УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 154 відвідувачів

Теги
розкол в Україні Церква і медицина автокефалія молодь милосердя краєзнавство Церква і політика Патріарх Алексій II конфлікти Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко церква та політика УГКЦ Церква і влада церковна журналістика діаспора церква і суспільство постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність українська християнська культура Мазепа педагогіка Археологія та реставрація монастирі та храми України шляхи єднання Священний Синод УПЦ Ющенко секти вибори Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Голодомор забобони УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






La femme emancipe

  10 листопада 2009


Елена Кучук

«...Но как ни крути, что-то стало с глазами когда-то загадочных женщин...»
(А.Макаревич)

Чего хотят мужчины

Исследуя проблему женской эмансипации, я случайно наткнулась в интернете на сайт, посвященный антифеминизму. Признаться, моему удивлению не было предела. Дело в том, что эта страничка создана мужчинами - не ярыми шовинистами, считающими, что мы совсем «от рук отбились», а самыми обыкновенными отцами, мужьями, женихами, которые не могут оставаться равнодушными, наблюдая за распадом и деградацией нашего общества. К своему стыду признаюсь: я никогда бы не подумала, что «сильный пол» тоже страдает от одиночества, оттого, что семья постепенно вымирает, как нежизнеспособный организм. Оказывается, есть мужчины, которые хотят строить полноценные отношения, воспитывать детей, заботиться о родных и близких, которые не собираются изменять своим женам и готовы максимально ограждать их от жизненных неурядиц.

 Замечу, что этот сайт не связан с какой-либо религией, и не является сайтом знакомств. Его появление - это крик о помощи, попытка заставить каждого из нас задуматься над тем, что происходит вокруг. Данная статья написана с использованием материалов этого сайта, ведь, как нам кажется, любой женщине будет не только интересно, но и полезно узнать ответ на один из самых животрепещущих и сложных вопросов - чего хотят мужчины. Но начнем по порядку...

Неженатый мужчина был очень ограничен в правах и юридически рассматривался как ребенок в составе семьи

...Проблеме женской эмансипации уже более двухсот лет. Латинское слово «emancipation» («выпускание из рук») означает освобождение рабов государственным декретом, не зависимо от воли хозяина. Дело в том, что в античные времена власти нашли отличный способ сочетать демократию с рабовладельческим строем: юридически раб имел права ребенка, то есть являлся формальным членом семьи, на которую он работал. Поэтому все подданные причислялись к определенному семейству, и чем больше их было, тем больше и могущественнее считалась та или иная семья. Империями правили не мужчины, а целые семьи, где женщина становилась главой, если семья по тем или иным причинам становилась неполной. Неженатый мужчина был очень ограничен в правах и юридически рассматривался как ребенок в составе семьи, где он родился. Полноценным же он считался только тогда, когда официально брал на себя обязанности мужа и нес ответственность за своих близких. Ни одной женщине тогда даже в голову не могло прийти, что она бесправна и бесконечно угнетаема супругом. Наоборот - право мужа принимать судьбоносные решения служило защитой для всех родных.

Если в глубине тысячелетий в каком-то племени и складывалась практика угнетения женщин и детей мужчинами, схожего с угнетением рабов, такое племя очень быстро погибало в конкуренции с соседями, уступая им в численности и здоровье новых поколений. Точно так же быстро вымирали племена, в которых женщины по какой-либо причине отказывались от своей функции рожать и растить детей. Таким образом, готовность мужчин защищать и обеспечивать женщин и детей заложена на том же генетическом уровне, как и готовность женщины давать жизнь ребенку и защищать его.

