УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ діаспора церква і суспільство забобони Католицька Церква Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь УПЦ КП церковна журналістика постать у Церкві автокефалія Вселенський Патріархат Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Археологія та реставрація краєзнавство Церква і влада УГКЦ церква та політика шляхи єднання педагогіка секти Києво-Печерська Лавра вибори українська християнська культура Голодомор розкол в Україні Мазепа Президент Віктор Ющенко Церква і політика комуністи та Церква монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі милосердя конфлікти Ющенко Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






Люди на инвалидных колясках. За что мы их наказываем?!

  21 серпня 2007


Виктория Сидорова

Сергею недавно исполнилось 33. На коляске он уже более десяти лет - со временем дала о себе знать травма позвоночника, полученная в военном училище. У него два высших образования - педагогическое и юридическое - и горячее желание жить на полную силу - работать и зарабатывать, быть полезным людям, с любимым человеком создать семью. Но если всего этого достичь непросто даже обычному человеку, представьте, насколько задача усложняется для инвалида! Ведь на каждом шагу ему буквально приходится преодолевать множество препятствий!

Итак, мы встретились возле библиотеки имени М.Коцюбинского. В том, что она оборудована удобным пандусом, есть заслуга Сергея. Он часто приходит сюда в интернет-клуб. Раньше инвалидную коляску приходилось заносить на ступеньки на руках. «В конце-концов меня заметили, оценили мою настойчивость, и при ремонте здесь оборудовали пандус», - отмечает Сергей. Это один из самых удобных пандусов в городе, на который человеку в коляске достаточно легко забраться без посторонней помощи. Во многих других учреждениях, магазинах, аптеках пандусы тоже имеются, но построены, похоже, только для галочки - заехать в помещение с их помощью нельзя!

Инвалиды - нежелательные гости в мэрии?

От библиотеки мы направились к городскому совету. Оказалось, что переехать через дорогу для инвалида - проблема, потому что соскок с бордюра на коляске - трюк акробатической сложности. А заехать на него самому вообще невозможно! О безбарьерном пространстве в нашем городе мы говорим не первый год, а воз и ныне там. Два года назад специалисты городского Центра социальных служб для детей, семьи и молодежи проехали по нескольким точкам, в которые, по логике вещей, должны иметь доступ все без исключения жители города - горсовет, собес, поликлиники, аптеки, и отметили, что пандусов в них нет. Прошло время, но практически ничего не изменилось!

Вот и мы подъехали к зданию Черниговского городского совета. Небольшое крылечко перед входом и крутая лестница в вестибюль не оставляют у нас никаких иллюзий - люди в инвалидных колясках - гости здесь нежелательные! По существующим во всем мире нормам, если лестницы в органах власти и местного самоуправления не оборудованы пандусами, то для инвалидов устанавливают специальные подъемники. У нас же этого нет и в помине! В результате имеем вопиющее нарушение прав человека, отказ в свободном доступе граждан в кабинеты чиновников. Аналогичная ситуация и в здании облгосадминистрации - ни пандуса, ни подъемника... Исключение составляет лишь Черниговский областной совет.

О специальном транспорте можно только мечтать

Еще одна проблема, с которой постоянно приходится сталкиваться инвалидам - поездки в общественном транспорте. Опять же, в цивилизованном мире для людей с особыми потребностями автобусы и троллейбусы оборудуют таким образом, чтобы они могли в них самостоятельно забираться и путешествовать, куда им заблагорассудится. У нас об этом можно только мечтать. Сергею, чтобы добраться в центр из пригорода, где он живет, приходится просить людей на остановке занести коляску в рейсовый автобус. Правда, перед этим он проводит небольшой инструктаж, чтобы его не уронили. Слава Богу, люди готовы ему помочь. Сергей - человек довольно общительный, для него это не проблема, а вот кто-то другой в таком положении предпочел бы оставаться взаперти, чтобы никого не беспокоить. Но это же совершенно ненормальная ситуация! Транспорт, доступный для инвалидов, должен быть в городе обязательно! Но такой транспорт в Чернигове, по словам Сергея, - в перспективе весьма отдаленной. По какому праву мы продолжаем наказывать людей, с которыми и так уже жестоко обошлась судьба?! На сегодняшний день городским властям хотя бы проблему безбарьерного пространства и пандусов решить. И ведь это вполне им под силу! Стоит лишь ужесточить правила для предпринимателей, которые оборудуют новые торговые помещения и салоны.

Недоступны театры, кафе, банки и даже храмы

И драматический театр, и филармония, и кинотеатр человеку на коляске недоступны. Им так же «заказан» вход в банки (неужто банкиры считают, что эта категория - не их клиенты? напрасно!), в парикмахерские, в рестораны и даже храмы (!). Единственный храм в нашем городе, который им удобно посещать - Спасо-Преображенский собор на Валу.

Но справедливости ради следует заметить, что в одно кафе в центре мы смогли зайти без проблем - оно оборудовано удобным пандусом. Охранник вежливо распахнул двери перед коляской. Но... Сергею было бы сложно сделать заказ - барная стойка слишком высока. Неподалеку нашли два супермаркета, в которые Сергею было удобно попасть, остальные магазины в районе Красной площади оказались для него недоступны. Создается впечатление, что их владельцы абсолютно глухи к нуждам инвалидов. Пандусы если и есть, то такие, что воспользоваться ими невозможно!

Единственное место, где Сергей всегда рад побывать, где нет для него преград- это городской стадион имени Ю.Гагарина. Сегодня он не пропускает ни одного футбольного матча, «болеет» за «Десну» вместе со своими приятелями...

Вот такая ситуация. А ведь оказаться на месте инвалида может каждый из нас. 

Комментарий

Людмила Мазур, специалист городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи

В Украине между инвалидом и обществом не просто барьер, а целая китайская стена! Даже оборудовать пандус в подъезде, где живет «колясочник», - проблема. А если после настойчивых посещений высоких кабинетов человеку и установят пандус, никто не гарантирует, что его на следующий день не сломают соседи. В нашем городе недавно был такой случай.

В европейских странах отношение к инвалидам совершенно другое, они могут спокойно передвигаться не только по городу, но и по стране, путешествовать за границу без сопровождающих. Для этого есть электрокары, предусмотрены опускающиеся ступеньки в транспорте. А в самих авто достаточно места для колясок. На пешеходных переходах можно спокойно съехать на дорогу. Там оборудуют пандусы и подъемники даже в самых старых зданиях, не говоря уже о новых магазинах и кафе! Я видела, как человек на коляске самостоятельно заезжал в прогулочный катер - там все предусмотрено. В Германии на улицах много взрослых и детей на колясках - и это воспринимается как должное.

Цифра

Почти 20 000 людей с ограниченными физическими возможностями проживали в Чернигове по состоянию на начало текущего года. Из них: детей-инвалидов - чуть больше 500, инвалидов 1-й группы - более 3000. Итого, на тысячу жителей нашего областного центра приходится 68 инвалидов.

Автор: Виктория Сидорова