ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии прошли празднования 222-летия создания Екатеринославского казачества | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Співпраця з військовими  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 232 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа церковна журналістика Ющенко церква і суспільство вибори діаспора УГКЦ постать у Церкві Археологія та реставрація шляхи єднання іконопис педагогіка конфлікти комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Голодомор монастирі та храми України молодь Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика розкол в Україні УПЦ КП автокефалія Доброчинність Католицька Церква Церква і медицина Церква і влада українська християнська культура Церква і політика забобони секти милосердя Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии прошли празднования 222-летия создания Екатеринославского казачества

  19 June 2009



13 и 14 июня в Днепропетровске по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея - главного духовного наставника представителей Екатеринославского казачества состоялось торжественное празднование 222-й годовщины основания Екатеринославского казачьего войска.

Согласно историческим свидетельствам по инициативе князя Г. Потемкина на юге Украины в далеком 1787 году, 14 июня, было создано Екатеринославское казацкое войско для борьбы против Османской империи. Несмотря на то, что Екатеринославскому казачеству не суждено было просуществовать долго (упразднено 5 июня 1796 г.), современные казаки верят, что им удастся возродить утраченное. 7 декабря 2006 года, в День небесной покровительницы Днепропетровска было официально провозглашено о возрождении Екатеринославского казачества. На заступничество святой Екатерины уповают казаки объединенного казацкого союза Екатеринославского казацкого округа. В день своей покровительницы «украинские рыцари» официально огласили о возрождении Екатеринославского казачества, выбрали старшину и духовного руководителя.

На празднование годовщины прибыло множество делегаций, представляющих как украинское казачество, так и казачество из России. Казаки Донского, Кубанского, Запорожского, Тульского, Крымского войск приехали разделить радость возрождения славного Екатеринославского казацкого праздника. Почетным гостем празднования стал первый советник губернатора Тульской области Владимир Ярославович Дякун. В торжествах также приняли участие и священнослужители Днепропетровской и Криворожской епархий. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея участниками знаменательной годовщины стали настоятель возрождающегося Свято-Лазаревского мемориального храма в Севастопольском парке протоиерей Александр Немчинов и настоятель Свято-Александро-Невского храма села Прядивка Царичанского благочиния протоиерей Сергий Сороковой.

Святую традицию начинать любое дело с молитвы возрождает современное казачество. Так, празднование началось с Божественной литургии на месте возрождающегося Свято-Лазаревского мемориального храма в Севастопольском парке. Возглавил богослужение настоятель этого храма протоиерей Александр Немчинов. Также в этот день около поклонного креста была совершена панихида по погибшим воинам Крымской войны 1853-1855гг., погребенных на этом месте.

Торжественная часть праздника проходила в гетманском зале «Потемкинского дворца» (ныне - дворец студентов ДНУ). Там состоялась Рада атаманов и семинар на тему: «Историко-культурное наследие единого казачьего народа». В симпозиуме приняли участие историки и профессора ведущих вузов Украины и России.

Цель семинара:

1. Ознакомится с культурой, бытом и героическим прошлым единого казачьего народа;

2. Рассмотреть совместное историческое наследие украинского и российского казачества, для дальнейшего всеобъемлющего взаимопонимания, на принципах демократии, добрососедства и равноправных партнерских взаимоотношений;

3. Единение казачьего народа, вокруг общенациональной идеи возрождения славных традиций казачества, и по укреплению Православной веры, как единой, защищаемой и поддерживаемой казачеством испокон веков;

4. Рассмотреть позитивный опыт братских казаков России и Белоруссии в воспитании молодежи в казачьих кадетских корпусах;

5. Рассмотреть возможность предоставления Кубанским казакам (общинам) преподавателей-методистов, учебников, книг и другого пособия для изучения украинского языка, для дальнейшего обучения в вузах Украины;