Эпоха промышленных революций

Переломным моментом стала эпоха промышленных революций. На открывшихся заводах срочно требовались рабочие руки, не обязательно физически сильные. Тогда-то и был брошен клич в сторону хранительниц домашнего очага, которые благодаря обретенной работе якобы становились более свободными и не зависели больше от мужа в финансовом плане. Что важно, оплата женского труда была гораздо ниже, а это, естественно, было только на руку работодателям. Иначе говоря, тогдашние бизнесмены решили разрушить семью для получения лёгкой прибыли. Под всеобщим натиском мужья были просто вынуждены «выпустить из рук» своих жён, видимо, не догадываясь о масштабах последствий. Ведь массово уйдя на фабрики, женщины тем самым сделали своих мужей безработными, а те, почувствовав себя никчемными нахлебниками, в свою очередь принялись массово заливать горе известным способом.

Расчетливые промышленники грубо и бессовестно разрушили целостность и гармоничность семейных отношений, где половинки целого идеально дополняли друг друга и реализовывали себя в тех сферах, которые изначально были для них предназначены.

Ведь семья - это живой организм. Он может быть крепким и здоровым, а может болеть, разлагаться и, наконец, погибать. Все в нашем теле имеет свою функцию, все органы находятся в зависимости друг от друга. Бывает, порежешь палец, вроде чепуха, а только зацепишь - болит, кровоточит, причиняет неудобства. Ходишь, как полуинвалид с одним несчастным порезанным пальцем. А если лишиться руки, ноги, потерять зрение? Если вдруг сердце в один «прекрасный» день не захочет больше перекачивать кровь, а решит, что переваривание пищи - куда более интересное занятие? Что станет с нашим телом? - Оно погибнет. Так и семья.

Последняя стадия цепной реакции эмансипации

В наше время идет последняя стадия цепной реакции эмансипации - освобождение от семьи мужчин. Дело в том, что для классического мужчины, готового выполнить свои исторически и генетически предопределенные обязанности, эмансипированная жена означает бесчестную игру. Она требует от него защиты, ответственности за семью и материального содержания, как от древнеримского отца семейства, а себе предоставляет свободу от деторождения и право в любой момент уйти по причине «любовь прошла». Это приводит к вымиранию от стрессов той части мужчин, которые не сумели эмансипироваться сами, и уж точно к недобору у них потомства. В результате, по законам Дарвина, на сцену выходит новый исторический тип эмансипированного мужчины, который считает, что жена должна сама зарабатывать, что любовь кончается, когда становится невыгодной, и который в любой момент может выгнать из дома разонравившуюся жену вместе с ребенком. Ужас ситуации в том, что ныне достигнутая во всем мире доля эмансипированных мужчин (то есть, по существу, уже не мужчин) может оказаться даже выше доли эмансипированных женщин. Об этом говорит тот факт, что большинство семей со смертельно больным ребенком у нас быстро оказываются без отцов, и тут уж точно не по капризу женщин.

Вот и получается, что только наша вина в том, что настоящие мужчины стали встречаться все реже и реже. Ведь с раннего детства мальчика окружают убеждённые эмансипе: воспитательницы, врачи, терапевты, учителя - все женщины! А если дома отец «затюкан» бесконечными придирками тёщи и жены? Если его изначально ни во что не ставят и демонстративно «терпят», при этом непрестанно риторично и горько взывая в пустоту: «почему я была такой дурой и вышла замуж за «это»?!»? 

Где мальчику искать пример для подражания? В результате вырастает избалованный нарцисс, который весьма комфортно чувствует себя в роли «чемодана без ручки», поскольку ничего другого ему видеть просто не приходилось. Кроме того, в современном обществе многие дети вообще никакого отца не имеют...

Может быть, если с младенческого возраста приобщать ребенка к вере, то примером для него мог бы служить батюшка в храме? Если мальчик постоянно будет видеть мужчину, к которому все идут за советом, у которого каждый ищет помощи и поддержки и который является несомненным авторитетом для каждого из прихожан, мудрым, добрым, честным, щедрым и великодушным, то он будет знать, каким должен быть настоящий мужчина. А девочка усвоит, как дулжно женщине к нему относиться.

