УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
милосердя вибори комуністи та Церква Церква і медицина краєзнавство автокефалія конфлікти Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Ющенко молодь Патріарх Алексій II діаспора українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Президент Віктор Ющенко іконопис постать у Церкві церковна журналістика УПЦ КП церква та політика шляхи єднання Церква і політика секти розкол в Україні Мазепа Археологія та реставрація Голодомор монастирі та храми України педагогіка забобони церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






Взгляд «с высоты»

  26 березня 2008


Олег Белоус

Киевляне очень скоро обнаружат еще одну строительную площадку на Печерске: 18-ти этажный гигант с более чем сотней квартир премиум-класса. Элитный дом. В центре города, - удобно, престижно, комфортно... И все бы ничего, вот только возводиться он на Аскольдовой могиле...

Закрыть глаза и... к многомиллионным прибылям

В столице готовиться к реализации новый «грандиозный» проект строительства элитной недвижимости. Прибыль в 100 миллионов долларов, которую надеются получить инвесторы от продажи квартир, по их мнению, стоит того, чтобы закрыть глаза на разрушение исторического наследия столицы.

Ни оползнеопасный днепровский склон, ни Аскольдова могила, ни мемориал жертвам голодомора «Калиновий гай», ни священное место, где до 30-х годов прошлого века стоял Военно-Никольский собор, не может стать помехой на пути к многомиллионным прибылям.

Киевляне очень скоро обнаружат еще одну строительную площадку на Печерске. 18-ти этажный гигант с более чем сотней квартир премиум-класса.

До недавнего времени казалось, что столь абсурдный проект не реализуют. Хотелось верить в здравый смысл чиновников, ставящих подписи под проектом строительства здания. Но, очевидно, пример «непотопляемости» проекта дома на Грушевского, 9а придало им смелости.

Киевляне помнят громкие заявления первых лиц государства о необходимости понизить 22-х этажный дом над Днепровскими склонами «до нуля» или, как минимум, снять семь этажей.

Но слова были сказаны, а дом - достроен. Равно, как сначала появился указ Президента о мерах по упорядочиванию застройки и сохранению историко-культурных территорий и объектов в Киеве, а потом был отменен другим указом.

«Что нам стоит дом построить?»

Киев продолжает застраиваться хаотично и статус охранных зон архитектурных и ландшафтных заповедников не являются преградой для строительства.

Подтверждением тому стало начало строительных работ на участке по улице Январского Восстания (Ивана Мазепы), 11а.

На переднем плане - заложенный Президентом В.А. Ющенко мемориальный комплекс жертвам Голодомора «Калиновий гай», за ним - церковь Андрея Первозванного. На заднем плане - 18-ти этажный дом, строительство которого началось на месте разрушенного в 1934 году Никольского собора.

История возведения будущей элитной многоэтажки началась в 2004 году. Тогда Киевсовет принял решение о передаче в долгосрочную аренду на 10 лет ООО «Вант» участка площадью 0,89 га для строительства жилого комплекса с учреждениями социально-бытового назначения и паркингом.

На тот момент, на этой площадке располагался ведомственный детский садик завода «Арсенал». Городские депутаты садик разрешили снести. В 2005 Президент своим распоряжением попытался вмешаться в историю и спасти дошкольное учреждение. Но «Вант» победил.

Цифрами на схеме обозначены: 1. Строящийся жилой дом; 2. Церковь на Аскольдовой могиле; 3. Памятник похороненным здесь героям Крут; 4. Памятник Андрею Первозванному; 5. Церковь во имя Андрея Первозванного; 5. Мемориал жертвам голодомора «Калиновий гай»; 7. Дворец школьников, 8. Гостиница «Салют».

Так или иначе, в марте 2006 года депутаты Киевсовета приняли решение о продаже участка детсада «Арсенала» ООО «Вант».

Окончательное оформление покупки состоялось после мартовского, 2007 года, решения Киевсовета . 

«И Военно-Никольский собор нам не помеха!»

Военно-Никольский собор являлся главным храмом Киевской крепости. В 1934 году величественное здание вначале обезглавили, а затем разобрали «на кирпич».

Разумеется, эксперты говорят о заниженной цене на участок в центре города, а также об отсутствии конкурса при продаже. Но дальше разговоров дело не пошло.

Не встали на защиту исторического центра ни Управление охраны культурного наследия КГГА, представители которого не раз во всеуслышание высказывались о необходимости восстановить величественный некогда Военно-Никольский храм, разрушенный большевиками.

Остались равнодушными к застройке и Госслужба охраны культурного наследия, и Украинское товарищество охраны памятников истории и культуры, и Главное управление градостроительства и архитектуры Киева. Увы...

Интересно, что проект прошел и через еще одну инстанцию - Спецуправление противооползневых работ. Ведь 18-ти этажный жилой дом, который собираются построить, находиться на самой кромке днепровских склонов, известных своими оползнями.

