УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
Ющенко УПЦ КП Священний Синод УПЦ педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація розкол в Україні Патріарх Алексій II шляхи єднання Доброчинність Церква і політика автокефалія постать у Церкві милосердя монастирі та храми України молодь УГКЦ Церква і медицина Католицька Церква церква та політика комуністи та Церква вибори діаспора Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі секти Голодомор церква і суспільство Президент Віктор Ющенко забобони конфлікти Києво-Печерська Лавра іконопис Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура церковна журналістика краєзнавство Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






К Фестивалю православных СМИ: Глядя из провинции…

  01 жовтня 2009


Протоиерей Александр Авдюгин

Словосочетанию «церковная пресса» от силы лет 15, если не менее. Не было его ранее. Ведь назвать «прессой» или «СМИ» два-три разрешенных официальных издания нашей Церкви, наполненных сплошным официозом и несколькими проповедями, никак нельзя. Слишком предсказуемо, шаблонно и неинтересно они выглядели. «Глаголом жечь сердца людей», причем глаголом православным, по объективным причинам и побаивались, да и не умели.

 

Ситуация изменилась. Вот уже и фестивали православных СМИ стали реальностью. В каждой епархии свое издание, свой интернет-сайт. Монастыри выпускают журналы, издательства объявляют себя православными или относятся к нашему мировоззрению с точки зрения наибольшего благоприятствования. Более того, уже не удивляет понятие - «православный журналист», хотя толком объяснить, кто это такой, пока еще никто не может.

Слава Богу, всё это есть.

Одна беда. Шаблоны остались. Те же самые шаблоны, которые прививались трафаретами журналистики времен развитого социализма.

Несомненно, есть ряд изданий в нашей украинской православной прессе, которые выделяются своей художественной, творческой и авторской самостоятельностью, оригинальностью и четкой позицией. Причем всем этим особенностям отнюдь не мешают границы православных догматов, церковных канонов и недремлющий глаз епархиального архиерея. Более того, и канон с догматом, и цензор в лице владыки в данном случае лишь крепость, ограждающая от искушений, залог развития творчества и журналистских талантов по направлению «вверх», к Богу. Вот только мало таких газет, еще меньше журналов. Зато очень много предназначенных для благочестивого чтения печатных выпусков, разнящихся друг от друга только разными названиями, логотипами, и местом происхождения.

Шаблон первый. Официальные сообщения

Недавно состоялось знаковое событие в нашей Церкви. Визит Святейшего Патриарха Кирилла.

Попытайтесь сравнить страницы сообщений об этой поездке Святейшего в официальных изданиях и в выпусках епархиальной, региональной и приходской прессы (и даже на страницах интернет-изданий). Разницы нет, даже запятые на том же месте. Неужели мысли, чувства и понимания наших православных прихожан об этом неординарном событии, столь насыщенном и разнообразном, вместились лишь в сухие строчки официоза? Почему они не переданы? Интернет-блоги православного сегмента всемирной сети красочно, ярко, с чувством и толком рассказывали о личном восприятии этого визита, давали интереснейшие описания прошедшего события, делали неординарные выводы, причем, находясь строго в православной позиции. Но в нашей прессе - сухой, одинаковый и никому не интересный текст. Какой смысл перечитывать (перепечатывать) одно и то же?

Можно сказать больше. Если сегодня передо мной будет график ближайшей поездки Предстоятеля нашей Церкви в какую-либо епархию, мне не составит труда тут же составить «освещение визита».

Такая же картина и в сообщениях об архиерейских службах в различных храмах вверенной данному епископу епархии. По подобному шаблону составлены и приходские новости. А ведь официальные сообщения в наших СМИ занимают внушительное место.

Безусловно, знаковые события Церкви освещать надо, но для этих сообщений вполне хватает трудов официальной газеты и сайта УПЦ. Епархиальные же новости не должны напоминать собой сообщения о визитах государственных деятелей с возложением цветов, приветственными словами и посещениями богоугодных заведений. От нас требуется иное: показать, какие мысли и чувства испытали те, кто участвовал в прошедшем событии, что оно принесло позитивного для прихода или епархии. Священники и прихожане нынче думающие пошли и мнение свое имеют.

Шаблон второй...

Православная жизнь особенна, она неотъемлема от церковного года и круга богослужений. Мы живем в Евангелии и в истории благочестия ведущих к Тому, в Кого верим. Любой день важен для спасения и освещение грядущего церковного календарного события - обязательная составляющая любой газеты, сайта или приходского листка. Слово отца Церкви или проповедь известного священника, конечно, разносторонне и во всей полноте раскрывает суть церковного торжества, но ведь они уже изданы и переизданы, читаны и известны. Может, достаточно сделать на них всего лишь ссылку или сноску, привести цитату и небольшой отрывок, а не перепечатывать из года в год один и тот же материал из учебника по гомилетике с образами проповедей, издания 1900 года? Да и язык «времен очаковских и покоренья Крыма», на котором писались эти шедевры, ныне воспринимается иначе. Говорены они не для газеты XXI века. Газета - это пульс дня нынешнего, и у нас вполне хватает думающего священства, который может достойно изложить не только события праздника, но и привязать этот рассказ или проповедь к местным реалиям, проблемам и событиям. Журналисту лишь достаточно привести сказанное в приемлемый для издания формат.

Пока же, к сожалению, по-иному. Из номера в номер переиздаем Святых Отцов, проповедников XIX века да нескольких современных богословов и священников. Скажите, какое издание не публиковало архимандрита Тихона Шевкунова, протоиерея Дмитрия Смирнова или протодиакона Андрея Кураева?

Без возражений, это достойные проповедники, но читателю все же намного приятнее и значимей будет видеть под газетной колонкой фамилию знакомого ему священника. Если же мы заставим себя сугубо потрудиться и поставим в публикацию еще и фото местного проповедника, то этим не только привлечем внимание, но реально займемся именно тем «агрессивным миссионерством», о котором столько говорим в последнее время. Сложилась странная ситуация: живем, служим и молимся у себя дома, окруженные многочисленными храмами и вполне достойными священниками, а слово пастырское из Киева, Москвы или Джорданвиля печатаем...

Уходить надобно...

Надобно уходить от сухости официоза и искушения быстро решать проблему очередного выпуска публикацией давно известных материалов. Эти шаблоны делают нас похожими друг на друга и неинтересными для читателя. Православие многогранно и многолико, в нем не страшно разномыслие и только свое эксклюзивное восприятие.  «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19), - сказал апостол тем, кто верует в Христа.

Если прислушаемся к этим словам, то слово наше обязательно отзовется в сердцах тех, кто открывает очередной выпуск православной газеты или страничку епархиального православного сайта. Да и правящий архиерей не будет распределять по приходам, кто сколько номеров газеты должен подписать...

Автор: Протоиерей Александр Авдюгин