УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
іконопис розкол в Україні краєзнавство педагогіка Мазепа Священний Синод УПЦ Церква і медицина Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Доброчинність автокефалія українська християнська культура церковна журналістика молодь секти УГКЦ УПЦ КП комуністи та Церква Археологія та реставрація милосердя Католицька Церква вибори Предстоятелі Помісних Церков Голодомор церква і суспільство Церква і влада діаспора церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України конфлікти Вселенський Патріархат постать у Церкві Церква і політика шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






Во дни печальные Великого поста…

  05 березня 2009


Евгений Поселянин
В рус­ских го­ро­дах, где мно­го церк­вей и мно­го ко­ло­ко­лен, слы­шит­ся за­уныв­ный пе­ре­звон...

Вслу­шай­тесь в не­го - и что-то схва­тит вас за ду­шу: ка­кое‑то выс­шее, за­бы­тое ва­ми в суе­те жиз­ни на­ча­ло зо­вет вас...

Вспо­ми­най­те! Про­ве­ряй­те се­бя!

Та­ко­вы ли вы те­перь, как бы­ли ко­гда‑то? Где ва­ша дет­ская чис­то­та, где невин­ные, ра­до­ст­ные взо­ры, так при­вет­ли­во улы­бав­шие­ся все­му ми­ру, так яс­но рас­кры­вав­шие­ся на все его чу­де­са?..

Где мо­гу­чие по­ры­вы юно­сти, - сме­лая, че­ст­ная ре­ши­мость слу­жить че­ло­ве­че­ст­ву, жа­ж­да об­нять и при­греть на сво­ей гру­ди весь мир?

Вы смот­ри­те на се­бя и ужа­сае­тесь, как по­шла, обы­ден­на, бес­смыс­лен­на и ни­ко­му не нуж­на ва­ша жизнь.

А ко­ло­ко­ла мед­лен­но зво­нят... зво­нят... зво­нят... пла­чут над ва­ми, над ва­ши­ми раз­би­ты­ми надеждами, не сбывшимися меч­та­ми... и, пла­ча, они точ­но го­во­рят вам: «Не всё еще по­те­ря­но, не все си­лы из­жи­ты... они толь­ко дрем­лют. Впе­ред... впе­ред к веч­но­му идеа­лу!»

Пом­ни­те ли вы од­ну из драм Ост­ров­ско­го, где по­ги­ба­ющий от пьян­ст­ва че­ло­век был спа­сен зву­ка­ми церков­но­го ко­ло­ко­ла, ко­то­рые раз­бу­ди­ли его дре­мав­шую ду­шу?

И - Бог зна­ет - в ста­рой Ру­си сколь­ко по­доб­ных чу­дес совершалось?

Во дни пе­чаль­ные Ве­ли­ко­го по­ста...

Лю­ди сред­них лет долж­ны пом­нить, ка­кой сосредоточенностью от­ли­ча­лась в преж­нее вре­мя на Ру­си эта по­ра, ко­гда за­хло­пы­ва­ли две­ри свои на семь не­дель все увеселительные места, и че­ло­век по­не­во­ле ос­та­вал­ся на­еди­не, уг­луб­ля­ясь в се­бя, изу­чая се­бя.

Ведь всё в при­ро­де ищет от­ды­ха: быть мо­жет, зем­ля бы­ла бы спа­ле­на и поч­ки со­жже­ны, ес­ли бы солн­це на ночь не скры­ва­лось от зем­ли...

Це­пе­не­ет на пол­го­да при­ро­да, по­гру­жа­ясь в сон, - тот про­из­во­ди­тель­ный сон, ко­то­рый ска­п­ли­ва­ет новые си­лы, в ко­то­ром жизнь толь­ко при­таи­лась, но не уш­ла.

А человек, лишь один че­ло­век - не­сча­ст­ный, рас­па­лен­ный веч­ной жа­ж­дою пе­ре­ме­ны че­ло­век - не да­ет се­бе по­коя и, сжи­гая свою ду­шу, мчит­ся от од­но­го раз­вле­че­ния к дру­го­му...

И по­эзия Ве­ли­ко­го по­ста ут­ра­че­на...

Ут­ра­чи­ва­ет­ся не толь­ко для нас, но и для на­ро­да эта драгоценная по­ра, ко­гда лю­ди про­ве­ря­ли се­бя, ко­гда до чрез­вы­чай­но­сти па­дал вдруг по всей Рос­сии про­цент преступ­но­сти, ко­гда с боль­ших до­рог, от ка­ба­ков и вся­ких злач­ных мест жизнь ухо­ди­ла в тай­ни­ки до­мов, недра се­мьи и под за­дум­чи­вые сво­ды хра­мов.

Дол­гим отдыxом, от­чу­ж­де­ни­ем от xлопотливыx за­бот, в ти­ши­не, со­сре­до­то­чи­ва­ясь, го­то­ви­ла для нас при­ро­да тот празд­ник, ко­то­рый ско­ро нач­нет­ся. Под ле­дя­ным покровом, душившим, ка­за­лось, жизнь, эта жизнь не умер­ла, а толь­ко от­дох­ну­ла, и ко­гда ли­кую­щее солн­це рас­то­пит льды и сне­га, омыв очисти­тель­ной во­дой по­ля и луна, ко­гда те­п­ло об­ве­ет замерзшие, заиндевевшие вет­ви де­ревь­ев, - то­гда мы уви­дим мо­гу­чий по­рыв не­слыш­ной, не­вид­ной те­перь жиз­ни, и с си­лою побегут из увлажнен­ной земли зе­ле­ные по­бе­ги, и с си­лою вы­сы­пят набухающие поч­ки, что­бы одеть го­лых великанов зе­ле­ным убо­ром...

Всё об­но­вит­ся, яв­ля­ясь в но­вой красоте, по­то­му что всё от­дох­ну­ло. Толь­ко мы, лю­ди, ос­та­ем­ся те же, по­то­му что мы од­ни не сосредотачивались, не от­ды­ха­ли, не задумыва­лись. Нам ка­за­лось, что мы несемся впе­ред и впе­ред, - но сколь­ко из нас бес­силь­но топ­чет­ся на од­ном мес­те, ес­ли не ху­же то­го!..

В преж­ней Ру­си мож­но бы­ло про­сле­дить то не­со­мнен­ное нрав­ст­вен­ное об­нов­ле­ние, ко­то­рое приносили за со­бой ве­ли­кие, та­ин­ст­вен­ные дни по­ста, - а с ут­ра­той его чис­то­ты, его по­эзии, как мно­го ут­ра­ти­ла на­ша жизнь!

Ко­ло­ко­ла же все пла­чут на мно­го­чис­лен­ных русских ко­ло­коль­нях, все зо­вут нас...

О, имея уши, что­бы слы­шать, - услышим ли мы их?..