УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > СНД  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 102 відвідувачів

Теги
Ющенко діаспора Священний Синод УПЦ монастирі та храми України українська християнська культура вибори Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква молодь Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика милосердя секти церква і суспільство розкол в Україні УПЦ КП конфлікти педагогіка забобони Патріарх Алексій II автокефалія УГКЦ постать у Церкві шляхи єднання Доброчинність іконопис Вселенський Патріархат краєзнавство Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Церква і політика Голодомор комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. В Троицком соборе Санкт-Петербурга вспыхнул большой пожар

«В пятницу вечером, 25 августа, в Троицком соборе Петербурга вспыхнул пожар», - сообщили в главном управлении МЧС РФ по Петербургу. Загорелся купол здания, возгоранию присвоен 4-й номер сложности по 5-балльной шкале.

Перекрытия верхних этажей обрушились, и сейчас обнаженная железобетонная конструкция плавится в огне. По информации МЧС, площадь пожара в Троицком соборе составила 250 квадратных метров. Пожар, усилившись, перешел на правую сторону собора. Мощный ливень, разразившийся над центром Петербурга, немножко помог тушить пожар на куполе Троицкого собора.

По сообщению управления информации МЧС России, в тушении пожара участвовали 68 человек, задействовано 28 единиц техники. Hа месте работали 25 пожарных подразделений. Тушение осложнялось высотой очага возгорания. Возле горящего собора находятся 3 машины «скорой помощи». Сведений о пострадавших не поступало. Впереди у спасателей важная процедура - оценка ущерба от пожара.

Сообщение о пожаре по адресу Измайловский проспект, дом 7, поступило в 17:13 по московскому времени. Очаг возгорания находился на высоте 30-40 метров, на строительных лесах главного купола. В пресс-службе МЧС Петербурга считают, что пожарным удалось сделать невозможное и спасти Троицкий собор на Измайловском проспекте.

«Когда пожар начался, мы полагали, что все купола могут рухнуть. Но пожарные сделали невозможное - не дали уйти огню вниз, распространиться по конструкции. Была угроза, что храм выгорит полностью», - сказал начальник пресс-службы МЧС по Петербургу Григорий Горбунов.

К 20.00 по московскому времени пожар был локализован, но борьба с огнем периодически продолжалась. Каждые три-четыре минуты над собором появляется пожарный вертолет, из барабана купола собора время от времени появляется пламя.

Огонь уничтожил главный купол собора и один из четырех малых куполов. Был также поврежден еще один малый купол.

Троицкий (Измайловский) собор, расположенный в одном из центральных районов города, является памятником архитектуры федерального значения и входит в список ЮНЕСКО, как часть исторического центра города.

Благодаря надежности конструкции здания обрушившийся купол не провалился внутрь храма, удержавшись на конструкциях, и поэтому внутренняя обстановка собора не пострадала.

Троицкий собор спасен, он изнутри не сгорел. В этом смогли убедиться журналисты в пятницу, 26 августа, которых после окончания основной проливки здания пустили внутрь. В храме пахнет сыростью, гарью и опилками, которыми пожарные засыпают лужи. Пустые стены, с которых вчера вечером в срочном порядке снимали иконы, пустые оконные проемы с обломками рам и стекол. По Троицкому собору гуляет ветер, но еще вчера здесь был ад.

Храм не сгорел, но промок

Как рассказал Григорий Горбунов, во время пожара основные работы по тушения проводились именно внутри собора. Пожарные делали все, чтобы бушевавшее на центральном куполе пламя не проникло в здание, где рабочие, проводившие реставрацию, установили множество деревянных лесов. «Купол, на который упали все сгораемые конструкции, раскалился докрасна, - рассказывает Горбунов. - А наши ребята стояли на балюстраде, которая находится прямо под ним, и проливали его изнутри, чтобы не прошло пламя. Когда они выходили из храма, то боевки на них просто дымились».

