УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
конфлікти Ющенко комуністи та Церква Вселенський Патріархат Церква і медицина забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Католицька Церква розкол в Україні Священний Синод УПЦ церква і суспільство вибори церковна журналістика іконопис діаспора краєзнавство шляхи єднання автокефалія Церква і політика Голодомор Церква і влада Археологія та реставрація педагогіка УГКЦ Мазепа Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Патріарх Алексій II секти українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Доброчинність постать у Церкві милосердя Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






За каждой надписью — оборванная жизнь

Диакон Георгий Скубак

(К 5-летию со Дня освящения Свято-Георгиевского мемориального храма в Днепропетровске в честь погибших сотрудников милиции)

Строительство каждого храма начинается в душе, которая обращается к Богу со слезами покаяния. Традиция строить храмы в память о верных защитниках Отечества существует давно. Милиционеры - те же воины. И в Днепропетровской епархии есть храм, построенный в память о погибших сотрудниках органов внутренних дел. Он освящен в честь святого великомученика и победоносца Георгия - покровителя честного воинства.

В иконографии святого Георгия черный змий попирается копытами коня, который всегда изображается ярко-белым. Это символизирует: зло и борьба с ним должны быть абсолютно разделены, ибо, борясь с грехом, важно не приобщиться к нему. Во всех жизненных ситуациях, связанных с необходимостью применения силы, сердце человека не должно быть во власти недобрых чувств, роднящих и уподобляющих его с нечистыми духами. Лишь победа над злом в своей душе открывает человеку возможность справедливого применения силы. Именно такими, по своему внутреннему состоянию, были, есть и будут наши работники правоохранительных органов, за которых Церковь постоянно возносит свои молитвы.

Широкий спектр совместной работы Православной Церкви и правоохранительных органов в течение длительного времени привел к созданию нового проекта - строительству храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Строительство началось в марте 2001 года и проходило под личным контролем начальника УМВД Юрия Черкасова. Начало строительства храма освятил архиепископ Днепропетровский и Павлоградский Ириней (Середний).

Строительство храма было поручено ТОВ «Атлант», которое уже построило Свято-Николаевский храм на Монастырском острове. В строительстве были использованы традиционные для православных храмов архитектурные приемы, но с учетом современных технологий. В архитектуре преобладают сводчатые формы. Арковидные конструкции в середине храма венчает эллипсовидный купол. Ответственным за строительство храма от епархии был назначен клирик Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Игорь Собко.

В сентябре 2001 года архиепископ Ириней торжественно освятил кресты, которые в этот же день увенчали золотые купола Георгиевского храма.

Уникальный храм был возведен в Бородинском сквере в нескольких метрах от главного областного управления УМВД. 8 декабря 2001 года в канун праздника, именуемого в народе «Юрьев день», состоялось торжественное открытие мемориального храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Он построен в память о защитниках правопорядка, погибших при исполнении служебного долга. Средства на его строительство собирали всем миром: деньги жертвовали и сами милиционеры, и предприниматели, и простые горожане. И за полгода, камень за камнем, на пустыре вырос новый храм. Красную ленту при входе перерезали губернатор области Николай Швец, начальник областного управления милиции Юрий Черкасов и правящий архиерей. На церемонии присутствовали руководители области, города, правоохранительных органов и духовенство. Владыка Ириней под сводами храма вручил церковные награды руководителям УМВД и строителям. Юрий Черкасов был удостоен ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени.

Еще один храм построен на земле. Еще одно место, где молятся Богу

На скрижалях храма увековечены имена погибших борцов правопорядка. За каждым делом в архивах УМВД стоит чья-то безвременно оборванная жизнь, чей-то самоотверженный поступок - героический эпизод в истории милиции. За каждым именем - разрушенная семья и осиротевшие дети. Отныне здесь возносятся молитвы о тех, кто, находясь на боевом посту, положил «душу свою за други своя», и молитвы о стражах порядка, каждый день заступающих на дежурство, и об их родных.

Генерал внутренней службы Украины Юрий Кравченко в годы службы на посту министра МВД положил начало благодатному сотрудничеству правоохранительных органов с Православной Церковью. Генерал-майор Александр Перов вместе с владыкой Иринеем заложил первый камень в основание святыни. Генерал-полковник Юрий Черкасов - именно на его плечи легли главные заботы о строительстве храма-памятника. Генерал-полковник Юрий Смирнов - его попечением воздвигаются храмы и часовни. Имена этих людей уже вошли в историю православия. 

В конце мая 2002 года под сводами этого храма 75 воспитанников Перещепинской школы-интерната, шефство над которым взяло на себя областное управление милиции, приняли таинство крещения. Генерал Юрий Черкасов, будучи начальником областного управления МВД, стал крестным отцом многих сирот из этого интерната.  

В начале июня 2002 года город посетил министр внутренних дел Украины генерал-полковник милиции Юрий Смирнов. Несмотря на плотный график работы, свой визит он начал с посещения храма, где встретился с архиепископом Иринеем. Владыка благословил гостя на дальнейшую плодотворную работу по воспитанию у людей, особенно, у молодого поколения, уважения к закону. В конце своего визита министр оставил памятную надпись в книге почетных гостей Свято-Георгиевского храма. 

Уже пять лет под сводами Свято-Георгиевского мемориального храма возносятся молитвы о погибших милиционерах, отдавших свои жизни в борьбе с преступниками. На сегодняшний день протоиерей Игорь Осадовский выполняет обязанности настоятеля и возглавляет епархиальный отдел по работе с представителями правоохранительных органов.