6. Рассмотреть позитивный опыт участия казачьих формирований в содействии силовым структурами МЧС, МВД в поддержании общественного порядка и подготовки молодых кадров для дальнейшей службы в вышеуказанных подразделениях;

7. Найти точки соприкосновения и в дальнейшем подготовить совместные проекты, как культурные так и экономические, для развития и процветания на благо казачества, а именно: создание Международного Центра «научно-практического изучения казачества»; строительство храма Лазаря Четырехдневного (г. Днепропетровск, парк Севастопольский); строительство первого в Украине «казачьего Дворца»; создание и обустройство «Екатеринославского кадетского казачьего корпуса»; создание на базе существующих казачьих организаций Украины и России «Международных Казачьих посольских дворов» - отвечающие принципам Венской конвенции.

Во время празднования торжеств участники и гости празднования посетили памятные места украинского казачества Днепропетровщины: исторический музей им. Д. Яворницкого, исторически славную крепость Старый Кодак, Севастопольский парк - место захоронения погибших героев Крымской войны 1853-1856 годов и место возрождения кладбищенского мемориального храма праведного Лазаря Четырехдневного, а также остров Хортица. Затем гости побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Именно с рождением собора в 1787 году зародилось и Екатеринославское казачество. В этом же году, 17 июля, по Указу Екатерины II на 3 года 12 казацких полков было направлено на строительство губернского города Екатеринослава.

Также они возложили цветы к памятнику Дмитрию Яворницкому, знаменитому историку, который множество своих трудов посвятил исследованию казачества и Приднепровье и почтили память павших героев Крымской войны - защитников Севастополя 1853-1855гг, возложив цветы к монументу.

Диакон Георгий Скубак

 

Исторические вехи Екатеринославского казачьего войска.

14 июня 1787 г. Однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии, по бывшей Украинской линии, обращены в казачье звание, составив особый казачий корпус, по образцуу Донского войска.

12 ноября 1787 г. Корпус назван Екатеринославским казачьим корпусам или Екатеринославским казачьим войскам. Войско это известно также под названием Новодонских казаков.

15 ноября 1787г. В Екатеринославское казачье войско зачислены 1-й и 2-й Бугские полки и способные к казачьей службе поселяне Польских имений князя Потемкина. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Екатеринославские казаки отличились в боях под Яссами, Бендерами, Очаковым и Измаилом.

14 января 1788г. В состав Екатеринославского казачьего войска обращены старообрядцы Екатеринославской губернии мещане и цеховые Екатеринославской, Вознесенской и Харьковской губерний.

18 января 1788 г. В состав Екатеринославского казачьего войска зачислены Екатеринославский конный казачий полк, жители города Чугуева и смежных с ним поселений

11 февраля 1788 г. Из Екатеринославского казачьего полка и из жителей Чугуева сформирован корпус передовой стражи Екатеринославских регулярных казаков, в составе 4-х бригад, а в бригаде 5 сотен казачьих.

23 июня 1789 г. Корпус передовой стражи Екатеринославских регулярных казаков расформирован: составлявшие его Екатеринославский конный казачий полк и Чугуевская легкоконная команда отчислены от Екатеринославского казачьего войска и переформированы в Чугуевский и Конвойный (князя Потемкина) конные казачьи полки.

1794 г. Поселение Екатеринославского казачьего войска находилось в 115 городах, селах и 7 крепостях, где проживало приблизительно 50 тысяч человек. Отдельной административно территориальной единицы войско не образовывало.

5 июня 1796г. Екатеринославское казачье войско упразднено: из составлявших его частей - Бугские казачьи полки выделены в самостоятельные. Остальные казаки назначены к составлению нового Вознесенского казачьего войска из 8-ми полков, которое, образовано не было.

28 октября 1801г. Казаков упраздненного Екатеринославского войска приказано переселить на Кавказ. Преемникам этого войска являются ныне Кубанские полки Кубанского казачьего войска.