Зачем человек пишет комментарии? И тут же рождается следующий вопрос: а может ли он их не писать? Если может и все же пишет - значит, хочет поделиться своими мыслями. Может, ему хочется найти единомышленников, а может и проверить, насколько его восприятие близко к реальности. Тогда он с интересом прочтет возражения и мысли другого человека.
Но если не писать комментарий человек не в состоянии, если он весь «кипит и шипит», и это все вот-вот вырвется наружу, то рискну предположить, что в нем говорят эмоции и именно ими он и хочет поделиться. Может быть, это будут эмоции радости и восторга, такие, как мы испытываем при чтении Пушкина. А может, человек хочет поделиться болью: «Да, дорогие братья и сестры, и я там был и ... горя хлебнул» и ждет сочувствия и сострадания. И как-то неудобно его разочаровывать, но редко какой читатель встретит сочувствие на широких просторах Интернета. Еще реже его можно встретить на православных сайтах. Зато чего там в изобилии...
Хозяин горы
...Так это эмоций возмущения, обиды, всесокрушающего гнева. Причем, если наивный читатель подумает, что этот гнев вызван материалом статьи, или испугается, что его комментарий стал причиной злости ближнего, то нужно поспешить его успокоить: чаще всего негатив, выливаемый в комментариях, никак не связан со статьями и их обсуждениями. Обычно он связан с желаниями авторов комментариев поскандалить и «весело побутузить» друг друга. Все это, в общем, напоминает детскую игру «Хозяин горы». Когда на пригорок взбирается один, а все остальные пытаются его оттуда стащить, и тут же возникает новый хозяин. Наверное, авторы статей сами виноваты - написали статьи, значит, засветились, и вот уже со всех сторон к ним тянутся руки, желающие стащить их с позиции авторитета.
Куда девать негатив?
Нашим предкам было намного легче. И совсем не потому, что у них не было Интернета. Им было куда девать негатив. Пришел дедка домой не в духе, смотрит: бабка без дела и без сил на печи лежит. Отвел дедка душу - накричал на бабку. Бабка рассердилась, встала с печи и внучку давай из угла в угол гонять. Обиделась внучка вышла во двор, смотрит: Жучка. Пнула внучка Жучку, рожицы ей построила и успокоилась. Жучка со злости укусила Мурку, а Мурка съела мышку. И у сказки счастливый конец - безответные животные нейтрализовали весь негатив.
А в наше время пришел отец не в духе, а жены дома нет - с работы не вернулась, ребенок на тренировках. Ни кошки дома, ни мышки. Смотрит хозяин дома - стоит одинокий, беззащитный и безответный компьютер. А в нем «домашняя страница» - православный сайт. Сам не понял, как все произошло: кому-то нагрубил, кого-то обвинил - освободился от внутреннего напряжения, жену встретил успокоенный.
Наверное, человек садящийся писать комментарий, может задать себе два вопроса: что будет со мной если я не напишу комментарий и что будет с другими если я его напишу?
Если на первый вопрос будет ответ: «Лопну от злости на свою низкую зарплату», то возможно, гораздо продуктивнее будет написать не комментарий, а заявление руководству с просьбой прибавки к жалованию (конечно, на это тяжелее решиться).
Если на второй вопрос можно смело сказать: мой ближний будет рад - я поддержу его, но и деликатно покажу «иные горизонты», то такой комментарий, может быть, действительно стоит писать...
Давайте использовать свою энергию по назначению - на преодоление тех трудностей, на решение которых она и выработалась, а не на побеги от своих жизненных неурядиц в широкие просторы Интернета, чувствуя себя там смелыми, а главное - безнаказанными.
Анастасия, я и мои коллеги всегда с интересом читатем ваши статьи. Нравится ваш профессиональный взгляд на вещи и что вы некатегоричны. Любим ваш юмор. Заметили, что ваших материалов стало меньше :((( Спасибо за статью.
Оксана
2009, травня 25 - 14:48
Довольно часто в комментариях вступаю в полемику с Автором. И очень жаль, что среди множества комментариев именно ей достается так много негатива. Возможно, потому, что Анастасия пишеть довольно много материалов, вот и попадает "под удар" чаще? Или потому, что иногда "грешит" безапеляционностью высказываний? Когда человек сознательно "уплощает" проблему, не учитывает влияние ряда факторов, всегда будут полемика и возражения. Почему люди пишут комментарии? Иногда бывает, что автор выразил свое мнение, а читатель с ним не согласен. Ну никак не получается промолчать, когда и твое личное убеждение, и весь жизненный опыт говорят, что не так это, что все бывает и иначе. Иногдаавтор поднимает вопрос, который можно обсудить только с незнакомыми людьми: близких - жалко, посторонних - боязно. А в интернете мы все как бы обезличены, прячемся за "никами" и "неймами". И никто не причинит тебе вреда за нечаянно сорвавшуюся откровенность. Впрочем, я всегда подписываюсь настоящим именем, в комментариях в том числе. А что до вопроса, куда девать негатив, то есть старый, веками проверенный способ. Работа все лечит. Когда живешь в селе, то к концу светового дня успеваешь весь негатив "согнать" на сорняки, колорадских жуков и медведок, которым срочно понадобилось место под гнездо именно в грядке маминых цветов :-). Если же в селе не живешь, а бываешь там только на выходные, то в воскресный вечер тебе уже не до негатива, и перед сном успеваешь лишь добавить к молитве: "Спасибо тебе, Господи, за выходные, и за то, что их в неделе только два!". Простите за длинный комментарий.
Архимандрит Аввакум из Кременчуга
2009, травня 21 - 08:05
С комментариями да и вообще всей деятельностью в интернете дело сложное. Огромная доля духовной жизни, духовных исканий в ближаешем будущем сместится в инет. Посещаемость церквей падает. Это, не будем разводить излишней полемики, всем очевидно. и следовательно искорка духовной жизни, а может и полымя будет полыхать в виртуальном пространстве. Ведь много людей по мере возраста делаются домоседами, а интернетом овладевают все больше и больше возрастных групп людей и посему духовная жизнь за инетом. Впрочем не буду категоричен, возможно я ошибаюсь. Но видя что творится сегодня на малых провинциальных приходах, мне кажется что так будет. Впрочем дай Бог чтобы я ошибся...