УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 184 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква монастирі та храми України конфлікти церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство церковна журналістика Католицька Церква краєзнавство Церква і влада Доброчинність розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра забобони Ющенко молодь Священний Синод УПЦ Мазепа Патріарх Алексій II шляхи єднання вибори УПЦ КП секти Церква і медицина діаспора Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Предстоятелі Помісних Церков педагогіка українська християнська культура постать у Церкві УГКЦ іконопис автокефалія Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«…Мы не те, что прежде»

  19 січня 2007


Тамара Рябкова
С нескрываемым  интересом наблюдали горожане необычное стечение духовенства у здания бывшего Дворца культуры строителей, ныне - Украинского драматического театра 11 января этого года. «Что случилось? Беда? Может быть, крестный ход пройдет по Луганску?» - задавались вопросом очевидцы.
Да, проблем  на Луганщине много, свое веское слово в их решении все громче говорит и Святая Церковь, которая силою Божией  после гонений вновь восстала несокрушимой. Но этот повод для встречи духовенства - мирный и благостный.

...Какая мощь  слышится в «Царе небесном», воспеваемом в огромном зале, в котором собрались настоятели всех православных храмов области! Задача первого собрания священнослужителей - «подвести итоги общей деятельности на ниве церковной и наметить векторы грядущих трудов». Именно так определил круг вопросов митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий, который в своем вступительном слове сказал:

- Это собрание - особое, историческое. Оно стало возможным только в нынешних условиях. Конечно, в последнее время многое изменилось. С переустройством государственной власти на демократический лад у Церкви появились новые возможности: начали строиться и восстанавливаться храмы, возрождаться монашеская жизнь. Открываются духовные школы, церковные учебные заведения.  В этом отношении не стала исключением и Луганская епархия, где активно осуществляется церковная деятельность. Складываются добрые взаимоотношения с государственной властью на местном уровне, благодаря чему воплощаются в жизнь многие епархиальные проекты.

Владыка  напомнил, что в нынешнем году «вся полнота УПЦ будет отмечать 15-летие исторического Харьковского Архиерейского собора и 15-летний юбилей Предстоятельского служения Блаженнейшего Владимира,  Митрополита Киевского и всея Украины».  Молитвенно пожелав ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, благодатного укрепления духовных и телесных сил, владыка Иоанникий обратился к собравшимся пастырям с наставлением «всемерно трудиться, совершенствоваться, творить добрые дела, достойные нашего звания «во Христе Иисусе», чтобы прославлялось имя Божие, росла и укреплялась наша Святая Православная Церковь». 

Епархиальное собрание - небольшой штрих к огромной работе, проводимой священниками на своих приходах. Как вложить в краткий доклад все сделанное в благочинном округе за последнее время? Как отразить проблемы и чаяния прихожан?

Слово настоятелям...

О состоянии приходов в цифрах и фактах  информировал секретарь Луганской епархии протоиерей Василий Сомик:

- В истекшем году открыто 5 новых приходов: в Луганске, Алчевске, поселке Михайловка Первомайского района и Ровеньках. Всего в Луганской епархии  насчитывается 322 прихода, 4 монастыря, 316 храмов (из них 115 типовых,  132 молитвенных домов, 14 восстанавливающихся, 27 временных помещений, 8 молитвенных комнат, 20 часовен).

При 76 храмах учатся Закону Божию 1498 учащихся. В прошедшем году рукоположено во священники 20 человек, во диаконы - 14, благодаря чему общее количество священнослужителей возросло до 469 человек (из них священников - 430, диаконов - 39).

Возгорается монашеская жизнь в трех мужских и одном женском монастырях. В приходе Рождества Пресвятой Богородицы села Красный Деркул действует женская монашеская община.

