УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
іконопис забобони Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Мазепа вибори милосердя Церква і політика конфлікти Церква і медицина УГКЦ постать у Церкві Ющенко діаспора церква та політика Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання молодь церковна журналістика розкол в Україні Голодомор педагогіка секти Предстоятелі Помісних Церков автокефалія українська християнська культура краєзнавство Вселенський Патріархат Католицька Церква УПЦ КП Доброчинність церква і суспільство Патріарх Алексій II монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






Неформат

  15 жовтня 2009


Анастасия Бондарук

«Ах, как нужны нам живые (или умудряющиеся выживать) авторы», - говорит редактор одного издания. «Ну, где же они, таланты земли украинской?!» - с горечью думает он и смотрит вдаль из окна редакции. И вот видит, как по киевским холмам, идет-бредет одинокий автор и тащит большой чемодан своих работ.

Какой же будет их встреча?

Это не наш формат - говорит главный редактор и возвращает материал. - Наш гораздо более четко очерчен, имеет жесткую форму.

- Извините, а где же простор для творчества? - робко спрашивает запыхавшийся автор.

- Простора не нужно. Вы что, не понимаете? Все уже до вас давно написано. Вы только можете повторить уже сказанное или переиначить кем-то написанное.

- А я все-таки думаю, что у меня талант, - не унимается автор.

- Вот этого-то я и опасаюсь, - отвечает редактор, скептически глядя на раздутый портфель Автора. - У вас талант, а отвечать за него мне, да и прочитывать-перечитывать тоже, между прочим, мне.

- Ну, зачем же так сразу от ворот-поворот. Может, всё-таки договоримся? Такой, к примеру, раньше была «Литературная газета». Там печатали произведения разных авторов, и все они были в своем стиле, для разной аудитории.

- Ха, вспомнили. Раньше... Раньше люди читали, чтобы удовлетворить духовные потребности, а сейчас - чтобы «заморить» информационный голод. Поэтому наше меню должно быть тщательно подобрано и должно соответствовать всем законам печатной диетологии.

- Послушайте, это же скучно и не интересно! Всем писать в одном формате, употребляя одни и те же «кодовые» и сленговые словечки. Прямо НЛП какое-то: нет словечек, читатель не «включится» в процесс поглощения.

- Что-о-о? - грозно протягивает редактор, а сам в это время думает, что же ответить Автору. - Скучно ему... Вы хотите, чтобы вам деньги платили, а вы еще и веселились. Пишите в формате.

- Но это как-то узко и ограниченно.

- Не ограниченно, а органично, - отчеканивая слова, отвечает Редактор. - Как говорится, почувствуйте разницу.

- Ага! Вы уже сами разговариваете слоганами. А как же широта души, живой язык? Ведь слово - это выражение нашей души. Кто владеет языком, владеет миром. Может, всё-таки поразнообразней? - залихватски выкрикивает Автор.

- Да я бы рад поразнообразней, - устало вздыхает редактор, - но вот посмотрите, концепция нашего издания, - и показывает Автору лист бумаги, на котором черным маркером нарисован треугольник.

- Вот вам четко очерченная концепция, в нее и вписывайте окружность своего таланта.

- Я все-таки литератор, а не математик, - разочарованно и тихо отвечает Автор.

И устало выходит из кабинета. Плечи его опущены, колени полусогнуты, руки плетьми болтаются, волоча тяжелый портфель.

И тут на столе он видит последний номер издания. Берет в руки, и глазам его представляется печальная (для автора) картина. В содержании сплошные перепечатки из других изданий и литературных источников.

- А где же ваши «живые» авторы? - раненной птицей вскрикивает Автор.

- Да нет их в живых уж давно, - бодро взмахивая руками, отвечает Редактор. - Вот вы у нас один только и остались, такой неугомонный. Все пишите чего-то пишите, а для кого, для чего?

- А может, мне хочется открыть людям новые горизонты, - мечтательно возведя глаза к небу, отвечает автор.

- Тоже мне, Колумб нашелся. Наше поколение выбирает Пепси. Ну, в общем, чтобы весело, сухо и комфортно...

Рисунок Марьяны Успенской

Автор: Анастасия Бондарук