УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква іконопис педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Ющенко монастирі та храми України автокефалія Доброчинність Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра конфлікти Вселенський Патріархат молодь шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура діаспора розкол в Україні забобони Священний Синод УПЦ УПЦ КП Президент Віктор Ющенко церковна журналістика церква і суспільство милосердя краєзнавство постать у Церкві Церква і політика Патріарх Алексій II Археологія та реставрація вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина церква та політика Голодомор Католицька Церква секти УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






Встреча Церкви и школы: мнения участников педагогического форума

  03 квітня 2008


Священник Андрей Дудченко

 

В последних числах марта в Киеве прошла Всеукраинская научно-практическая конференция «Педагогика духовности». В течение двух дней более 250-ти представителей Церкви и системы образования обсуждали насущные практические вопросы работы с детьми и молодежью, сотрудничества духовенства и светской школы. После окончания форума мы попросили некоторых его участников поделиться своими мыслями о значении и итогах встречи.

Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп (Осадченко), Председатель Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ:

- Говорить о том, что мы чего-то достигли, можно будет только после того как курс христианской этики будет принят и признан Министерством образования, за которым на сегодняшний день остается право решать вопрос о введении христианских предметов в школах. Сегодня самое главное то ,что мы нашли очень много точек соприкосновения между представителями педагогической общественности и Православной Церкви, которые занимаются вопросами введения христианской этики. На конференции выступали Виталий Станиславович Журавский (заместитель мэра г.Киева), Ольга Васильевна Сухомлинская (академик-секретарь АПН Украины, доктор педагогических наук, профессор) - весьма авторитетные люди, и их мнение, высказанное по поводу сотрудничества школы и Церкви, очень важно. Ведь у многих педагогов до сих пор не изжит страх перед присутствием Церкви в школе. Я хочу подчеркнуть, что курс христианской этики или основ православной культуры - это предметы культурологические. Церковь не собирается никого заставлять молится или исполнять религиозные обряды. Вводимые предметы касаются нашей культурной традиции и нашей истории.

Мы можем обращаться в светские учебные заведения только с ходатайством или просьбой, и ответ на инициативу Церкви очень отличается в разных епархиях. Если на Западной Украине христианскую этику преподают уже долгие годы по договоренности с местной властью, то на Полтавщине этот предмет введен только в трех школах, из которых две - сельские. Очень много сегодня зависит как от Министерства образования и науки, так и от местных властей. Диалог с Министерством образования сейчас, к сожалению, идет очень слабо. Видимо, нужен еще один «толчок» со стороны Президента или министра образования, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Я надеюсь, что это произойдет в самое ближайшее время.

Протоиерей Андрей Ткачев, настоятель храма прп.Агапита Печерского в Киеве, ведущий миссионерских передач на телеканале «КРТ» и радио «Эра»:

- Мне кажется, что все, связанное с хорошими проектами, в Православной Церкви держится на плечах энтузиастов. Наш уровень организации ниже, чем у тех же католиков, и поэтому большинство успешных проектов стали таковыми исключительно благодаря запалу энтузиазма. И когда человек находится в своем городе или селе, в своей школе, то у него может сложиться впечатление, что он один бьется в эту стену, поскольку он не видит всей картины подобных процессов в других городах. А когда люди собираются на конференцию и видят, что, оказывается, таких энтузиастов много, что такой же работой занимаются многие братья и сестры в других городах и селах, то они, во-первых, с радостью убеждаются, что они не одни на своем поприще, а во-вторых, приобретают уверенность в том, что их занятие - именно то, что следует делать. Думаю, что это главный положительный итог подобного рода форумов: дать участникам ощущение общего дела и показать, что они - не одиночки.

