УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Співпраця з військовими  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
церква і суспільство іконопис забобони Церква і медицина церква та політика конфлікти монастирі та храми України шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Церква і влада УГКЦ Мазепа молодь секти вибори діаспора церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Ющенко милосердя краєзнавство Археологія та реставрація педагогіка Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Католицька Церква Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Церква і політика розкол в Україні постать у Церкві УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Доброчинність комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. Новобранцы начинают свою службу с монастырского послушания

  14 березня 2008



Остров Валаам - это место, где дислоцируется особая радиотехническая рота ПВО. С 1995 года она комплектуется с учетом специфики здешних мест - Святая земля. И служба здесь хотя и обычная, но имеет свои особенности.
До середины 90-х годов прошлого века боевое дежурство на Валааме несли обычные солдаты - как везде. Порой в эту роту командование части «ссылало» неблагополучных военнослужащих-срочников, к примеру любителей самовольных отлучек. Логика простая: с острова далеко не убежишь. Да и в самоволку здесь идти в принципе некуда: 28 квадратных километров суши, а вокруг просторы студеного Ладожского озера.
Тринадцать лет назад во время встречи министра обороны России с Патриархом Московским и всея Руси родилась идея укомплектовать на Валааме роту монастырскими послушниками. В порядке эксперимента. По церковной традиции - исключительно на добровольной основе. Сейчас уже можно говорить, что эксперимент этот удался.
- Хотя на Валаам приходят служить в основном верующие, иногда командование бригады само присылает пополнение с материка, - говорит представитель военного синодального отделения РПЦ иеромонах Парфений. - Среди этих ребят встречаются атеисты. Правда, к концу службы никто из них себя таковыми не считает - происходит изменение мировоззрения. Причем выбор всегда добровольный. Так, например, несколько месяцев назад прошел обряд крещения сам командир роты. К этому шагу он шел долгих два года, с назначения на эту должность.
Так кто же сейчас служит в этой части? Командир роты майор Александр Мачикин рассказал, что это главным образом достигшие призывного возраста монастырские послушники. Каждый из них прибыл сюда по рекомендации своего духовного наставника на монастырских подворьях Сортавалы и Санкт-Петербурга.
До того как пойти служить, эти юноши прошли монастырское послушание от полугода до года. Нагрузки большие: послушники встают задолго до восхода солнца, а ложатся за полночь. Для того чтобы испытать будущих солдат, послушания принято давать потруднее. Будущие воины могут трудиться на рыборазводном заводе, каменоломне и в других местах, где далеко не каждый их сверстник согласится работать, к тому же бесплатно. Если призывник выдерживает испытание, то монастырь ходатайствует перед военным комиссариатом о зачислении новобранца в эту часть. Такой вот отбор.
Надо ли говорить, что молодые люди, выдержавшие суровые монастырские послушания, с армейскими нагрузками определенно справляются? В принципе, по мнению многих солдат, монастырский устав не слишком отличается от армейского. Получается, что ребята проходят своеобразный курс молодого бойца задолго до призыва в армию.
Сам путь в роту привычный. Юношей призывает военкомат, со сборного пункта - в учебную часть. После подготовки по военной специальности - служба на острове.

По материалам СМИ "Красная звезда": http://www.redstar.ru/2008/03/14_03/2_03.html