УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 49 відвідувачів

Теги
розкол в Україні Ющенко Голодомор УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Мазепа Археологія та реставрація комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Патріарх Алексій II милосердя Церква і медицина монастирі та храми України вибори педагогіка діаспора Києво-Печерська Лавра Церква і політика Вселенський Патріархат церква і суспільство забобони Доброчинність автокефалія Церква і влада конфлікти церква та політика молодь постать у Церкві Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Католицька Церква шляхи єднання церковна журналістика краєзнавство секти






Рейтинг@Mail.ru






Мы не из пугливых

  24 листопада 2009


Юрий Кулибаба
В последнее время в связи с начавшейся  пандемией гриппа в церковной среде все чаще  слышится мнение,  что  антихристу будет довольно несложно отлучить многих от Причастия - достаточно запустить эпидемию вируса.

Кто чего боится

В Британии в связи с эпидемией гриппа A/H1N1 Англиканская церковь прекратила использовать чашу  во время обряда причастия. Такое распоряжение содержится в письме, которое разослал 16 тысячам приходских священников духовный глава Англиканской церкви. Кроме того, он предложил свод правил для священников, которые посещают на дому заболевших: все должны обязательно носить перчатки и марлевые повязки. Надо заметить, что запреты на причастие в Англии не вводили даже во время страшной эпидемии чумы в XVII веке, отмечает газета «Times».

В Дании начали причащать из одноразовых потиров. Заменить традиционные потиры (чаши для причащения) на картонные кубки одноразового использования заставила священников трех католических приходов Дании угроза эпидемии. Глава церковного приходского совета Норуп Кох поясняет, что потир нельзя класть в посудомоечную машину. «Это может увеличить риск заражения гриппом, так что мы решили принять меры», - сказал г-н Кох, добавив, что большинство прихожан поддержали такую инициативу.

По мнению шейха Абдель Мухсина аль-Абейкана, консультанта министерства юстиции Саудовской Аравии, тот, кто умер от A/H1N1,  сразу попадает в рай.

В то же время в стране приняты строгие карантинные меры для безопасности паломников. Министры здравоохранения арабских стран установили для них возрастные рамки. Хадж не рекомендуется совершать лицам старше 65 лет, детям в возрасте до 12 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями. Кроме того, все паломники должны иметь справки о прививках.

Десятки раввинов-каббалистов из Израиля в понедельник облетели на самолете территорию страны, молясь о том, чтобы поскорее закончилась эпидемия свиного гриппа. «Мы уверены, что опасность позади», - заявил после приземления раввин Ицхак Бацри. Отметим, что многим иудеям словосочетание «свиной грипп» кажется оскорбительным, поскольку в иудаизме свинья считается нечистым животным. Замминистра здравоохранения Израиля Яков Лицман даже потребовал переименовать грипп из «свиного» в «мексиканский», но это предложение не прошло.

...в Украине

В Украине с 1 ноября во всех православных храмах совершается специальная молитва - «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносный заразы», которое традиционно отправляется в Православной Церкви во время распространения опасных болезней.

Из требника. Священник возглашает: «Услыши ны. Боже, Спасителю наш...» и по возгласе диакона: «Со умилением паки и паки преклонше колена. Господу помолимся» читает молитву:

«Господи Боже наш, призри с высоты святыя Твоея на молитву нас, грешных и недостойных рабов Твоих, беззаконьми нашими Твою благость прогневавших и благоутробие Твое раздраживших, и не вниди в суд с рабы Твоими; но отврати страшный гнев Твой праведно на ны движимый, утоли губительное прещение, устави грозный Твой меч, невидимо безгодно секущий нас, и пощади нищих и убогих рабов Твоих, и не затвори в смерти душы наша, в покаянии сокрушенным сердцем и со слезами к Тебе, Милосердому, Благоуветливому и Благоприменительному Богу нашему, припадающих. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем. Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь».

Опыт Православной Церкви

В истории Православной Церкви не отмечено случаев передачи болезни через причащение даже во время эпидемий чумы и холеры. Люди, наоборот, устремлялись в храмы, ища там защиты от болезни. Многие желали напутствия перед смертью Святыми Дарами, поэтому число причастников возрастало в несколько раз. Если и умирали причащавшиеся, то нисколько не чаще, чем другие.

Причастив всех прихожан, - а бывает, 100 и 200, и более человек причащаются за одной литургией, - священники потребляют оставшиеся Святые Дары. Лжица сотни раз побывает во рту у разных людей и после каждого раза окунается в чашу. После литургии никакой специальной дезинфекции чаша и лжица не проходят: их ополаскивают обычной водой и вытирают платом, и так годами и десятилетиями. Если кто и должен бы заразиться от причащения, то в первую очередь  священники. Но от века не слыхано, чтобы священники заражались, потребляя Святые Дары. И в наши дни, когда случаются эпидемии гриппа, среди прихожан и священников случаи заболеваний не чаще, чем у людей нецерковных.

Еще один очень важный момент. Если бы мы сознавали себя смиренно по-христиански не ларцом драгоценностей, а мешком навоза, то и мысли бы не возникло, что нас может что-то или кто-то осквернить, или чем-то нестерильным заразить. Если бы мы понимали по-настоящему, ЧТО такое причащение, и КОГО мы причащаемся, то, по словам прот. Димитрия Смирнова, нам нужно было бы от остановки до храма по грязи на животе ползти, отрывая пуговицы, а мы еще брезгуем чем-то.

В Киеве в XVIII - начале XIX века служил весьма известный в городе протоиерей Иоанн Леванда. Он был знаменит своим даром проповедника, люди специально собирались послушать его проповеди. Служил он в районе, называемом Подол. В 1770 году в городе началась эпидемия чумы, которая особенно свирепствовала на Подоле. Тела умерших увозили целыми обозами. За два месяца в районе умерло шесть тысяч человек. И вот этот священник не прерывал своего служения. Он исповедовал, причащал, окормлял, утешал своих прихожан, и болезнь не тронула его. И таких случаев очень много. Священнослужители - диаконы и священники - после причащения верующих потребляют оставшиеся святые дары. Делали они это всегда, во все времена, не боясь заразиться во время страшных поветрий.

Митрополит Нестор (Анисимов; 1884-1962), миссионер, в бытность епископом Камчатским построил для прокаженных лепрозорий и освятил там храм. После того, как все прокаженные причащались, священнослужители потребляли дары, и никто из них не заразился.

Святителю Московскому Филарету (Дроздову) один чиновник подал рапорт, где повествовал о мужественном поступке одного священника и просил представить его к награде. Этот чиновник стал свидетелем того, как к одному его родственнику, больному холерой, пришел для напутствия святыми тайнами священник. Но больной был настолько слаб, что не смог удержать во рту частицу тела Христова и выронил ее изо рта на пол. И вот этот священнослужитель, не поколебавшись, потребил сам упавшую частичку.

Материал предоставлен газетой «Начало»

Автор: Юрий Кулибаба