Конечно, без мудрого руководства со стороны родителей здесь не обойтись. Но ведь потому мы и пишем такие статьи, что надеемся достучаться до Ваших сердец, и с Божьей помощью исправить наши ошибки или же уберечь от них тех, у кого семья ещё только в проекте. Я сама не раз позволяла своей гордыне унижать, топтать близких людей, ставить себя выше них, о чем теперь сильно жалею. Как можно хотеть быть свободным от любимого человека? Это алогично, ненормально. Ведь на самом деле нас, женщин, никто ни в чём не ущемляет! Да, есть мужчины, которые излишне категоричны в своих суждениях и не воспринимают нас как равных. Но ведь есть и немало женщин со схожим отношением к мужчинам!

В действительности существует немало сфер, где абсолютно бесправным является именно он, а не она. Например, в случае развода ребенок почти автоматически остается с матерью. Отец же чаще всего рассматривается как источник алиментов и предмет мести за неудавшийся брак, как правило, при помощи того же ребенка.

Или почему, например, мужчина даже не может подать в суд на женщину, убившую его дитя? Она для себя все решила, никому ничего не сказала - наркоз, денежка - и все, вроде и не было там никого. В наших больницах для осуществления аборта согласие будущего отца не требуется, но ведь это же и его ребенок тоже!

Шокирующий факт: когда тест на ДНК стал доступным и недорогим, выяснилось, что каждый 3-й ребенок рожден не от своего официального отца! Что характерно, обманутые мужчины даже ничего не подозревали. Женщина, по крайней мере, знает точно, кто является матерью ребенка. Кто отцом - теперь уже не всегда. Я не берусь даже пытаться представить себе, что чувствует человек, который всю свою жизнь, силы, любовь, средства, в конце концов, посвятил ребёнку, чтобы тот достойно продолжил его род, и вдруг узнает, что род-то совсем не его! И не зря у нас столько анекдотов про соседских детишек, ох не зря...

Подумать страшно, сколько бед натворила сексуальная революция: разрушенные  семьи, массовый, открыто культивируемый блуд, миллионы убитых, безжалостно разорванных на части детей, сотни новых болезней! И все только потому, что кучка блудливых, но влиятельных мэнов и вумэнов, желая обмануть кричащую совесть, навязали свои взгляды всем остальным. Удар был рассчитан со 100%-ной точностью - первыми сдались тинейджеры. Идеологи свободных отношений цинично сыграли на особенностях подростковой физиологии, а дальше «подключились» и остальные. В свои неполные 16 лет небезызвестная Бритни Спирс гордо носила титул «последней девственницы Америки». Ну, разве не дикость? И хотелось бы сказать, мол, посмотрите на нас, мы такому не удивляемся, наши девушки не разучились себя уважать! Хотелось бы, но язык не поворачивается...

Что ж, вопросов у нас получилось много, но ответ один: все люди, мужчины и женщины, на самом деле хотят одного - любить и быть любимыми, как бы банально это не звучало. Беда в том, что любить друг друга мы разучились, разучились верить и доверять. Все мы тяжело больны духовным безумием и грехом. И призывать только лишь задуматься над всем этим кажется неуместным - нужно непременно создавать заново, реабилитировать потерянную семью. Мы не так слабы, как кажется: «яко с нами Бог»! Вспомним, сколько раз мы просили у Него помощи и заступления - и получали по воле Его.

Мы - за правое дело, за возрождение настоящей семьи, крепкой и честной. И если каждый, кто еще способен верить в чудо, хотя бы раз молитвенно вздохнет о бездумно растраченных ценностях, Господь не оставит нас, не зависимо от пола, возраста и количества набитых «шишек». И тогда человек сумеет, наконец, отыскать себя, настоящего, в этом безумном мире и в полной мере исполнить величайшую по значению из всех заповедей Отца - Любовь.

Журнал «Самарянка» - №2/2008