СЕВАСТОПОЛЬ. Священнослужители епархии провели беседы о значении Великого поста с офицерским составом и курсантами Военно-морского института им. Нахимова | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Співпраця з військовими  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 143 відвідувачів

Теги
Церква і медицина шляхи єднання розкол в Україні краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко українська християнська культура Археологія та реставрація церква та політика Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Мазепа церква і суспільство іконопис Києво-Печерська Лавра Церква і влада УГКЦ Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Католицька Церква церковна журналістика автокефалія діаспора УПЦ КП конфлікти милосердя Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка вибори Голодомор забобони комуністи та Церква секти Церква і політика молодь






Рейтинг@Mail.ru






СЕВАСТОПОЛЬ. Священнослужители епархии провели беседы о значении Великого поста с офицерским составом и курсантами Военно-морского института им. Нахимова

  12 березня 2009



Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта провел с офицерским составом Севастопольского военно-морского института Вооруженных Сил Украины им. П.С. Нахимова беседу на тему «Пост и его значение в духовной жизни человека».
В этой беседе о.Сергий подробно и доступно рассказал о том, что такое Великий пост и как правильно его провести.
Пост - драгоценнейшее предание Православной Церкви, и поэтому православные люди любят время поста. Пост это подвиг, то есть стремление подвигнуть самого себя к лучшему, нежели в повседневности, образу жизни. Духовно-нравственную атмосферу поста создает церковное богослужение. Тем, кто впервые решил соблюдать пост, о. Сергий посоветовал чаще ходить в храм на великопостные службы. И дома надо регулярнее молиться. Читать более всего Евангелие и другие душеполезные книги. И хотя бы понемногу, но регулярно кому-нибудь помогать. Тогда можно почувствовать, что пост - это очень плодотворный период жизни.
Пост как воздержание от скоромной пищи - не самоцель, а средство к стяжанию (приобретению) благодати Божией. Он очень помогает духовной жизни православного христианина. И поскольку он принимается совершенно добровольно, то постящийся не испытывает внутреннего раздора, смятения, как, например, голодающий в знак протеста против кого-либо или чего-либо. Не приходит же в голову настоящему путешественнику желания охать и сокрушаться, что у него в далеком путешествии вдруг не оказалось привычной еды или привычного комфорта. Но при всем этом не надо забывать, что пост это не только воздержание от каких-то видов пищи, но также воздержание в слове, воздержание душевных и телесный чувств и всякое доброделание.
В конце встречи благочинный пожелал всем морякам крепкого здоровья, благополучия в семьях и пригласил их почаще бывать в храмах на богослужениях.
Помощник благочинного Севастопольского округа иерей Александр Бондаренко провел в клубе Военно-морского института им. Нахимова беседу на ту же тему с курсантами. В завершении беседы будущим офицерам ВМС Украины был показан фильм из документального сериала «Паломничество в вечный город».

Эту и другую информацию (с иллюстрациями) вы найдете на Официальном сайте Симферопольской и Крымской епархии.