УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 116 відвідувачів

Теги
церковна журналістика краєзнавство Священний Синод УПЦ вибори Доброчинність церква і суспільство розкол в Україні конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь педагогіка Мазепа постать у Церкві монастирі та храми України іконопис Католицька Церква милосердя Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина українська християнська культура секти Патріарх Алексій II діаспора Ющенко Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада комуністи та Церква автокефалія Президент Віктор Ющенко забобони Церква і політика Києво-Печерська Лавра шляхи єднання церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






Зачем украинцам китайский гороскоп?



Екатерина Громовая

«П.4. В этих условиях возникают так называемые «новые религиозные движения», которые пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях. Эти движения целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой».
Из определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября - 2 декабря 1994 г.)

 

«В одной из восточных легенд говорится, что Будда перед уходом с Земли созвал к себе всех животных. Однако проститься с Буддой пришли лишь 12 из них. Расставаясь с ними, Будда вручил каждому по одному году правления. Годы были подарены именно в таком порядке, в каком животные прибежали к Будде: Крысе, Быку, Тигру, Кролику, Дракону, Змее, Лошади, Овце, Обезьяне, Петуху, Собаке, Кабану. Именно эти названия вошли в восточные гороскопы».
(Интернет-сайт эзотерического центра «Аквилон»).

Уже и не вспомнишь, когда в нашей стране началось повальное увлечение восточными гороскопами. Скорее всего, оно совпало с началом перестройки. Тогда вместе с ослаблением давления на Церковь и всё то, что называлось религией, воспользовавшись выжженным полем отеческой веры, в умы людей хлынули оккультные учения, одним из которых стала печально известная астрология.

Гороскопы в газетах и на телевидении стали модными и обязательными, все люди как-то вдруг согласились с тем, что они Ослы, Свиньи и Обезьяны, а очередной Новый Год стал всё чаще именоваться годом Петуха или Собаки. С каждым новым кругом колеса времени наши праздники всё больше стали превращаться в подобный «зоопарк».

Приходиться констатировать: несмотря на резко отрицательное отношение Церкви ко всему, что так или иначе связано с гаданием и гороскопами, интерес к ним почти не падает. И вот уже встречаются батюшки, которые уговаривают если не совсем отказаться от новогодней астрологической символики, то хотя бы трактовать её с позиции христианства. Например, в год Петуха вспоминать о евангельском представителе пернатых, который трижды возвестил предательство Петра и таким образом как бы подвигнул его к покаянию. Но стоит ли с таким трепетом подходить к в общем-то простому вопросу?

 «Мы же не Иваны безродные!» - как-то на пресс-конференции сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. Эти простые слова как нельзя кстати подходят к затронутой теме. Почему к нам, православным славянам, так легко «прилипла» китайская традиция? Почему с таким же почтением и постоянством мы не относимся к христианской символике, к учению Церкви, которая более тысячи лет созидала нашу духовность, наш менталитет? Ведь большинство из нас прекрасно знает, что китайский календарь - порождение древнего язычества, нелогичного, ненужного, надуманного и во многом жестокого. О жестокости стараются не помнить, над нелогичностью смеются, но всё равно с завидным постоянством продолжают заставлять предновогодние прилавки овцами, свиньями и собаками, с виду безвинными, но в глубине своей - печальными свидетельствами тёмной веры в заветную кнопочку, нажав на которую «тебе будет счастье». И совсем забывая, что истинный и единственный источник нашего благополучия - Господь, благословивший народы нести миру знание о Боге, Спасителе человечества, Своей кровью заплатившем за то, чтобы сделать нас сынами Божиими. 

***

Уже давным-давно на вопрос «Кто ты по гороскопу?» я отвечаю: «Человек». Потому что уважаю в себе образ Божий. Потому что верю в богоподобие человека и в то, что ни одно животное не может быть выше того, к чему предназначен и чем является для всего тварного мира каждый из нас. А ещё я помню о том, что, называя себя «православной», обязана уважать всё, к чему призывает православие, и с доверием относиться к мудрым постановлениям Матери-Церкви, призванной привести человека к Богу.