УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 47 відвідувачів

Теги
Доброчинність комуністи та Церква Голодомор забобони Католицька Церква Церква і влада УГКЦ Вселенський Патріархат Археологія та реставрація вибори Мазепа краєзнавство Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика монастирі та храми України церква і суспільство конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Ющенко Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві педагогіка церковна журналістика молодь милосердя секти Церква і медицина іконопис УПЦ КП розкол в Україні діаспора українська християнська культура шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






День семьи, любви и верности

  17 лютого 2009



«Валентинов день: бери от жизни все?»

Многие думающие и действительно болеющие за судьбу отечества люди сегодня  говорят о том, что мы на глазах теряем свои национальные традиции - исконно православные, высоко нравственные. А на фоне постепенной утраты культурных корней, потери духовных ориентиров легко прививаются насаждаемые извне вещи легкомысленные и неглубокие. Таков и «Валентинов день», провозглашающий абсолютно чуждый нашим национальным традициям лозунг потребителей кока-колы «Бери от жизни все!» и ставший по сути одной из форм духовной агрессии против нашего народа.

Нам надо возрождать свои идеалы, свои хорошие и добрые традиции. Об этом, в частности, шла речь на Республиканской конференции «Родители за духовно-нравственное воспитание детей на основе духовных традиций украинского народа», которую 21 января провела в Большом зале Совета министров АРК Симферопольская и Крымская епархия Украинской Православной Церкви совместно с Верховной Радой и Советом министров, министерством образования и науки Автономной республики Крым.

Принявшие участие в этой конференции руководители образовательных учреждений автономии, представители духовенства и родительской общественности решили, что начинать это важное дело надо именно 14 февраля, наполнив этот день таким содержанием, которое не калечит, а исцеляет и возвышает души людей.

14 февраля -  День семьи, любви и верности

Поэтому по благословению правящего архиерея митрополита Лазаря Симферопольская и Крымская епархия вместе с руководителями Симферополя, Киевского райсовета столицы автономии, народными депутатами, православными родителями и педагогами впервые провела 14 февраля  День семьи, любви и верности.

За два дня до праздника, утром 12 февраля, из села Морского (Судак) в кафедральный Петропавловский собор Симферополя привезли икону святых покровителей семьи благоверного князя Петра и благоверной княгини Февронии, в которую вмонтирован крест-мощевик с частицами их мощей. Этот образ был написан на родине святых - в городе Муроме, в Спасо-Преображенском монастыре Владимирской епархии по просьбе прихожан храма во имя Иоанна Кронштадтского села Морского  и по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Икону установили в центре храма для поклонения верующих и с 12 по 15 февраля служили перед ней молебны с акафистом святым Муромским чудотворцам.

Празднества начались с молитвы

В 11 часов утра 14 февраля икона святых Петра и Февронии была доставлена на площадь перед Дворцом культуры профсоюзов, где с молебна перед ней началось празднование Дня семьи, любви и верности. - В празднике приняло участие свыше 1000 человек, - рассказал автор идеи и организатор проекта секретарь Симферопольской и Крымской епархии настоятель Петропавловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин. - Мы не пересчитывали людей специально, но наш собор подготовил 1000 образков благоверных Петра и Февронии для раздачи после молебна на площади, и их не хватило на всех желающих. Радует, что праздник, для подготовки к которому у нас было всего две недели и не было выделено никаких бюджетных средств, состоялся, собрал столько людей, и они так активно в нем участвовали. Когда в последний момент перед молебном оказалось, что невозможно подключить громкоговорители, возникло опасение, что из-за плохой слышимости ослабеет внимание к богослужению. Однако наступила идеальная тишина, молитвы и песнопения были четко слышны, вся площадь с благоговением внимала  слову Божию. Люди пришли на праздник семьями: родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Были старшеклассники со своими учителями, молодые пары. Одна из таких пар подошла потом ко мне и попросила благословения на создание семьи. Да ради одного этого стоило провести наш праздник!

