УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
Мазепа молодь Археологія та реставрація шляхи єднання автокефалія Президент Віктор Ющенко конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура церковна журналістика Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II УГКЦ Католицька Церква комуністи та Церква постать у Церкві Голодомор вибори Доброчинність Ющенко Києво-Печерська Лавра Церква і влада Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка діаспора Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство забобони милосердя розкол в Україні церква і суспільство монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика УПЦ КП секти Церква і політика Церква і медицина іконопис






Рейтинг@Mail.ru






Казацкая святыня просит помощи



Валентина Тимощук

Все он видел - наш Троицкий древний девятиглавый собор, шедевр XVIII века. - И ярмарки, которые бурлили возле него, и мельканье пик запорожских, и ржание лошадей продано-оскорбленных, и немецкие танки, и ночные шепоты влюбленных. Пережил он и походы царских полков против казаков, гражданскую и Великую Отечественную войны. Ни одна фашистская бомба не упала на красавец-собор ни в сорок первом, ни в сорок третьем. Даже безбожная советская власть не посмела уничтожить святыню.

Для коренных жителей - поистине святое место. Но не только у новомосковцев болит душа за собор.

Трудно смириться с тем, что этот шедевр архитектуры время от времени подвергается униже­нию. А это ведь единственный в мире деревянный казацкий храм, памятник мирового значения, - говорит академик строительства Украины, член-коррес­пондент Украинской академии архитек­туры, заслуженный архитектор Украи­ны, бывший главный архитектор облас­ти И.Н. Гаврилов.

Долго строили в Новомосковске ав­товокзал. «Достроились» до того, что
даже на несколько метров проникли в охранную зону храма. Все централь­ные газеты Украины возмущались и удивлялись тогда этой «тихой и экологи­чески чистой», как утверждали авторы проекта, зоне вокруг святыни, не гово­ря уже о тех злосчастных метрах. Тре­бовали перенести вокзал в другое мес­то. Рассылал письма в официальные ин­станции, выступал на страницах цент­ральных газет, добиваясь переноса ав­товокзала в другое место, и наш знаменитый земляк Олесь Гончар. Трудно бы­ло,   конечно,   понять  тогдашнего главного архитек­тора города и его отноше­ние к истории и духовным ценностям земляков. Но верилось, что автовокзал уберут.

С тех пор прошло нема­ло зим и весен. Залежался уже на полках управления капитального строительст­ва Новомосковского горис­полкома и проект на строительство нового автовокза­ла на транзитке взамен сто­ящего у стен Троицкого со­бора. К нему, как говорит Иван Нико­лаевич Гаврилов, оборвалась народная тропа, а руки «созидателей» не дотяну­лись - денег на строительство у власти не оказалось. На том месте, где пред­полагался  вокзал,  сейчас  возводятся очередная АЗС и лесоторговая база.

Когда еще только начиналось на­ступление на Соборную площадь, в ох­ранной зоне памятника без всякого комплексного подхода, как грибы по­сле дождя, начали лепить торговые ряды, в частности - «Славян­ский», продовольственные магазинчики, киоски, питей­ные заведения и т.п. Именно тогда молодые архитекторы-дипломники Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры под руководством И.Н. Гаврилова одухотворенно разрабо­тали интересные варианты планировки и преобразования Соборной площади. Их реали­зация внесла бы неоценимый вклад в культурное наследие. Но увы, чиновники от архи­тектуры Новомосковска даже не соизволили посмотреть эти работы.  Еще в 2003 году нынешние депутаты горсовета в своем решении № 253 «О сохранении Троицкого собора - памятника истории национального зна­чения» записали, что «в результате не­достаточного контроля со стороны ис­полнительной власти территория собо­ра напоминает хозяйственные задвор­ки, а охранная его зона превращена в торговую площадь», которая, кстати, сейчас уже собрала горы мусора и су­живается с каждым годом.

Дошло до того, что на самовольно занятом земельном участке без согласованного проекта и разре­шения на строительство владелец торговой точки «Бриллиант» в дека­бре прошлого года начал не только реконструировать ее, но и расши­рять. Как ни пытался образумить строителей настоятель собора отец Владимир, куда только ни обра­щался за помощью, но стройка с каждым днем еще больше расши­рялась.

«Берегите соборы ваших душ!» - призывал всех нас незабываемый Олесь Терентьевич Гончар. А мы их так бе­режем, что ради сотни-другой зеле­неньких готовы даже сам собор поста­вить едва ли не под угрозу уничтоже­ния. И хотя после выступления на де­кабрьской сессии горсовета группы де­путатов, казаков, самого отца Влади­мира в поддержку собора, за прекра­щение строительства в охранной зоне и была создана комиссия по расследова­нию этого дела, но она почему-то медлит. Неужели ждут, когда полностью закончится строительство, чтобы по­том, разведя руками, сказать, что уже сделать ничего невозможно? Как в истории с автовокза­лом.

Казацкая святыня просила помощи. И тогда 267 священ­нослужителей Днепропет­ровской епархии УПЦ и мит­рополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней при­няли обращение к депутатам Новомосковского горсовета. «Бриллиант» ведет торговлю спиртными низкосортными напитками, где круглосуточ­но спаивается народ, систе­матически устраиваются ху­лиганские разборки» - гово­рится в нем. А далее священ­ники напомнили депутатам, что те еще в 2003 году запре­тили своим решением распо­ложение в охранной зоне собора любых торговых точек. Почему же сами об этом и забыли?

Духовенство просило народных из­бранников города немедленно остано­вить строительно-ремонтные работы и запретить торговлю спиртным, а также способствовать благородному делу сохранения святыни украинского наро­да. На сессию горсовета, которая со­стоялась на третий день после Рожде­ства, прибыла целая делегация священ­нослужителей во главе с отцом Влади­миром. В повестку дня был внесен во­прос незаконного строительства в ох­ранной зоне собора. Все 28 депутатов, которые в тот день принимали участие в работе сессии, единогласно своим решением запретили строительство па­вильона, а также решили снести его. Хочется верить, что хоть это реше­ние будет исполнено, что собор, о котором знает весь мир, нако­нец-то перестанет подвергаться уни­жению. А новомосковские депутаты не допустят того, чтобы столетия просто­явший, построенный запорожцами без единого гвоздя собор погиб.