Я не являюсь штатным сотрудником редакции «Православия в Украине». Появление данной публикации в редакторской колонке «ПвУ» обусловлено исключительно тем, что в критике портала автор еженедельника «2000» постоянно по поводу и без оного упоминает имя епископа Александра - главного редактора официального сайта УПЦ.
Но иногда происходит так, что когда мы, например, с детства ли в Церкви, или много лет в Церкви, то уподобляемся уже не Блудному сыну, а его брату. Потому что мы всё совершаем, всё делаем правильно, всё знаем, как должно быть, и вдруг видим человека, о котором знаем, что он грешник. И этот человек приходит в храм...
А в этот день - день воскресный - наверное, не случайно, что выборы у нас всегда совпадают с воскресеньем - нам надлежит, прежде чем идти голосовать, помолиться. И поблагодарить Бога за все, что Он нам посылает. Потому что всякая власть - от Бога, и все, что Господь ни дает - все к лучшему.
Вчитися і працювати не завжди легко. Часто стикаєшся з чимось новим, невідомим і складним. У такі моменти людина потребує Божої допомоги, тому дуже важливо представникам усіх професій, особливо творчих, мати свого небесного покровителя.
Еще совсем недавно многие наши соотечественники верили в счастливое будущее, пренебрегая трудным настоящим. Иллюзии счастья бередили умы. Прошло немного времени, и мы все чаще болеем иллюзиями страха...
«Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды».
Це не чергова «визначальна» дата в житті православного хритсиянина, але той день, коли ми підбиваємо підсумки року, що минає. Яким він був? І головне, ким став кожен з нас, хто він тепер: перед Богом, близькими й рідними людьми, в очах суспільства?
Когда человек желает исповедоваться, но не видит, в чем грешен, священнослужители в таком случае советуют ему вспоминать, в чем обычно обвиняют его другие люди. Почти всегда их обвинения, укоры и нападки имеют основание...
Иногда мы жалуемся, что работа сложна, что целый день, как белка в колесе, или наоборот - сиднем сидя в офисном кресле и все глаза просматривая в монитор. И случайно натыкаемся в ленте новостей на сообщение об аварии на шахте Донбасса. И - легкая встряска: «А мне чего жаловаться на работу, на условия труда? Ведь на меня не рушится порода, ведь не возле меня взорвался метан, не мои друзья были заблокированы обвалом...»
Наша колонка «Как поддержать в болезни» выдалась обширной. Десять комментариев от людей мудрых и небезразличных, их воплощенный в словах опыт и знания наверняка нашли бы применение в жизни каждого из нас. Но первыми, кому пришлось прибегнуть к высказанным в ней советам, так уж случилось, стали мы сами.
За визитом Святейшего я следил с особым интересом и тревогой. Всё время боялся, что Патриарх сделает нечто чрезвычайно смелое, откровенное, что характерно его натуре. Внимательно вчитывался во все его слова и проповеди. И должен сказать, что от энергии и лидерства, разума и свободы полёта мысли Его Святейшества, я остаюсь под большим впечатлением.
Вчерашняя прямая трансляция на «Интере» с участием Патриарха Кирилла наверняка впечатлила многих. Живость, яркость ответов Святейшего, открытый лучистый взгляд, динамичный, и в то же время по-пастырски спокойный тон - хорошо, что телезрители смогли увидеть Предстоятеля Русской Православной Церкви, так близко, без сторонних комментариев. Святейший говорил интересно и много. Но одна его фраза, сказанная почти в самом конце, сейчас воспринимается по-особенному актуально.
Фактически религиозная журналистика в Украине развита очень слабо. Этот пробел могут восполнить новые проекты. 23 июня информационное агентство УНИАН презентовало новый проект «УНИАН-Религии». Это первый случай в истории украинской журналистики, когда нецерковная организация делает постоянный продукт, посвященный религии.
В Символе мы исповедуем свою веру в Вознесение - в то, что Господь Иисус Христос вознесся на небо и сел «одесную Отца». Но что означают эти, казалось бы, простые и ясные слова? Ведь Бог Отец не находится в какой-либо одной точке пространства и не смотрит при этом в каком-то определенном направлении, так чтобы что-либо находилось справа, а что-либо слева от Него.
На это воскресенье, 26 апреля, припали одновременно два великих для меня события - давал концерт любимый камерный хор «Кредо», а в Театре юного зрителя на Липках показывали «Волков». ...И вот, бредя по Киевским Липкам поздно вечером после спектакля, вдруг подумала: до чего же много может молодость!
