УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
забобони Ющенко розкол в Україні Церква і медицина українська християнська культура Археологія та реставрація Мазепа Вселенський Патріархат вибори 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко молодь іконопис секти педагогіка Католицька Церква церква та політика Доброчинність церква і суспільство УПЦ КП монастирі та храми України милосердя постать у Церкві церковна журналістика Голодомор автокефалія Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра конфлікти Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання УГКЦ краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Церква і політика комуністи та Церква діаспора






Рейтинг@Mail.ru






Почем «Рулонина» для народа?



Юлия Еременко,
руководитель пресс-службы
Управления СБУ в Луганской области 

Это может показаться парадоксальным, но в качестве одной из характерных черт нашего времени - эпохи информационных технологий, космических исследований и прочих достижений цивилизации, - эксперты все чаще отмечают... растущее невежество. Развитие цивилизации отнюдь не означает развития теми же темпами культуры, и зачастую культура развивается обратно пропорционально цивилизации. О причинах этого написаны тома научных исследований, и нам ничего не остается, кроме как принять печальную истину.

Распространение научных знаний и атеизма в 20 веке сопровождалось не только сокращением количества адептов традиционных религиозных конфессий, но и возникновением разного рода наукообразных культов на основе эзотерики, оккультизма и т.п., а также так называемых тоталитарных сект. Это религиозные сообщества деструктивного характера, в которых осуществляется особо сильное воздействие на сознание и психику адептов, направленное на культивирование полной покорности руководителям организации, вплоть до утраты ими собственного «я».

Тоталитарные секты распространяются там, где слабо влияние официальной идеологии  и религиозной ортодоксии. В СССР их не было не только потому, что государство добросовестно выполняло свою классическую функцию «аппарата принуждения», но и по причине мощного идеологического давления официальной религии, каковой являлся научный атеизм. Другое дело сейчас: открытость миру, плюрализм взглядов, отсутствие серьезной государственной идеологии, рассчитанной, в первую очередь, на молодежь. Плюс высокий уровень надежд на лучшее, потребность в новых идеях и «пастырях», несущих Истину.

О том, что такое  тоталитарная секта, тысячи украинских матерей узнали на собственном горьком опыте в начале 90-х, когда их дети уходили из семей в «Белое Братство», прихватив из дому деньги и ценности, и готовились к объявленному Марией Дэви и ее присными концу света. После того, как псевдорелигиозную «лавочку» прикрыли правоохранительные органы, большинству ее бывших адептов пришлось пройти длительный курс психиатрической и физической реабилитации. Но практика показала, что «Белое Братство» было только «первой ласточкой». Ведь помимо чисто моральных дивидендов, контроль над умами многих открывает и значительные просторы для бизнеса. Сегодня гражданам, объявляющим себя «пророками» и «мессиями», уже мало восторженных взглядов и беспрекословного подчинения приверженцев их культа. Им деньги подавай. А околорелигиозные «заморочки» - это только форма менеджмента, когда вся организация бескорыстно и радостно трудится на нужды горстки «вождей».

«Академия счастья»

В последние годы распространение в России и в других странах СНГ получил культ под названием «Ашрам Шамбалы» (еще он называется «Сатидананда йога-центр», «Академия счастья», «Школа Шамбалы», штаб Эверест, Школа йоги, Академия оккультных наук, Сибирская ассоциация йогов). Есть «филиал» этой незарегистрированной в Украине организации и в Луганске. Учение «Ашрам Шамбалы» ориентировано  главным образом на молодежную аудиторию и пользуется определенным интересом среди молодых. Преподносится оно под видом  неких восточных духовных теорий, да и от самого названия организации веет чем-то неопределенно восточным. Именно поэтому родители подростков, посещающих ее собрания или семинары, почитывающих литературу по шаманству или «астральному каратэ», могут не сразу понять, что их ребенок не просто увлекается восточной премудростью, а втянут в самую настоящую тоталитарную секту.

***

Основной центр культа расположен в России - в г. Новосибирске, а его основателем и руководителем является Руднев Константин Дмитриевич (имя в секте Джнан Аватар Муни, или просто - Рулон), именующий себя то просветленным учителем, а то и без ложной скромности - просто богом. Доктрина организации представляет собой мешанину из «вершков» оккультно-религиозных и неоиндуистских учений. Для ее популяризации издано несколько брошюр, в том числе произведение Руднева «Путь дурака» (любовно именуемый среди адептов «Рулониной»). Стиль изложения у авторов этих книжек достаточно вульгарен, построен на пересказе старых идей и смаковании матерной лексики. Впрочем, для того, чтобы определить, старые эти идеи или новые, нужен хотя бы минимальный уровень религиоведческих знаний, которыми поклонники Руднева не располагают, да и сам он в одном из «откровений» с гордостью заявляет, что  был «махровым двоечником и второгодником». А сквернословие создает некую иллюзию свободы от общественных норм, родительского диктата. Недаром Руднев учит о необходимости избавляться от власти родителей, которые годны лишь для того, чтобы брать у них деньги и приносить в секту. Люди, не являющиеся членами секты, а также те, кто ее добровольно покинул, называются «мышами», по отношению к ним допускается воровство, обман и  насилие.

