УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
розкол в Україні Священний Синод УПЦ церква та політика Ющенко конфлікти Вселенський Патріархат церковна журналістика забобони шляхи єднання Патріарх Алексій II комуністи та Церква Католицька Церква милосердя УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія краєзнавство українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Доброчинність Церква і медицина постать у Церкві вибори педагогіка секти діаспора Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) молодь УПЦ КП монастирі та храми України Церква і влада іконопис Мазепа церква і суспільство Голодомор Президент Віктор Ющенко Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






Человек и его комментарии

  20 травня 2009


Анастасия Бондарук
Зачем человек пишет комментарии? И тут же рождается следующий вопрос: а может ли он их не писать? Если может и все же пишет - значит, хочет поделиться своими мыслями. Может, ему хочется найти единомышленников, а может и проверить, насколько его восприятие близко к реальности. Тогда он с интересом прочтет возражения и мысли другого человека.
 

Но если не писать комментарий человек не в состоянии, если он весь «кипит и шипит», и это все вот-вот вырвется наружу, то рискну предположить, что в нем говорят эмоции и именно ими он и хочет поделиться. Может быть, это будут эмоции радости и восторга, такие, как мы испытываем при чтении Пушкина. А может, человек хочет поделиться болью: «Да, дорогие братья и сестры, и я там был и ... горя хлебнул» и ждет сочувствия и сострадания. И как-то неудобно его разочаровывать, но редко какой читатель встретит сочувствие на широких просторах Интернета. Еще реже его можно встретить на православных сайтах. Зато чего там в изобилии...

Хозяин горы

...Так это эмоций возмущения, обиды, всесокрушающего гнева. Причем, если наивный читатель подумает, что этот гнев вызван материалом статьи, или испугается, что его комментарий стал причиной злости ближнего, то нужно поспешить его успокоить: чаще всего негатив, выливаемый в комментариях, никак не связан со статьями и их обсуждениями. Обычно он связан с желаниями авторов комментариев поскандалить и «весело побутузить» друг друга. Все это, в общем, напоминает детскую игру «Хозяин горы». Когда на пригорок взбирается один, а все остальные пытаются его оттуда стащить, и тут же возникает новый хозяин. Наверное, авторы статей сами виноваты - написали статьи, значит, засветились, и вот уже со всех сторон к ним тянутся руки, желающие стащить их с позиции авторитета.

Куда девать негатив?

Нашим предкам было намного легче. И совсем не потому, что у них не было Интернета. Им было куда девать негатив. Пришел дедка домой не в духе, смотрит: бабка без дела и без сил на печи лежит. Отвел дедка душу - накричал на бабку. Бабка рассердилась, встала с печи и внучку давай из угла в угол гонять. Обиделась внучка вышла во двор, смотрит: Жучка. Пнула внучка Жучку, рожицы ей построила и успокоилась. Жучка со злости укусила Мурку, а Мурка съела мышку. И у сказки счастливый конец - безответные животные нейтрализовали весь негатив.

А в наше время пришел отец не в духе, а жены дома нет - с работы не вернулась, ребенок на тренировках. Ни кошки дома, ни мышки. Смотрит хозяин дома - стоит одинокий, беззащитный и безответный компьютер. А в нем «домашняя страница» - православный сайт. Сам не понял, как все произошло: кому-то нагрубил, кого-то обвинил - освободился от внутреннего напряжения, жену встретил успокоенный.

Наверное, человек садящийся писать комментарий, может задать себе два вопроса: что будет со мной если я не напишу комментарий и что будет с другими если я его напишу?

Если на первый вопрос будет ответ: «Лопну от злости на свою низкую зарплату», то возможно, гораздо продуктивнее будет написать не комментарий, а заявление руководству с просьбой прибавки к жалованию (конечно, на это тяжелее решиться).

Если на второй вопрос можно смело сказать: мой ближний будет рад - я поддержу его, но и деликатно покажу «иные горизонты», то такой комментарий, может быть, действительно стоит писать...

Давайте использовать свою энергию по назначению - на преодоление тех трудностей, на решение которых она и выработалась, а не на побеги от своих жизненных неурядиц в широкие просторы Интернета, чувствуя себя там смелыми, а главное - безнаказанными.

Автор: Анастасия Бондарук