Три раза в Евангелиях плачет Господь. Он оплакивает Лазаря, плачет в Гефсиманском саду и из глаз его льются слезы при Своем, казалось бы торжественном и радостном въезде в Иерусалим.
«Есть такой приход» - в публикациях на эту тему можно и про людей, и про места, и про святыни, и про чудеса писать. Можно про достижения, и даже про подвиги - читающим духовная поддержка будет, да и за ближних порадуемся. Можно про горести и испытания - тогда помолимся.
Поститься во время кризиса значительно легче. Ведь сама жизнь заставляет отказаться от лишнего. При этом еще и получаешь моральное удовлетворение и духовную пользу.
Наверное, каждый из нас в какой-то степени ощутил на себе трудность, а то и невозможность оторваться мысленно от повседневных дел и обязанностей, и окунуться в чистую воду богослужения...
Потерянное многими понимание сути и смысла Боговоплощения, которое ознаменовало начало спасения каждого из нас, привело к печальному итогу: мы теряем самих себя, отрываемся от многовековых корней православного благочестия нашего народа.
20 декабря 2008 года в Киево-Печерской Лавре состоялось расширенное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Архиереи УПЦ заявили, что на предстоящих Патриарших выборах будут поддерживать кандидатуру Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.
Читая сообщения в Интернете, на некоторых «соседских» к нашей Церкви ресурсах, понимаешь, что даже смерть Патриарха не дает им возможности забыть о ненависти и сказать что доброе...
Изначально рассказать планировалось только об официальных и центральных СМИ УПЦ - в рамках по-новому разворачивающей деятельность «Миссии духовного просвещения». Но уже на месте обнаружилось, что Украина на фестивале представлена хоть и количественно небогато, зато во всей широте географии.
Поглянувши в церковний календар, звертаєш увагу на дату 9 листопада. Це день пам'яті преподобного Нестора Літописця. І мимоволі думки починають вертітися навколо літописів, хронік, новин, зрештою, церковної журналістики.
Понимаю, что писать что бы то ни было на тему фильма «Адмирал» уже просто неуместно: ввиду тысячных восторженных отзывов, до краев наполнивших бездонную Интернет-паутину, и разразившуюся в СМИ почти истерию сопутствующих публикаций. Но, посмотрев фильм почти неделю назад, все это время живу под впечатлением от главного вопроса, возникшего после просмотра: «Может ли такое произойти в наше время?»
В связи с выходом в свет трехтомника «Летопись. Год из жизни-2007» коллектив сайтов «Украинская Православная Церковь» и «Православие в Украине» награжден юбилейными орденами «1020 лет Крещения Киевской Руси».
Сьогодні до руського Єрусалима - першопрестольного міста і матері міст руських на святкування 1020-ліття Хрещення Русі приходять сьогоднішні нащадки святих апостолів - Предстоятелі і представники Помісних Православних Церков.
Наша вера основана не на идее, не на философском учении. В основе христианства - факт. Факт воплощения, распятия и воскресения из мертвых Сына Божия Иисуса Христа.
Вот и закончился Великий пост. Да-да, это не оговорка. Именно сегодня, в пятницу шестой седмицы, Великий пост, называемый иначе Святой Четыредесятницей, и оканчивается.
«Московская Патриархия уже не вписывается в понятие "Церковь"», - под этим кричащим заголовком на сайте «Украинское православие», который делается представителями УПЦ КП, опубликована подборка новостей о гонениях на известного псковского священника Павла Адельгейма.
Наступила неделя Крестопоклонная - середина Четыредесятницы. Половина поста позади, впереди - Страстная седмица и Пасха, а по центру храма на аналое в эти дни лежит украшенный цветами Крест.
Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория Паламы, бывшего архиепископом города Фессалоники (совр. Салоники, Греция) и оставившего после себя замечательное богословское наследие.
Это сейчас, когда православных сайтов более пяти тысяч, мы формируем собственный круг чтения и о существовании многих, особенно небольших, сайтов даже не догадываемся, а 8-10 лет назад все было как на ладони.
Последний день перед Великим постом, Прощенное воскресенье - особенный день в году. В церковном богослужении этого дня вспоминается изгнание Адама из рая.
В своем письме, опубликованном на сайте украинских сподвижников Фролова «Единое отечество», митрополит Кирилл заявил: «Свидетельствую, что Ваши труды вдохновили многих людей на ревностную церковно-общественную работу».