Во время тушения Троицкого собора у огнеборцев возникли некоторые трудности. В частности, когда пожару был присвоен 4-й номер сложности, что подразумевает наличие на месте происшествия около 40 пожарных расчетов, пожарные машины с включенными звуковыми сигналами и проблесковыми маячками не пропускали на дороге. «Пятница, вечер, - объясняет пожарный, - в это время петербуржцы не пропускают не только наши тяжелые машины, но даже «скорую» и милицию».

Проблемы возникли и у пожарных, которым надо было тушить храм снаружи. Дело в том, что Троицкий собор в высоту около 80 метров, а в распоряжении петербургских огнеборцев только лестницы, рассчитанные на высоту в 50 метров. Поэтому на место пришлось вызвать и пожарный вертолет. И чиновники, и СМИ говорили о том, что прилетел он очень поздно, да и работал не очень эффективно, но сами пожарные так не считают. То, что поздно прилетел, так не секрет, что полеты над Петербургом запрещены, и надо было некоторое время согласовать и саму возможность вылета, и его маршрут. Со своей основной целью вертолет, по мнению специалистов, справился - он должен был проливать перекрытия между центральным куполом и малыми, чтобы не допустить перехода на них огня. И это, как известно, было достигнуто.

Всего на месте было организованное шесть боевых участков, на каждом из которых работало несколько десятков человек. Возглавляли участки офицеры, самые опытные «тушилы», чином не менее подполковника. Так что отстоять храм пожарным (у некоторых даже на касках девиз - «Богу хвала, ближнему защита») удалось.

Теперь в течение двух суток внутри Троицкого собора будут дежурить четыре отделения пожарной охраны. Они будут следить за тем, чтобы не произошло повторное возгорание. А это, в свою очередь, означает, что во время разборки сгоревших конструкций каждый уголек, упавший со стен или с потолка, будет аккуратно заливаться.

Сейчас на месте работают пожарные дознаватели и сотрудники прокуратуры. Вчера по факту пожара в Троицком соборе прокуратурой Адмиралтейского района было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Из чего нетрудно сделать вывод, что основной причиной произошедшего пока считают человеческий фактор. Также дознавателям предстоит проверить информацию о том, что в соборе пытались тушить начавшийся пожар сами. Вчера об этом заявляли свидетели. В частности, на месте происшествия были обнаружены запущенные огнетушители.

Эту информацию, в свою очередь, опровергает священник Троицкого собора Константин. Он рассказывает, что в тот момент, когда в храме начался пожар, там как раз проходила служба. Несмотря на бушевавшее на куполе пламя, хор до конца пропел молитву, и службу священник провел до конца. Сразу после этого (около 17.35) всех прихожан попросили покинуть храм, а служители Троицкого собора стали выносить ценности, чтобы спасти их от огня. Говорят, что в храм пытались вернуться и прихожане, которые хотели хоть как-то помочь в тушении огня.

Неофициально источники, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Фонтанки», сообщили, что причиной возгорания мог стать преднамеренный поджог. «Непонятно, почему это случилось, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» глава территориального управления Росохранкультуры Виталий Калинин. - До окончания результатов следствия судить трудно. Однозначно могу сказать, что от непотушенной сигареты такое вряд ли произошло бы. Все сварочные работы завершились еще до вчерашнего дня, поэтому я не считаю, что к пожару могли привести действия реставраторов».

Отметим, что по данным пожарной охраны, пожарную безопасность Троицкого собора проверяли перед саммитом «Большой восьмерки» в рамках проверки всех исторических объектов. Тогда, как и везде, были обнаружены несоответствия правилам и нормам и выданы предписания на устранение нарушений. Однако для их исправления требовались серьезные финансовые затраты, поэтому устранить нарушения в соборе не успели.

