УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
іконопис Президент Віктор Ющенко Церква і медицина краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат забобони Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Археологія та реставрація церковна журналістика вибори церква та політика педагогіка УПЦ КП комуністи та Церква автокефалія Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ секти постать у Церкві Голодомор монастирі та храми України конфлікти діаспора Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Ющенко церква і суспільство українська християнська культура Католицька Церква молодь Церква і влада розкол в Україні Києво-Печерська Лавра милосердя шляхи єднання Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






СМИ Украины о визите Патриарха

  28 July 2009


Анна Трусова

Визит Святейшего Патриарха на Украину уже вызвал целую волну откликов в СМИ, как российских, так и украинских. Издание "Татьянин день" отмечает ключевые моменты, подчеркиваемые украинскими журналистами в освещении этого события.

Во многих информационных сообщениях описывается маршрут визита Святейшего Патриарха, программа его поездки, как например, в газете Сегодня (Сегодня.ua)  представлена карта с местами, посещение которых запланировано. Авторы подчеркивают, какие именно встречи и с кем прописаны в программе. Также отмечается, кто не будет встречать Патриарха в аэропорту, т.е. тот факт, что Виктор Ющенко не приедет. В газете Сегодня сообщается из источника УПЦ МП, что здесь присутствует связь с политикой: «Вы же понимаете, для президента Кирилл - это ж «москальский» патриарх. Как же он может ему оказывать такие знаки внимания?! Посмотрите, по городу развесили билборды с лжепатриархом Филаретом. Еще и написали - «Украинский патриарх». Понятно, что это неслучайно и санкционировано властью - мол, не чувствуй тут себя хозяином, Кирилл». Авторы статьи приводят данные вплоть до числа охраны, которая будет выделена для проведения всех мероприятий с участием высочайшего духовного лица из Москвы

В «Комсомольской правде в Украине» опубликована статья «Киево-Печерская лавра готовится к приезду патриарха Кирилла», в которой подробно описаны основные моменты подготовки обители к визиту - от архитектурных и строительных работ вплоть до перечисления блюд, входящих в меню обеда и ужина Святейшего Патриарха. Однако гораздо больше статей посвящено реакции различных представителей раскольнических церквей и общественых сил к предстоящему визиту.

Материал  в «Украинской правде», озаглавленный  «Визит Патриарха приправят "провокациями"?»  уже своим названием указывает на само собой разумеющееся рассмотрение приезда Святейшего Кирилла на Украину как вызова. В статье приводятся данные о готовящихся акциях, провокациях националистами и правыми общественными организациями. В конце текста содержатся указания на официальные призывы представителей УПЦ Киевской патриархата и УАПЦ к терпимости и сдержанности. На эту же тему в украинской газете «День» опубликована статья «Толерантность без границ. Как украинская церковь, которую не признает Москва, будет встречать наивысшее духовное лицо». Позиция УПЦ КП, которая не собирается поддерживать планируемые пикеты, приводится рядом с цитированиме владыки Евстратия (УПЦ КП), который обращается к Святейшему Патриарху с предложением провести встречу и желанием, чтобы во время его визита были проявлены «истинное уважение к украинской независимости и Украине как к государству». Автор статьи недвусмысленно завершает текст высказыванием Конфуция о взаимности как слове, выражающем суть всех философий и религий. Также о готовящихся акциях протеста - материал «Патриарха Кирилла ждут друзья и враги» в издании «Коммерсантъ-Украина». В статье помимо данных о возможных готовящихся акциях цитируются слова Руслана Зайченко, председателя исполкома УНА-УНСО, о том, что его организация не будет нарушать порядок в Киеве во время встречи представителей православных церквей, ожидая создания единой поместной церкви на Украине. В приведенных цитатах УПЦ КП прямо говорится, что именно российские спецслужбы собираются "переодеть определенных людей в форму УНА-УНСО".

Независимое аналитическое агентство Главред опубликовало интервью с главой внешних церковных связей Украинской православной церкви (Московского патриархата) Архимандритом Кириллом (Говоруном), в котором одним из вопросов была проблема автокефалии Церкви на Украине. Архимандрит отметил, что и в настоящее время Церковь вполне независима и автономна, однако он обратил внимание на следующее: «Если автокефалия принесет мир и единство в Церковь, то за нее стоит бороться. Если она станет причиной для последующего разъединения, то следует воздержаться от того, чтобы ее форсировать».

Проблеме автокефалии и объединению ветвей Церкви на Украине посвящен и материал под заголовком «Жаркое лето Патриарха. Кирилл хочет объединить основные ветви украинского православия» в издании «Вовремя.info». Автор статьи провокационно заявляет, что нынешнему визиту на Украину предшествовала поездка Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул, и это не случайно: Москва якобы боится потерять власть над своими позициями на Украине, поэтому Патриарху Кириллу нужно было узнать «настроения во втором Риме», прежде чем отправиться «мирить православных украинцев». На протяжении всего текста утверждается прочная связь Церкви с политикой как в России, так и на Украине, причем стратегия России всегда остается следующей: «Российское высшее духовенство обычно диктует свои условия: вливайтесь, и мы все простим. Так было еще при старом патриархе Алексии II, и переговоры об объединении неизменно заходили в тупик». Автор убежден, что церковных конфликтов не избежать, ибо политикам они всегда на руку, а приезд Святейшего Патриарха Кирилла - есть отстаивание позиций именно Кремля.

Тезис о приезде Патриарха Кирилла для укрепления «российского духовного гнета» разворачивается и в тексте статьи «Ревизор из Кремля: очередной замер уровня малороссийства в Украине», опубликованном на сайте религиозно-информационной службы Украины (РИСУ), русский текст. Московская Патриархия в своем желании расширить собственную империю, по мнению автора, предстает апологетом лживой и спекулятивной политики, проводимой Россией на Украине. Данный приезд, по его мнению, только усиливает силы украинофобских настроений, и выглядит как попытка «заигрывания украинского политикума с московским православием», которое не обещает ничего хорошего, ведь уже давно из России никто не ездил на Украину «с душепопечением».

В таком же пасквильном тоне написана статья Ланы Самохваловой, опубликованная на УНИАНе, которая присутствовала на встрече Святейшего Патриарха Кирилла с украинскими журналистами в Москве. Вся статья носит едкий характер и пестрит намеками на нелицеприятность образа Патриарха Кирилла в сравнении с Киевским митрополитом Владимиром. Автор хочет убедить читателей, что в России повсюду ложь и обман - для усиления этого впечатления журналист описывает, как хитро было урезано и смонтировано её собственное интервью, данное российским СМИ.

В целом, картина ожиданий, представленная в украинских СМИ, очень пестрая, и разброс мнений велик, однако можно сказать, что основные спекуляции идут на тему политизированности визита Святейшего Патриарха Кирилла, несмотря на официальные заявления об исключительно пастырском характере поездки. 

Интернет-издание "Татьянин день"

 

Автор: Анна Трусова