Секта возникла в начале 90-х годов, когда Руднев создал «Академию оккультных наук», вслед за которой появились «дочерние» организации: «Беловодье», «Сибирская ассоциация йогов», «Эзотерические основы бизнеса», деятельность которых направлена на вовлечение в секту как можно большего количества людей, их психологическую обработку путем использования психопрактик, изменяющих сознание. По собственному признанию адептов, они отдали своему «богу» все, что имели - деньги, драгоценности, дачи, квартиры. Теперь они работают на него круглые сутки, недосыпая и недоедая. Большинство организации составляют молодые женщины. Каждая из них, поступая в секту, должна заняться «тантра-йогой» - сексуально-магическими практиками. Известно и об оргиях, которые устраивал лидер секты и его приближенные, в том числе с участием несовершеннолетних.

Сектой организуются лекции по изучению «вечных истин», на которых производится отбор перспективных адептов, т.е. людей с повышенной внушаемостью, особо податливой психикой, а также коллективные медитации, танцевальные и йогические упражнения. Наиболее преданные адепты поселяются в «ашрамах» - квартирах для совместного проживания, где якобы имеются «особые условия» для духовного роста. Для простых членов «ашрама» установлен режим: сон 3 часа, скудная вегетарианская пища, непрерывный труд, частое физическое насилие, для женщин - «тантра-практики». Зачастую коллективные медитации заключаются в «проклятиях на врагов»: несколько человек встают в круг, сквернословят и представляют, что бьют воображаемого «врага», который  якобы находится в центре.  

***

Впервые в поле зрения правоохранительных органов  секта попала в конце 90-х годов. Тогда прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за организацию объединений, посягающих на личность и права граждан. Основанием послужили обращения родителей вовлеченных в секту молодых людей. Попавшие под влияние «духовного наставника» «просветленные» бросали семьи, уносили из дома деньги, ювелирные украшения, другие ценности и жертвовали их секте.

По заключению экспертов правоохранительных органов, деятельность руководителей этой организации сопряжена с оказанием психологического воздействия  на граждан, причинением вреда их здоровью. Тогда Руднев отделался легким испугом. А в 2005 году он был арестован сотрудниками ГО УМВД РФ по Сибирскому Федеральному Округу. У руководителей секты были изъяты крупные суммы денег, более килограмма золота, а также сотни видеокассет и фотографий, изображавших порнографические сцены, в том числе, с участием несовершеннолетних. Сам Руднев был помещен в психбольницу для прохождения психиатрического освидетельствования, но оттуда ему удалось сбежать. В настоящее время он находится на свободе, хотя и объявлен в розыск на территории Российской Федерации.

***

Сейчас секта занята активным выкачиванием денег у своих почитателей и вкладыванием их в различные бизнес-проекты. Она начала производить фармакологическую (биодобавки) и алкогольную продукцию. Методом сетевого маркетинга ее адепты торгуют чаями и лечебными травами, рассказывая потенциальным покупателям, что если употреблять эту продукцию по рекомендации «Гуру» (за нее нужно раскошелиться дополнительно), то можно излечить любые недуги - даже рак, лейкемию и СПИД, не обращаясь к врачам.

Неплохой доход приносит и вывоз за рубеж продукции, именуемой «инструментарием современного шамана». Это простейшие предметы быта и декоративно-прикладного искусства, которые секта скупает за бесценок у жителей Алтая. Еще один вид коммерческой деятельности - организация туристических маршрутов по «шаманским» районам Алтая. При этом переводчики и гиды из числа членов секты откровенно флиртуют с туристами, которые рассматриваются не иначе как потенциальные адепты рудневского культа.

Кроме того, религиозным сообществом проводятся платные семинары, а с недавних пор оно начало организовывать специальные летние лагеря для детей, чьи родители являются членами секты.  

***

Вот отрывок (на редкость пристойный) из одного из сочинений лидеров  «Ашрам Шамбалы» с сохранением орфографии оригинала: «Путь дурака» - это Библия секористов, где изложена основная Истина жизни. Ты приколишься - будь уверен!!! Выбирай слева тот линок, коий ну прям про тебя, и заторчи по-черному!!! Ты узнаешь всю неприкрытую правду о жизни, которую так тщательно скрывали от тебя родители и школьные учителя, политики и попы. Но помни - Путь Дурака - это путь Избранных, он не для толпы... Толпа может воспринять только глупость, мудрость же - для единиц. Помни принцип Пирамиды: основание огромно, а вершина одна. Основание - это тупое быдло, а вершина - Просветленный Будда!!! Рулон».

***

Почему находятся люди, всерьез воспринимающие такого рода «истины»? От недостатка  теплоты и внимания в семье, или наоборот - от их переизбытка, ограничивающего свободу молодого человека. От одиночества. От безделья. А главным образом - от невежества.  Если «Путь дурака» - это первая или вторая книга, которую человек в своей жизни прочел, то она, конечно, покажется ему кладезем истин, о которых он до этого и не подозревал, и «Рулон» покажется богом, и зеленое - фиолетовым в крапинку.

В связи с этим неуместно даже затрагивать проблему свободы совести - как свобода, так и совесть - тоталитарным культам одинаково чужды. Уместно призвать к бдительности родителей, чьи дети падки на кабалистику, магию и разного рода оккультные штучки. На крючке у секты оказаться несложно, вырваться - куда сложнее.