УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 41 відвідувачів

Теги
забобони монастирі та храми України милосердя Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Мазепа Католицька Церква молодь Києво-Печерська Лавра автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні іконопис Церква і медицина церква та політика церква і суспільство Ющенко діаспора церковна журналістика Церква і політика українська християнська культура Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат УПЦ КП комуністи та Церква конфлікти Голодомор краєзнавство вибори Священний Синод УПЦ секти Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Доброчинність Археологія та реставрація шляхи єднання педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






Постимся постом приятным

  05 березня 2007


Ольга Продан

Этот Великий пост для меня стал первым. Просидев первые несколько дней исключительно на баклажанной икре с хлебом по причине незнания иных постных блюд, отсутствия времени, а, возможно, и лености, я судорожно принялась искать в недрах православного Интернета советы постящимся.

Одна из первых встретившихся статей - «Ура! Наступил пост!» - повергла меня в сомнения. Да, пост не повод для печали, ведь это духовное обновление, очищение. Но, в то же самое время, это и  период определенных ограничений - какое уж тут «ура». Мне вот в первые дни поста было совсем не до радостных возгласов: желудок бунтовал от «заморской» икры, стараясь больше молиться, я по 15-градусному морозу то и дело совершала «перебежки» в храм. В общем, состояние было далеко не радостное.

Открыв для себя, что можно есть фрукты, «нажала» на них, равно как и все мои коллеги. Потом поняла, что без сладкого (сколько бы зароков себе не давала) обойтись не смогу: умственная деятельность настойчиво требует глюкозы. Да и разве лучше было бы изнывать от злобы и отсутствия мыслей, чем съесть абсолютно постный кусочек черного шоколада?

В общем, жизнь постная начала налаживаться...

Земные  поклоны перестали напоминать пытку для ослабленного организма, но в то же время мозг не заплыл в жиру мясном, молочном и яичном.

Но православные хозяюшки, которые не первый день постятся, оказалось, пошли дальше, чем я, новичок. Одно только перечисление блюд великопостного стола среднестатистической хозяйки занимает 3-4 листа.

«Супы, борщи, рассольники и щи» возглавляют список первых блюд. Причем, чаще всего - с добавлением чуда цивилизации - кубиков типа «Магги», безусловно, для организма «полезных» и «приятных». Но тут уж выбор, как я поняла, невелик - или это, или пассерованный лук, что лично для меня лично ничем не лучше...

Да ладно с ними, с юшками! Обратим внимание, сколько закусок, салатов, гарниров можно приготовить в пост: их просто не перечесть! Опытные хозяйки умудряются и котлетки овощные делать, и пловы, и даже выпечку постную, что само по себе звучит абсурдно, но, тем не менее выглядит аппетитно и, наверняка, на вкус приятно...

А видели ли вы кулинарную книгу постных рецептов конца 19 - начала 20 века! Это же целый том объемом с «Анну Каренину».

Умеют же люди поститься!

В общем, у меня появилась надежда, что пост - отнюдь не голодовка. Только похож ли он, мирской, на то, каким он должен быть на самом деле?

Ответ на вопрос - это глаза монахинь, которые по уставу в первые три дня вообще ничего не едят, да и потом не позволяют себе постных деликатесов типа плова с мидиями, салата из кальмаров или экзотических фруктов. Это мы, избалованные дети цивилизации, придирчиво морщим нос, когда нас угощают: «А оно постное?», сразу давая всем понять, что мы-де, молодцы, постимся. И сами порой не понимаем, что фарисействуем, что такой пост - не в пользу. Уж не говоря о «поедении поедом» своих родных и близких... И про физическую сторону поста говорим больше, чем стоило бы (и эта статья - не исключение).

Но есть же люди, которые действительно постятся! Да, есть. Только они на наши навязчивые журналистские вопросы типа «Что меняется в Вашей жизни во время поста» не отвечают. Просто меньше заходят на сайты даже православного содержания, чтобы не отвлекаться от молитвы, от раздумий о своей духовной жизни. А когда у них спрашиваешь об этом в личной беседе, они, в отличие от неофитов, скупы на слова. Их добрые глаза и краткое «Такая благодать - поститься!» говорят сами за себя.

Понимаю, что далеко мне еще до них, но стараюсь не унывать и поститься таким вот, «постом приятным», который мне под силу. А уже потом, со временем, -  как Бог даст. Главное, чтобы пришло осознание истинного предназначения поста...

Автор: Ольга Продан