Вознесенского монастыря архимандрит Лонгин (Жар) признан «Человеком года в украинском христианстве – 2009»

  05 березня 2010



2 марта глава Союза христианских писателей Украины Константин Шаповалов огласил перед журналистами результаты конкурса «Человек года в украинском христианстве - 2009». В этом году по результатам голосования победу в номинации одержал настоятель Свято-Вознесенского монастыря в Черновицкой области архимандрит Лонгин (Жар).

Как отметил Константин Шаповалов, отца Лонгина наградили за создание детского дома и содержание около 250 детей, которые остались без родительской опеки.

После оглашения результатов, глава СХПУ торжественно вручил отцу Лонгину (Жару) приз победителя в номинации, а также картину собственного исполнения «Пшеница и плевелы».

- Я никогда не ждал за свою деятельность каких-то наград. Ведь я простой человек на этой земле, грешник, как и все. Но мы знаем, что вера без дел мертва, вот я и стараюсь что-то делать. И самая большая награда для меня, если Бог возьмет меня к Себе, - признался после слов благодарности архимандрит Лонгин.

Приз победителя «Человек года в украинском христианстве» уже не первая награда за деятельность настоятеля Свято-Вознесенского монастыря "Банчень". В 2008 году Президент Украины Виктор Ющенко присвоил отцу Лонгину звание Героя Украины.

Опекой над детьми архимандрит Лонгин (Жар) занимается с 1992 года. Сейчас на его попечении находится около 250 детей, 29 из которых он усыновил. Большинство маленьких подопечных имеют психо-физиологические отклонения, 39 из них инфицированы ВИЧ. Немало сюжетов о его дестельности было на отечественных телеканалах, в частности, на Интере, Первом Национальном и стб онлай.

- Но не нужно бояться, что эти дети какие-то "не такие". Все они у нас вырастают очень умными, добрыми и отзывчивыми, - говорит о своих подопечных отец Лонгин. - Я сам вырос сиротой. У меня было очень тяжелое детство, мне не было чего одеть, не было что кушать. И, когда я был еще маленьким, пообещал себе, что когда вырасту, буду бесплатно работать в детском доме. Вот теперь я этим и занимаюсь.

Второе и третье место в номинации «Человек года в украинском христианстве» по результатам голосования заняли Роман Корнейко (Президент международной фундации по работе с детьми-сиротами «Отчий дом») и Геннадий Мохненко (пастор церкви «Добрых Перемен», директор детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим»).

Подводя итоги конкурса, Константин Шаповалов отметил некоторые особенности голосования в этом году. Во-первых, на этот раз в списках претендентов не было представителей политики, в отличие от прошлых двух лет. Во-вторых, в этом году в голосовании приняли участие те респонденты, которые отказывались голосовать два года подряд. Таким образом, в 2009-м проголосовало значительно больше глав христианских союзов и издательств. И, что самое главное, в этом году на результатах голосования не отразилась межконфессиональная розня. Представители одних конфессий совершенно спокойно отдавали голоса за представителей других конфессий. Мы можем на уровне больших объединений церквей видеть, как уходят межконфессиональная розня и предрассудки.

Напомним, голосование в номинации «Человек года в украинском христианстве» ежегодно проводит Союз христианских писателей Украины. Право голоса и формирования списка кандидатов на звание имеют исключительно главы украинских христианских конфессий и союзов, а также украинские христианские издательства.

По материалам УНИАН, СХПУ