УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Мазепа церковна журналістика діаспора Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II УПЦ КП краєзнавство монастирі та храми України Ющенко конфлікти церква та політика Католицька Церква Церква і медицина вибори комуністи та Церква секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада милосердя постать у Церкві Президент Віктор Ющенко автокефалія церква і суспільство Священний Синод УПЦ іконопис забобони молодь педагогіка шляхи єднання розкол в Україні Доброчинність українська християнська культура Археологія та реставрація Вселенський Патріархат УГКЦ Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






Женщина в эпоху перемен: православный подход

  29 січня 2010



 

Позиция православной христианки

Сегодня общество переживает не лучшие времена. Мировой кризис коснулся абсолютно всех сторон жизни человека, многие ищут объяснение этому процессу в области экономики и материального производства, хотя налицо тот факт, что экономический кризис является следствием ценностного кризиса цивилизации.

В этих условиях, когда остро стоят проблемы сохранения моральных основ общества,  восстановления духовно-нравственных основ семьи и воспитания молодого поколения особую актуальность приобретает вопрос о роли женщины, особенно женщины православной, в противопоставлении ценностному кризису общества. В данном ракурсе в декабре прошлого года проходил Первый Всероссийский форум православных женщин, основной темой которого было обсуждение вопроса о миссии  женщины в духовно-нравственном становлении Отечества.

На церемонии открытия Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к организаторам, участникам и гостям форума  с приветственным посланием, в котором отметил роль православной женщины в жизни Церкви и в современном мире:

«Глубоко убежден, что сегодня православная христианка должна занимать активную общественную позицию, выступая хранительницей христианских нравственных ценностей в семье и в обществе. Помимо призвания жены и матери, женщины-христианки должны осознавать себя полноправными членами гражданского общества, ответственными за судьбу страны. Необходимо их активное участие во всех сферах общественной жизни, позволяющее сделать так, чтобы голос верующих был услышан. И одновременно роль жены, матери, хранительницы очага никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть деформирована, потому что это - реальный физический и духовный фундамент человеческого общежития».

Два дня, в течение которых проходил форум были наполнены решением актуальных вопросов, таких как милосердие и благотворительность, образование и воспитание, роль женщины в Церкви и вопросы женского служения

В форуме приняло участие около 1300 женщин, из более чем 200 религиозных,  общественных и творческих  организаций не только из различных регионов России, но и

Украины, Белоруссии, Молдовы, Сербии и Германии.

Форум показал, что есть идеи, вокруг которых возможно объединение женщин независимо от возраста и места проживания, и есть необходимость в расширении присутствия женщин в социальном пространстве. И то, что в жизни Церкви проводилось такое масштабное мероприятие по консолидации сил православных женщин тому подтверждение.

Своими впечатлениями и мыслями по поводу работы форума и вопросов, которые поднимались на нем, мы попросили поделиться участниц форума.

 

Ольга Коваленко - глава украинской делегации, руководитель Днепропетровской областной организации «Жінки за майбутне»

1. Ольга Валериевна, каковы на Ваш взгляд перспективы данного форума?

- Форум - это ответ на вызов времени, главной задачей проведения которого является координация действий женских общественных организаций, объединение усилий женщин в возрождении духовности, нравственности, культуры, а также отведение главной роли женщине в формировании личности в семье и социуме.

  Форум даст возможность осуществить диалог между церковью и обществом, обменяться опытом в работе по преодолению духовного кризиса, а так же наметить план дальнейшей совместной работы женского движения с церковью и властью.

 

2. На форуме много говорилось о создании Союза православных женщин. Что, по-Вашему мнению, должно лечь в основу этого Союза?

- К созданию Международной общественной организации «Союз Православных Женщин», заявленной на 1 Всероссийском форуме, должен быть очень взвешенный подход. Сегодня это единственное направление,  имеющее четко обозначенную идею - идею Великой Православной Веры, которая питает благодатью и объединяет наши славянские народы.

Создавать такую организацию и работать в ней могут и должны только люди, разделяющие эту идею сердцем и душой. Любое вмешательство с целью получения каких-то дивидендов, политических или финансовых, может свести благородное начало к нулю. Видение самой работы будет формироваться в процессе создания организации. Надеюсь, это будет союз, который внесет огромную лепту в возрождение духовности, а значит чести и совести, уже утраченной у большинства наших политиков и еще не привитой, к сожалению, нашему молодому поколению.

 

3. На форуме неоднократно говорилось о том, что необходимо активное участие женщин в решении социальных вопросов на государственном уровне. Может ли измениться ситуация в стране при расширении представительства женщин во власти?

- Безусловно, социальные вопросы способны и смогут решить только женщины. Образование, медицина пенсионное обеспечение, как в семье, так и государстве - женские приоритеты. Пока в парламенте не будут достаточно и достойно представлены женщины, решение социальных вопросов останется на прежнем уровне.

 

4. В Днепропетровске тоже запланировано подобное масштабное мероприятие  - Форум православных женщин.  Какие задачи ставят перед собой организаторы?

- Вы знаете, мне очень приятно, что с Благословения  Преосвященнейшего Владыки Иринея при огромной поддержке мэра нашего города Ивана Ивановича Куличенко в Днепропетровске состоится первый в Украине Форум Православных женщин.

