УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 150 відвідувачів

Теги
Церква і політика Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра іконопис діаспора Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква забобони Археологія та реставрація Ющенко педагогіка конфлікти вибори молодь церковна журналістика УГКЦ церква і суспільство краєзнавство Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП монастирі та храми України розкол в Україні Церква і медицина секти Церква і влада українська християнська культура автокефалія комуністи та Церква шляхи єднання милосердя церква та політика Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Доброчинність Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Общая надежда

  08 December 2008


Влад Головин

 

Среди блоггеров ходит новая шутка: портрет Патриарха Алексия в торжественном облачении, вокруг траурная рамка и издевательская надпись: «вызвало начальство». Этот коллаж вызывает приступы смеха у многих, далеких от Церкви людей. И эта кощунственная шутка, и реакция на нее лучше всего отображает впечатление обычных журналистов на сообщение о смерти Святейшего Патриарха. Умер - это конечно, трагедия, это все признают. Но большинство людей настолько далеки от веры и от Церкви, что им фактически все равно - что Патриарх жил, что он умер. Как висели его картинки и комментарии в интернете, так и висят. Горе миллионов верующих или возмущения о кощунственных коллажах они воспринимают как театральную игру или признак религиозной нервозности.

Вот уже много лет каждое воскресенье миллионы верующих молились «о великом господине и отце нашем» - Патриархе Алексие. Многие никогда не видели его, а только слышали отрывки его выступлений по телевизору во время официальных мероприятий. То он с Путиным, то с какими-то послами, то на каких-то церковных мероприятиях. Лично мне он стал намного ближе, когда я стал подробно читать тексты его выступлений во время Соборов. И темы, которые поднимал Патриарх, и то, как он раскрывал каждую проблему церковной жизни - все это показывало его не консерватором, а скорее человеком своего времени. Он призывал священников идти в народ, открывать интернет-сайты. Вместо того, чтобы просто проповедовать с высокого амвона, он просил батюшек ходить в гости к прихожанам, пить с ними чай, общаться. Его призывы к молитве не казались нравоучением. Более того, его критика отдельных недостатков приходской жизни удивляла еще больше - оказывается, он не боится признавать, что не все так хорошо. Эта честность и искренность сразу подкупала.

Только после его смерти стали появляться рассказы о его доброте, помощи верующим. Теперь понятно, почему возле его гроба стоит заплаканная монахиня (См. фото). О людях такого ранга не принято подробно рассказывать при жизни. И понадобилась смерть, чтобы увидеть, какой яркой была эта жизнь.

Москвичи по шесть часов стояли в очереди в храм Христа Спасителя, где положен гроб. Вряд ли они слышали о притворных соболезнованиях политиков, которые еще 4 месяца назад вели себя, мягко выражаясь, не очень дипломатично, встречая Патриарха на украинской земле. Но у этих москвичей было нечто большее - общее горе о том, что с ними нет отца. И общая надежда, что мы еще встретимся.

Влад Головин, представитель журнала «Фома» в Украине, специально для «Православия в Украине»

Фото свящ. Димитрия Карпенко

Автор: Владислав Головин