Нового подрядчика выберут без конкурса

По предварительным данным, стоимость восстановления Троицкого собора составит более 100 миллионов рублей. До пожара реконструкция центрального купола велась на федеральные деньги. Однако теперь все расходы по восстановлению и реставрации возьмет на себя городской бюджет. Накануне губернатор Валентина Матвиенко распорядилась подготовить соответствующий проект постановления, в котором будет прописана сумма, необходимая для восстановления храма. Как сообщила глава комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева, с пятницы, 25 августа, специалисты начали его обследование. Если будет определен виновный в пожаре, то ущерб, нанесенный Троицкому собору, компенсировать будет он.

Сегодня утром Союз реставраторов Петербурга заявил о своей готовности оказать помощь в проведении первого этапа противоаварийных работ и соорудить защитное накупольное покрытие. По плану оно должно появиться до конца осени. Сколько времени продлятся восстановительные работы всего памятника, неизвестно. Как сообщила сегодня Вера Дементьева, КГИОП предложил губернатору срок в 1,5 года, однако Валентину Матвиенко это не устроило - она распорядилась завершить работы раньше. Губернатор взяла расследование и восстановление собора под личный контроль.

Поскольку восстановление Троицкого собора необходимо начать как можно быстрее, подрядчика, который будет осуществлять эти работы, выберут без конкурса. По словам Веры Дементьевой, это будет «консорциум из лучших специалистов». Как сообщили представители Росохранкультуры, у генподрядчика работ по реставрации центрального купола («Стройтехуслуги») уже приостановили лицензию. Сейчас чиновники начнут проверку деятельности этой компании. Накануне у гендиректора «Стройтехуслуг» случился сердечный приступ - его поместили в кардиологию. К утру состояние реставратора ухудшилось, и он был переведен в реанимацию.

А сегодня утром у входа в храм прошла служба. До тех пор пока не будет проведена экспертиза центрально купола, все службы будут вестись на улице. Тем временем на тротуаре у Троицкого собора появился ящик для сбора пожертвований на его восстановление.

Историческая справка.

Троицкий собор был построен в 1835 году. Это высокое каменное здание, увенчанное куполами голубого цвета. В 1754 году на месте нынешнего храма была построена деревянная церковь для гвардейского Измайловского полка. Главный придел церкви освящен во имя Святой Троицы, второй во имя святого Иоанна Воина. За семьдесят лет здание сильно обветшало, особенно сильно пострадало оно во время наводнения 1824 года. На личные средства Николая I и по проекту архитектора В.Стасова в 1828-1835 годах был возведен монументальный (общая высота около 80 метров) каменный пятикупольный храм. Когда постройка храма уже близилась к окончанию, 23 февраля 1834 года страшная буря повредила главный купол и снесла с него крест. Тогда купол был дополнительно укреплен железными деталями.

Стасов в своем творении стремился сочетать формы классицизма с традиционными приемами русского зодчества. В соответствии с пожеланиями духовенства, зодчий положил в основу плана собора греческий равноконечный крест. Необычно были расставлены им вокруг главного купола и малые купола: не диагонально, а над рукавами креста, по сторонам света. Голубые купола, в прошлом усеянные золотыми звездами, тесно сдвинуты, благодаря чему издали их силуэт воспринимается как одно целое.

Главный купол собора - второй по величине деревянный купол в Европе - создан в 1834 году великими инженерами-строителями П.Мельниковым и П.Базеном. Этот просторный величественный храм являлся главной гарнизонной церковью Санкт-Петербурга. В 1836 году в стены собора были вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях при Аустерлице, Фридланде, Бородине и Кульме. Здесь же в соборе хранились знамена полка и ключи от крепостей Карса, Баязета, Лемотика, Никополя, Адрианополя и других городов, а также трофеи военных кампаний 1854, 1877-1878 годов. Собор может вмещать до 3 тысяч человек.

В 1938 году собор был закрыт и использовался  в качестве овощехранилища. Обширные восстановительные работы по фасадам здания были проведены после войны и были завершены в 1960-х годах. В 1990 году здание было возвращено Церкви и в нем возобновились богослужения.

Благовест-инфо / Фонтанка.ru