УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 103 відвідувачів

Теги
Мазепа Патріарх Алексій II Церква і політика Ющенко забобони Церква і медицина Києво-Печерська Лавра постать у Церкві церковна журналістика іконопис діаспора Президент Віктор Ющенко Голодомор автокефалія Вселенський Патріархат церква і суспільство конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація розкол в Україні УГКЦ Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі секти церква та політика краєзнавство Церква і влада Священний Синод УПЦ вибори монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка шляхи єднання комуністи та Церква милосердя Католицька Церква українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Благодарите Бога за все: и за скорбь и за радость»

  02 березня 2009



Возложи свою печаль на Господа и Той тя препитает

- Наше общество сегодня оказалось действительно в сложной ситуации: люди теряют работу, появляются материальные трудности, как следствие, возникают проблемы в семье... Но все же не стоит отчаиваться и впадать в депрессию, потому что не зря сказано «Возложи свою печаль на Господа и Той тя препитает». Нужно воспринимать действительность такой, какой она есть. Мне хотелось бы напомнить слова преподобного Амвросия Оптинского: «Ищите во всем великого смысла».

Возможно, нынешний кризис попущен нам как раз для того, чтобы мы пересмотрели нашу систему ценностей, по-новому расставили приоритеты, раскрыли свой внутренний потенциал. Из сложившейся ситуации нужно просто сделать правильные выводы и найти всевозможные способы - и экономические, и социальные, и духовные - устоять в это тяжелое время и достойно выйти из него.

Нельзя забывать о духовности

- Какие способы видите лично вы?

- Я уверен, что сегодня, помимо мер, направленных на восстановление экономики страны и финансового благополучия людей, нельзя забывать о духовности: посещении храма, молитве, покаянии. Так во все времена поступали наши предки, воспринимая все происходящее как волю Божию - без ропота, без уныния, без печали. Ищите утешения в Боге, в семье, в друзьях, в творчестве. Кстати, творческих людей именно период кризиса нередко вдохновлял на создание шедевров. Например, советская эпоха с ее неоднозначным отношением к талантливым личностям, подарила нам таких выдающихся композиторов, как Шостакович, Шнитке, Губайдуллина, Артемьев, Свиридов.

- Замечаете ли вы влияние кризиса на прихожан?

- Я вижу, что приток молящихся в церкви постоянно увеличивается. Люди стали часто заказывать молебны не только о здравии, но и с просьбами сохранить или найти работу, об успешном начинании добрых дел и т.д. В трудный момент многие, чтобы не потерять надежду, обращаются к Богу - и это естественная потребность.

Главное - чтобы не было кризиса души

Главное, на мой взгляд, чтобы у людей не было духовного кризиса, кризиса в головах и сердцах. Нам надо меньше оглядываться на запад, учиться жить своим умом. У нашего народа - огромный потенциал, нам просто нужно мобилизовать свои силы и сполна реализовать его.

Хотелось бы рассказать одну притчу. К духовному старцу однажды пришел человек и сказал: «Отче, у меня все плохо: нет работы, семьи, проблемы со здоровьем. Что мне делать?». Старец подумал и ответил: «Возьми лист бумаги, напиши на нем большими буквами: ТАК ДОЛГО ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ БУДЕТ, и повесь у себя над кроватью, чтобы эта надпись всегда была у тебя перед глазами». Человек так и сделал. Первые дни он просыпался по утрам в плохом настроении, читал эти слова и утешался тем, что скоро полоса неудач закончится. Со временем надпись ему примелькалась, а жизнь потихоньку наладилась: он устроился на работу, поправил здоровье, влюбился, женился... Тогда он снова пошел к старцу и спросил: «Отче, у меня, слава Богу, уже все хорошо, что мне делать с этой надписью над кроватью?». Мудрый старец посмотрел на него и сказал: «А ты не спеши ее убирать, пусть висит...»

Слава Богу за все

Мораль этой истории такова: все проходит - и плохое, и хорошее, ничто не продолжается вечно. Поэтому хорошо было бы помнить слова Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все - и за скорбь, и за радость» и знать, что благодать Божия даст возможность пережить все то, что, казалось бы, человеку не по силам.

Записала Ирина Кадченко