УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
забобони педагогіка Археологія та реставрація Церква і політика Ющенко Києво-Печерська Лавра іконопис вибори Священний Синод УПЦ розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі діаспора автокефалія шляхи єднання милосердя церковна журналістика конфлікти комуністи та Церква церква і суспільство українська християнська культура Церква і влада Вселенський Патріархат УПЦ КП молодь Доброчинність Церква і медицина монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Католицька Церква постать у Церкві Патріарх Алексій II секти Голодомор церква та політика УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






Не надейтесь на сынов человеческих

Екатерина Громовая

Просматривая местную периодику, в очередной раз натыкаюсь на «Матушка Майя расскажет о прошлом и настоящем, предскажет будущее по картам, снимет порчу и сглаз, исключит неудачи в бизнесе, снимет венец безбрачия...». И с грустью вспоминаю известную песенку Аллы Борисовны:

«Ну что сказать, ну что сказать,
устроены так люди
Желают знать, желают знать,
желают знать, что будет...»

Так было, или стало только сейчас? Со всех сторон на простого украинского гражданина обрушилась заманчивая реклама услуг современных ворожеек и знахарей, как под копирку обещающих снять порчу, сглаз, венец безбрачия, а заодно устранить невезение в бизнесе и решить половые проблемы. Все они объявляют себя либо ясновидящими, либо потомственными предсказательницами, а то и просто спасительницами, избранными Богом. Имена «спасателей» или весьма романтичные, вроде Златы, Русалины или Майи, или подчёркнуто-официальные, вроде Марии Николаевны или Ларисы Владимировны.

Впрочем, такие разные они на первый взгляд. Современные гадалки, как и тысячи лет назад, не отличаются ни разнообразием в способах «помощи» в житейских нуждах, ни аргументами, которые приводятся в доказательство эффективности своих методов.

Если взять себе за труд изучить хотя бы десяток реклам современных прорицателей (к сожалению, сделать это совсем не трудно, достаточно пролистать пару-тройку местных газет или журналов), то легко убедиться, как примитивен и до обидного однообразен предлагаемый набор средств, якобы могущих помочь человеку в сложных жизненных ситуациях. Выливание на воске, предсказание судьбы, гадание по руке... В 80 процентах случаев  всё это сопровождается православной символикой, с обязательным применением свечей, молитв и «амулетов из Иерусалима». Так работают люди, задачей которых вольно или невольно стало отлучение человека от Бога.

Они берут на себя роль Всевышнего, обещая устроить судьбу, возвратить здоровье и наладить семейную жизнь. За смиренными и проницательными взглядами детей матушки Ванги (так и приходит на ум «детей лейтенанта Шмидта») прячутся расчётливые, хладнокровные обманщики, покушающиеся не только на ваш кошелёк, но и на вашу несравненно более драгоценную душу. Впрочем, по размеру средств, вкладываемых ловцами душ в рекламу, можно отметить, что рейтинг их неуклонно растёт. Особо «крутые» имеют даже собственные телепередачи, где обставленные опять же крестами, свечами, иконами и «амулетами из Иерусалима» часами поучают народ, как жить и что предпринимать, чтобы плохие люди не «поделали» тебе какого-нибудь зла. Зная о том, что минута времени на телевидении стоит ой, как недёшево, нетрудно догадаться, какой доход имеет современная ворожка. Её прародительнице такой успех даже не снился. А всё благодаря неразборчивым в зарабатывании денег СМИ, которые тоже не прочь и душу продать...

Впрочем, кое-кто делает это вполне искренне, поддавшись на обаяние очередной мошенницы, использующий вполне понятную тягу человека к решению проблем.

Так что же делает такими успешными работников воска и колоды карт? Конечно, доверчивость, конечно, и незнание, но... Есть и ещё один, пожалуй, самый неприятный для осознания повод вновь и вновь нести «дань» лжеспасательницам и псевдознахарям, которые всегда к нашим услугам, стоит лишь набрать семь цифр телефонного номера.

