УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 43 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Мазепа комуністи та Церква УПЦ КП Ющенко Голодомор іконопис церква та політика українська християнська культура Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони молодь Церква і медицина церква і суспільство церковна журналістика діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні автокефалія Києво-Печерська Лавра педагогіка Католицька Церква конфлікти шляхи єднання Археологія та реставрація Церква і влада Священний Синод УПЦ постать у Церкві секти Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика краєзнавство милосердя вибори Вселенський Патріархат Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






История Харьковской духовной семинарии

Духовное образование в Харькове берет свое начало с давних времен.

В XVIII  - начала XIX века просветительским центром Слободской Украины был Харьковский коллегиум. Его история начинается с 1772 года, когда Белгородский епископ Епифаний Тихорский, воспитанник Киево-Могилянской академии, основал в своей епархии при Николаевском монастыре духовную школу.

В 1726 г. школа была переведена в Харьков как славяно-греко-латинская. Инициатором этого перевода был известный покровитель просвещения генерал-фельдмаршал, князь М.М.Галицин. Находясь в Харькове и руководя войсками Слободской Украины, князь желал иметь возле себя школу для ее покровительства.

Духовная школа была расположена в купленном епископом Епифанием Тихорским у полковника Л.Шидловского за 500 карбованцев двухэтажном каменном доме, находящемся рядом с Покровской Церковью. Указом Священного Синода Церковь стала кафедральным собором, оставаясь при этом коллегиумным храмом.

В 1734 г. после получения жалованной грамоты императрицы Анны Иоанновны славяно-греко-латинская школа стала именоваться коллегиумом. Это было всесословное учебное заведение, в нем занимались дети духовенства, мещан, казаков, крестьян и дворян - как малорусов (украинцев), так великорусов (русских). В отдельные годы в коллегиуме обучалось до 800 человек.

В системе образования образцом служила Киево-Могилянская академия, но перечень учебных дисциплин в коллегиуме был шире: в 1730 году были открыты классы славяно-русского языка (русскому языку в коллегиуме уделялось особое внимание), латинского языка, поэтики, риторики, философии, богословия, в 1740 году - греческого, французского и немецкого языков, в 1768 году - математики, геометрии, архитектуры, географии, итальянского языка, в 1779 году - музыки, в 1795 г. - физики и естественной истории, в 1808 году - сельского хозяйства и медицины. Воспитанники коллегиума учились составлять и произносить проповеди, проводить диспуты на латинском и русском языках, сочинять стихи. Богословие преподавалось по Феофану Прокоповичу, риторика и русская словесность по Михаилу Ломоносову. В 1805 г. в библиотеке коллегиума было более 2000 книг на разных языках. Выпускники коллегиума могли служить и в духовных, и в гражданских ведомствах. В 1759-1769 гг. (с перерывами) в коллегиуме преподавал Г.С.Сковорода.

В 1805 году в Харькове был открыт университет, и роль коллегиума изменилась. Обучение было переведено на 6-летнюю программу. В 1817 г. Харьковский коллегиум был преобразован в третьеразрядную семинарию - учебное заведение исключительно для лиц духовного звания. При нем были открыты духовные, уездные и приходские училища. В коллегиум могли поступать только после уездных училищ. Курс обучения - 6 лет (в каждом из трех классов обучение продолжительностью в 2 года).

В низшем отделении читались риторика, поэзия, церковное красноречие, гражданская, всеобщая и русская история, латинский, греческий, французский, немецкий языки. В среднем - логика, психология, церковно-библейская история и  история Нового Завета и Церкви, физика, математика, латинские и греческие писатели, французский и немецкий языки. В высшем - догматическое, нравственное, практическое и обличительное богословие, церковно-библейская история, церковная история, всеобщая и русская история, толкование Священного Писания, еврейский язык. В училище преподавался Закон Божий (краткий катехизис), начало русской грамматики, латинского и греческого языков, арифметики, чистописание и нотное пение. Главными предметы того времени были богословие, философия и словесность.

В 1841 г. было упразднено название «коллегиум», и впредь он именовался Духовной семинарией. В этом же году были введены в высшем отделении - каноническое право, сельское хозяйство, иконописание; в низшем - катехизис, объяснение богослужебных книг и церковного устава, пасхалия, иконописание.

В 1851 г. ХДС переехала в новое здание, освященное епископом Харьковским и Ахтырским Филаретом. Вопрос о постройке нового, обширного и удобного помещения был поднят святителем Милетиеем Леонтовичем. Еще в 1836 г. он направил в Священный Синод прошение о постройке нового здания для коллегиума. В 1844 г. были выделены деньги, и началось строительство на участке в 10 десятин на Холодной горе.

При семинарии была построена церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, были обустроены два сада, огород и ботанический сад.

С 1813 г. лучшие выпускники получали в награду серебряные медали с изображением князя Д.М.Галицына. С 1819 г. медалями награждали выпускников высшего богословского отделения, а учеников среднего и низшего отделения - похвальными листами и книгами. Такой порядок был до 1843 г. После приезда в Харьков епископа Иннокентия (Борисова) медалями начали награждать учеников всех классов.

В 1867 г. был введен новый устав духовных семинарий: были отменены преподавание патристики, библейской истории, сравнительного богословия, сельского хозяйства, естественной истории и медицины; введены основное богословие, космография, тригонометрия и обзор философских учений. Вместо трех двухгодичных классов введены 6 одногодичных.

В 1917 г. ХДС закрыли, а некоторых преподавателей репрессировали. Согласно прошения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима о необходимости преобразования Харьковского двухгодичного училища в духовную семинарию с четырехгодичным сроком обучения, Священный Синод УПЦ под председательством Блаженнейшего Митрополита Владимира 12 сентября 1996 г. благословил постановлением №36 преобразование Харьковского духовного училища, открытого в 1993 г. трудами митрополита Никодима, в духовную семинарию.

Духовное училище находившееся в Свято-Покровском монастыре было преобразовано в Духовную семинарию и перенесено в новопостроенное здание при Свято-Петропавловском храме, в котором находилось до 2000 г. Первым инспектором восстановленной семинарии стал ныне покойный прот. Василий Каюн, приложивший немало усилий и трудов для построения нового здания.

Следует отметить, что в 1999 г. состоялись юбилейные празднества 200-летия Харьковской епархии, на которых присутствовал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир и другие архипастыри, посетившие в дни торжества здание семинарии.

В 2000 г. трудами владыки Никодима при непосредственном части епископа Онуфрия было восстановлено прежнее здание семинарии, находящееся на территории Покровского монастыря. Ректор ХДС митрополит Никодим освятил здание семинарии. Таким образом возобновился учебный процесс, прерванный в 1917 г.

В настоящее время в Харьковской духовной семинарии на стационаре обучаются 86 воспитанников, на заочном секторе - 92, при ХДС открыто регентское училище, педагогико-катехизаторские курсы и иконописная школа.