Игумен Филарет (Зверев), проректор по научной работе Полтавской миссионерской духовной семинарии:

- После конференции мы планируем организовать периодическое издание для православных педагогов, которое имело бы серьезный научный уровень. На секции, посвященной теоретическому осмыслению педагогики, наконец-то было озвучено то, чего мы все так долго ждали: необходимо заниматься православной педагогикой как наукой. Я считаю, что это крайне важно сегодня. Нам нужны серьезные исследования в этой области. А у православных педагогов мы должны воспитывать вкус к науке. Было также решено, что помимо больших конференций следует проводить встречи с целевой аудиторией: собирать отдельно преподавателей христианской этики и христианской культуры - это разные предметы. Нужны отдельные встречи для преподавателей младших классов. Должны быть обсуждения узких тем, потому что нельзя за одну встречу объять необъятное. Надо собирать 10-15 человек, специалистов в той или иной узкой области, и работать с ними. Таким образом, после определения стратегии мы опускаемся на землю и приступаем к тактике.

Протоиерей Богдан Огульчанский, секретарь Всеукраинского православного педагогического общества:

- Педагогические форумы, которые собирает владыка Филипп при участии Всеукраинского педагогического общества, с каждым годом становятся более глубокими, целостными и, я бы добавил, более украинокультурными. Мы видим, что православная педагогика становится отдельной отраслью, имеющей свою историю и традиции, свою самобытность и перспективы. Мы вместе - педагоги и священники - ставим конкретные задачи по воспитанию детей в школах, вузах, воскресных школах согласно традициям украинской христианской культуры. Мы видим, что уже есть определенные достижения, наработки. Педагогический опыт постоянно развивается. Я вижу, что наши конференции способствуют встречам представителей Церкви со светской педагогической интеллигенцией. Мы открываем себя друг для друга. Мы разные, и, вероятно, имеем неправильное представление друг о друге, а такие встречи дают нам точки пересечения. Мы видим, что христианские идеи актуальны и для современной педагогики.

Иеромонах Филарет (Егоров), руководитель духовно-просветительского центра «Ковчег», с.Лишня Киевской обл.

- Я рад, что этот форум состоялся, что в его работе приняли участие представители практически всех регионов Украины. Замечательно, что особое внимание было обращено на духовное наследие святителя Димитрия Ростовского. Я думаю, мы должны изучать его глубже. Представители Церкви и светской педагогики должны общаться вместе, и нам следует делать все для того, чтобы можно было, не боясь, жить в реальных условиях и нести свет Христов всем людям. Очень хорошо, что среди участников конференции были те, кто работает с наркозависимыми. Среди моих знакомых есть люди, которые руководят центрами ресоциализации наркозависимых. Нам важно обогащаться опытом друг друга.

Протоиерей Вадим Паевский, г.Умань:

- Польза этой конференции - прежде всего в общении участников. Мы увидели друг друга, познакомились и, говоря мирским языком, «сверили часы». Каждый из участников работает в какой-то одной сфере, а встречаясь вместе, мы делимся успехами, говорим об ошибках и проблемах, дискутируем. И еще важен обмен информацией. Встреча с ведущими педагогами Украины хорошо влияет на работу на местах, дает заряд бодрости и оптимизма. Как ни странно, на этой конференции я для себя открыл, что проблемы, с которыми я сталкиваюсь в своей деятельности, не уникальны. Я переживал, что один такой, который не может решить их. Но оказалось, что эти проблемы есть и у других священников, занимающихся педагогикой, и это вселило уверенность, что с помощью Божией мы сможем работать успешно.

Священник Алексий Агиевич, сотрудник епархиального управления Новокаховской епархии:

- В нынешней конференции мне кажется важной ее практическая направленность: на ее секциях поднимались вопросы, которые интересны именно практику. Ведь на местах, когда открывается возможность прийти в школу, возникают вопросы: а как именно вести практическую деятельность, какие методики использовать, какие наработки уже существуют? А на конференции именно эти вопросы и обсуждались. В нашей новой епархии теперь обязательно будет учитываться опыт коллег из других регионов - мы познакомились со многими участниками конференции и знаем, к кому обращаться.

Автор: Священник Андрей Дудченко
   
Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп

Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Протоиерей Андрей Ткачев

Протоиерей Андрей Ткачев
Игумен Филарет (Зверев)

Игумен Филарет (Зверев)
Протоиерей Богдан Огульчанский

Протоиерей Богдан Огульчанский
Иеромонах Филарет (Егоров)

Иеромонах Филарет (Егоров)