Женщины всегда играли важную роль не только в социально-экономической и политической жизни общества, но прежде всего в духовном воспитании своих детей, становлении атмосферы любви, тепла, доброты в своих семьях.

Проведение такого форума при содействии городской власти Днепропетровска, будет способствовать более целостному подходу, а точнее - соединит два подхода - власти и женского движения в решении важного на сегодняшний день вопроса - возрождения духовности общества.

 

Юлия Вознесенская - писательница

1. Юлия Николаевна, какой Вы видите современную женщину?

- Вы имеете в виду русскую женщину? Я вижу ее в первую очередь - православной. Они пока в меньшинстве, увы. Но поскольку это меньшинство сегодня рожает большинство детишек, то в скором времени статистика обещает исправиться в пользу православных женщин.  Я бы хотела видеть ее умной, образованной, счастливой в браке и в материнстве, но плюс обязательно здоровой и не такой усталой! Вот в этом ей должны помочь как общество, так и собственный муж.

 

 2. На форуме много говорили о возросшей роли женщины, что действительно так. Она успешна, профессиональна, деятельна. Как влияет этот новый образ современной женщины на ее жизнь и на жизнь общества?

- Если она еще и православная, если она убежденная патриотка, если она мать нескольких в этом же направлении воспитанных детей - то у России прекрасное будущее. Потому что современная активная женщина очень харизматична, она умеет вести за собой, умеет миссионерствовать, умеет защищать святые ценности.

 

3. На Ваш взгляд, активность современной женщины - это результат прогресса, ее образованности или есть еще причины этого явления?

- Да, и это тоже. Но есть еще одна причина, уже не столь положительная - это инерционность большинства российских мужчин. Чтоб не сказать обиднее.

 

4. Каким Вам видится будущее союза православных женщин?

- Только не в виде партии или профсоюза пирамидального построения! Упаси нас, Господи, от этаких бед! Лучший тип всероссийского собрания женщин - это собор. Собрались со всей России выдвинутые на местах посланницы, съехались в Москву или в другой какой русский город, обменялись опытом, обсудили наболевшие проблемы, выдвинули какие-то конкретные предложения или требования - правительству, президенту, например, и напечатали все это для всеобщего ознакомления.

 

Екатерина Немчинова - главный редактор всеукраинского православного женского журнала «Самарянка»

 1.Впервые проводился форум, посвященный миссии женщины в духовно-нравственном становлении Отечества. Насколько значима подобная инициатива для Церкви, для общества, для женщины?

- За последние 2-3 года подобные инициативы уже имели место: во Франции, Словакии, США, во многих регионах России уже проходили форумы, съезды и конференции, которые поднимали вопросы служения женщины в Церкви и роли женщины в современном мире.  В январе этого года, насколько я знаю, планируется провести форум

на Украине, в Днепропетровске. Так что вопрос актуальный.

Женщина может и, наверное, должна быть инициатором духовного возрождения общества, потому что в ней это заложено, она мать, ей ближе и понятней вопросы, связанные с нравственностью и теми духовными ценностями, без которых ни одна сфера социальной жизни существовать не может. Именно поэтому подобные инициативы активно поддерживают и Церковь, и государство.

 

2.Какую роль, на Ваш взгляд, могут сыграть женские организации в решении социальных вопросов?

- Женские организации могут сделать много полезного, если их деятельность будет осуществляться в правильном направлении. Женщины сострадательны, жертвенны и активны, а именно это составляет основу социальной работы. Православные женские организации имеют огромный опыт социальной работы и своей работой подают пример милосердия и любви к ближнему. На форуме меня поразила председатель профсоюза домохозяек  - удивительная женщина! Мать пятерых взрослых мальчиков, юношей, которые стали гражданами, защитниками и патриотами своего Отечества. Вырастив своих детей, она сочла возможным и необходимым заниматься вопросами многодетных семей, где мамы могут быть только домохозяйками, и у них есть много проблем, связанных с несовершенной социальной системой, и эти вопросы надо решать. И они их решают! У них есть первые победы.

 

3. Матушка Екатерина, форум показал, насколько многогранны интересы современной женщины, ей не только интересно все, что происходит в стране и в мире, но она готова активно участвовать в различных социальных проектах. А нет ли противоречия между профессиональными интересами сегодняшней женщины и предназначенной ей ролью матери и хранительницы домашнего очага?

Мне кажется, что если правильно расставить приоритеты, то не будет возникать подобных вопросов. Здесь нет никаких противоречий. В православной традиции забота о семье является главным предназначением женщины. Но женщина должна  сочетать в себе все предназначения, данные ей Богом. Святые жены-мироносицы и равноапостольные жены были женами, матерями и несли подвиг проповеди христианства; благоверные царицы и княгини были помощницами своим мужьям и сами были тонкими дипломатками и политиками, и прославились  делами милосердия. Женщины несут на себе огромную часть церковного служения - на клиросе, в воскресных школах, в различных социальных проектах. Трудятся на ниве миссионерского делания, имеют дипломы богословия, занимаются наукой. Разве плохо, что женщина может быть любящей женой, заботливой матерью, счастливой дочерью и при этом активным членом Церкви и общества? По-моему замечательно! 

 

Елена Новицкая, журнал "Самарянка"