Помолившись и приложившись к иконе святых покровителей семьи, народ отправился в зал Дворца культуры профсоюзов на концерт с участием народных и заслуженных артистов, лучших художественных коллективов автономии, исполнявших произведения о семье, верности и любви.

После выступления хореографического ансамбля «Класс-ТНУ», открывшего концертную программу «Вальсом цветов» П.И. Чайковского, о. Александр Якушечкин пригласил на сцену родителей семерых детей из Ялты Александра Михайловича и Марину Павловну Пужлаковых, а следом за ними - Александра Григорьевича и Инну Анатольевну Кочетковых, приехавших из Симферопольского района со своими четырьмя детьми. Всего же у супругов Кочетковых девять детей, и уже есть внук. Немного рассказав о себе, каждая из семей под дружное одобрение зала получила на память о празднике по кухонному комбайну. Эти подарки благословил передать им митрополит Лазарь.

А поймут ли, примут ли...

Откровенно говоря, у организаторов концерта были и такие опасения: воспримет ли молодежь, а ее в зале собралось подавляющее большинство, не «современные» бьющие по голове ритмы и шумовые эффекты, а высокие образцы музыки, вокала, хореографии. И надо было видеть, как, затаив дыхание, слушали наши дети «Отче наш» в исполнении филармонического камерного хора «Таврический благовест» под руководством Владимира Николенко, как восторженно были восприняты игра на скрипке Константина Михайленко и хореографическая композиция студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма на тему «Адажио» Альбинони, сольное пение Валерия Карпова, Владислава Черникова, Елены Басаргиной и другие номера концертной программы, которую составил декан Крымского факультета Киевского национального университета культуры и искусств заслуженный работник культуры АРК, режиссер-постановщик многих международных, всеукраинских и республиканских мероприятий Николай Антюфриев. 

Суть праздника выразил радостный «Гимн семье» Ильи Резника, исполненный юными артистами ансамбля «Петропавловская песня» (совместный проект кафедрального собора и общеобразовательной школы №13). - Такой живой отклик на праздник семьи, любви и верности как со стороны тех, кто помог епархии его провести, так и тех, кто с радостью принял в нем участие, свидетельствует о том, что идея созрела не сегодня, и даже не вчера, а еще раньше, и люди ждали именно такого, доброго и сердечного, общения, - говорит о. Александр. - Мы благодарны за отзывчивость и поддержку в реализации этой идеи председателю Киевского райсовета Наталье Федоровне Маленко, начальнику городского управления образования Ирине Васильевне Шихаревой, Симферопольскому городскому голове Геннадию Александровичу Бабенко, предпринимателям, народным депутатам.  Особый поклон артистам, которые с такой душевным подъемом и высоким профессиональным мастерством выступили перед собравшейся аудиторией. Нельзя не поблагодарить и сотрудников «Пиро-шоу-Крым», обеспечивших пиротехническое оформление концерта. Это Елена Анохина и два Владимира - Лобасев и Гучмазов.

Положено начало доброй традиции!

Добавим, что День семьи, любви и верности, проведенный 14 февраля, стал первым шагом к реализации проекта, предложенного Симферопольской и Крымской епархией на конференции «Родители за духовно-нравственное воспитание детей на основе духовных традиций украинского народа», - широкомасштабного празднования на полуострове летом 2009 года Дня семьи, верности и любви 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии - покровителей семьи.

Проект предусматривает:

Крестный ход с иконой с мощами святых от села Морского до Симферополя;

Архиерейскую Божественную литургию в кафедральном Петропавловском соборе;

торжественную закладку православного храма в честь Святых Петра и Февронии в одном из крымских городов. Предлагается также проведение выставок, конкурсов, показы фильмов, концерты и другие разнообразные мероприятия, живые и интересные, в которых сможет участвовать вся семья - от мала до велика.

Наталья Сагань, Симферополь