Вид будущей высотки на Киевских холмах. Псевдоисторическая архитектура в которой выполнено здание является кощунством к памяти Военно-Никольского собора.

Грандиозные перспективы

К тому же проектом предусматривается строительство подземного паркинга на почти 200 автомобилей! Это означает проведение масштабных подземных работ, сопоставимых по стоимости со строительством всего здания. Но это не остановило застройщиков в намерении реализовать задуманное. Кстати, и не только застройщиков. Уже сейчас можно составить увесистый каталог автомобилей, хозяева которых будут рады воспользоваться услугами парковки именно в этом районе. И число таких наверняка перевалит за скромную цифру 200.

Можно только догадываться, как авторам проекта удалось пройти через все круги согласований и разрешений, чтобы к июню прошлого года выйти на столичный градостроительный совет для получения окончательного «добра».

Несмотря на прозвучавшую критику (Вадим Жежерин, глава Киевской организации Национального союза архитекторов Украины, уточнил, что реализация этого проекта - очередной шаг по уничтожению архитектурного облика города), проект в целом был одобрен.

К примеру, поддержал проект заместитель главного архитектора господин Миргородский. Киевляне помнят его по бигбордам «Европейской столицы», где он изображался на фоне многоуровневых развязок и обещал горожанам решить транспортную проблему.

После заседания совета стало понятно: никаких кардинальных изменений в проекте не предвидится. По высоте, массе и месту расположения здание будет сопоставимо со скандальным домом на Грушевского, 9а.

Из описания проекта: На участке площадью 0,8 га запроектировано строительство 16-18-ти этажного жилого здания со встроенными помещениями офисного и общественного назначения, фитнес-центром, игровыми помещениями для детей и помещениями эксплуатационной службы жилого дома, расположенными на первом этаже.

Общее количество квартир, размещенных на 2-18 этажах - 121. В том числе: 2-комнатных - 22; 3-комнатных - 49; 4-комнатных - 49; 5-комнатных - 1. Под зданием находится двухуровневый подземный паркинг для 194-х автомобилей.

В непосредственной близости от здания предусмотрено устройство трех парковок для временной стоянки 21-го автомобиля. Возле новостройки планируют обустроить детские площадки и зеленые зоны отдыха.

Nota bene

Что ж, в Киеве продолжается реализация проектов направленных исключительно на получение сверхприбылей. На глазах киевлян, с попустительства чиновников, уничтожается исторический облик города, его святыней, игнорируется система ограничений Генерального плана.

Аутентичную архитектуру деструктируют, вместо нее восстают каменные «Франкенштейны». Где еще так по-варварски относятся к культурному наследию?

Автор сомневается, что покупателей квартир в доме, строящемся на месте, где стоял собор с кладбищем, смутит этот факт. Они спокойно будут созерцать из окон своих спален Аскольдову могилу и «Калиновый гай». А их дети будут рыться в песочке на площадке, по соседству с могилами. Ни беда, зато месторасположение дома - «центре» не бывает.

Олег Белоус для издания «Жизнь»

   
Грандиозный проект

Грандиозный проект
На переднем плане заложенный Президентом В. Ющенко мемориальный комплекс жертвам голодомора «Калиновий гай», за ним - церковь Андрея Первозванного. На заднем плане - 18-ти этажный дом, строительство которого началось на месте разрушенного в 1934 году Военно-Никольского собора

На переднем плане заложенный Президентом В. Ющенко мемориальный комплекс жертвам голодомора «Калиновий гай», за ним - церковь Андрея Первозванного. На заднем плане - 18-ти этажный дом, строительство которого началось на месте разрушенного в 1934 году Военно-Никольского собора
Цифрами на схеме обозначены: 1. Строящийся жилой дом; 2. Церковь на Аскольдовой могиле; 3. Памятник похороненным здесь героям Крут; 4. Памятник Андрею Первозданному; 5. Церковь Андрея Первозданного; 5. Мемориал жертвам Голодомора «Калиновий гай»; 7. Дворец школьников; 8. Гостиница «Салют»

Цифрами на схеме обозначены: 1. Строящийся жилой дом; 2. Церковь на Аскольдовой могиле; 3. Памятник похороненным здесь героям Крут; 4. Памятник Андрею Первозданному; 5. Церковь Андрея Первозданного; 5. Мемориал жертвам Голодомора «Калиновий гай»; 7. Дворец школьников; 8. Гостиница «Салют»
Военно-Никольский собор являлся главным храмом Киевской крепости. В 1934 году величественное здание вначале обезглавили, а затем разобрали «на кирпичи»

Военно-Никольский собор являлся главным храмом Киевской крепости. В 1934 году величественное здание вначале обезглавили, а затем разобрали «на кирпичи»
Вид на будущее здание с Лаврской колокольни

Вид на будущее здание с Лаврской колокольни