Это зло, которое сидит внутри нас. Зло ко всему окружающему, «благодаря» которому человека так легко убедить в том, что все твои беды от соседки или от свекрови, от тёщи или от коллеги по работе. Не признавать себя виновным ни в чём - вот простейший рецепт угодить в руки очередного мошенника, который, выкачав с вас немалые деньги, напоследок ещё и посеет окончательную уверенность в собственной непогрешимости. А заодно заставит ещё более опасаться всех и каждого, «как бы не сделал чего...» С такой моралью вам ничего не останется, как при каждой болезни или неприятности вновь и вновь обращаться к тому же колдуну, который будет оббирать вас до конца жизни. И не заметите вы этого потому, что понять это можно, только уверовав в справедливость всего, что с вами происходит, в собственную греховность и необходимость именно внутреннего изменения для того, чтобы всё снова стало хорошо.

Этому не учат ворожки, но учит Церковь, куда мы почему-то не спешим идти. Впрочем, почему - тоже известно. Церковь не обещает стопроцентного излечения. И хотя свечи из Иерусалима там вполне легко можно купить буквально за копейки, она не гарантирует избавление от всех бед. Но одно гарантирует абсолютно точно: как только вы обратитесь туда, тут же над вашей головой возникнет покров Божий, и уже не денется никуда, не разрушится ни от какой порчи, потому что сильнее Бога нет никого. И эта защита будет попрочнее тех «защит на семь лет», которые обещают вам за определённую сумму провидица Лариса Владимировна, ясновидящая Нина, а также все русалины, надежды и майи вместе взятые.

Это же так понятно, надо лишь задуматься, кто - они, и Кто - Господь, ни раньше, ни теперь не вверяющий Себя нечистым на руку «прорицателям». Надо лишь задуматься о том, кто такая ворожея, чтобы предсказывать будущее и корректировать судьбу, когда без особой воли Божией этого не могли делать даже святые? Впрочем, самозванцы сами производят себя в чудотворцы (чего не делал ни один угодник Божий), но можно с уверенностью сказать, что никогда ни одно из лиц, которые с неизменным постоянством глядят на нас с газетных  полос и голубых экранов, не будет изображено на иконе. Разве что кто-то из них найдёт в себе силы покаяться и оставить своё, увы, такое прибыльное дело.

А всё потому, что святые никогда не называли себя избранными Богом и не хвастались своей силой, никогда не заслоняли собой Бога, не похищали у Него права судить и миловать. Они вообще не сулили земных успехов и благ, потому что главное спасение для них заключалось в спасении души, и только её. Беды же многие из них называли посещением Божиим в наказание и вразумление нам, заблудшим.

Впрочем, и к человеческим немощам была чутка их светлая душа. А потому молились и о больных, и о бездетных. По чистоте душевной их молитва доходила до Бога, и тогда Он подавал  человеку Свою милость. Подавал только тогда, когда человек каялся, изменялся и вспоминал о Нём - о Боге, Отце Небесном. Даром, не за машину и не за здоровье - по совести и по любви, которая рождается в смиренном кающемся сердце.

«Научитесь от Меня, яко кроток Есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим», - учит Господь. Тому ли учат «волки в овечьих шкурах»? Впрочем, и они могут вспомнить Бога, напустив на себя маску смирения. Разглагольствовать о любви - что может быть более усыпляющим для бдительного человеческого сердца? Тем и берут - лаской да деланным состраданием. Ну это так, совесть заглушить, которая всё-таки болит. Успокоить её - вот задача всех этих крестов и икон. Мол, мы - с Богом, не надо бояться!

И не боятся. А от года к году становятся всё самоувереннее, всё злее, и уже других ведут к знакомой вещунье - спасаться от бед. Самое страшное - ведут детей. И ещё не успев опериться, птенчик отравляется сладким ядом всесильности знахарки, которая и маму вылечила, и сестру замуж выдала. И уже не в храм несёт она своего малыша, а всё туда же, в знакомую квартиру или офис, выглядящий в её глазах надёжнее Дома Божьего.

Ах, обманутые надежды! Счастье, если забредёт человек нетуда один раз. Горе, если вытопчет дорожку и себе, и своим детям. Горе, если доверится не Богу, а матушке Майе, если лишит себя веры и молитвы, которые только одни и могут помочь, спасти, избавить.   «Не надейтесь на сынов человеческих, в них нет спасения», - говорит в Писании пророк Давид. Не верьте им! Наблюдайте за собой, слушайте своё сердце. А самое главное, даже если не умеете, всё равно молитесь: «Господи, помоги!» И если ваше сердце доброе, то оно услышит Бога, и пойдёт к Нему в православный храм, где не обещают ничего. Ничего, кроме вечного спасения...