О возросшем духовно-нравственном и образовательном уровне священнослужителей сообщил собранию секретарь Луганской епархии протоиерей Иаков Лобов:

- Был период, когда правящему архипастырю приходилось посвящать в духовный сан лиц из числа верующих прихожан, не имеющих богословского образования. Открывшиеся Алчевское, Свердловское и Луганское духовные училища способствовали духовному просвещению наших клириков. Сегодня в Луганской епархии есть доктор богословия, магистр, шесть кандидатов богословия, пять священнослужителей закончили Московский Свято-Тихоновский богословский университет, 149 - духовные семинарии, 31 имеют академическое духовное образование, 143 учатся в духовных школах. 

Более подробно о развитии духовного образования в Луганской епархии рассказал  благочинный Алчевского округа, ректор Алчевского духовного училища протоиерей Александр Устименко:

- За десятилетнюю историю Алчевское и Свердловское духовные училища выпустили свыше 200 человек, большая половина которых - уже  священнослужители епархий не только Украины, но и России. Сегодня в трех училищах  насчитывается свыше 60 воспитанников. Преподавательский состав - 38 человек, среди них не только священнослужители, но и светские педагоги и специалисты. Большая роль в образовательном процессе принадлежит Луганскому духовному училищу, которое в ноябре минувшего года отметило свой первый актовый день. Тогда же  Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, торжественно заложил здесь капсулу и освятил место для  нового здания.

Особое внимание  духовенства и гостей собрания вызвал  отчет протоиерея Игоря Лапина - ректора первой в Украине Луганской православной классической гимназии имени священномученицы Татианы, основанной по благословению митрополита  Иоанникия в 2002 году:

- В нынешнем учебном году гимназия отмечает свой пятилетний юбилей. Теперь она  имеет право представлять себя светским учебным учреждением «Общеобразовательная школа 1-2 ступени с углубленным изучением гуманитарных предметов». Созданная на базе гимназии общеобразовательная школа в 2006 году прошла проверку Регионального экспертного совета и получила государственную лицензию на право ведения государственной деятельности. Проект гимназии предусматривает: 1-3 ступень образования, подготовительное и дошкольное отделения, центр внешкольной работы с подростками (кружки, мастерские, спортивные секции), научно-методический центр православной педагогики, паломническую деятельность, летний оздоровительный лагерь, полный пансион для детей-сирот и иногородних детей из многодетных семей.

До сентября 2004 года гимназия не имела своего помещения, пока не получила в дар от Луганского трубного завода здание заводского детского сада. Мы принимали участие в работе ІІ съезда Всеукраинского православного педагогического общества и Первой Международной научно-практической конференции «Национальная система образования и воспитания в Украине», проходившей в мае минувшего года в Киеве.

О строительстве  храмов доложил  протоиерей Владимир Конончук:

- Вначале 90-х годов прошлого века ситуация с возведением новых соборов была более чем сложной. Но милостью Божией и под руководством владыки Иоанникия  в Луганской епархии произошли значительные перемены. Только в областном центре открыто и создано более 12 новых храмов. Особого внимания заслуживает строительство Свято-Владимирского кафедрального собора, архитектурное убранство которого отражает лучшие национальные традиции отечественной христианской архитектуры и выражает торжество православия, истории Церкви и христианства.

В 1992 года жители Луганска обратились к владыке Иоанникию за благословением на создание приходского совета, назначение настоятеля и организацию работ по строительству храма. 9 апреля 1993 года при многочисленном стечении духовенства, прихожан и жителей города Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил место под строительство собора. В 1996 году Президент Украины Л.Д. Кучма положил первый кирпич и выделил начальные средства для строительства. Дальнейшие расходы взял на себя благотворительный фонд «Благовест». В 2006 году в марте все работы были завершены. Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир освятил собор и преподнес в дар общине частицу мощей святого равноапостольного Великого князя Владимира.

О тесном  взаимодействии Луганской  епархии с Вооруженными силами, правоохранительными органами, департаментом исправления наказаний, учебными заведениями города и области  информировал духовенство  протоиерей Владимир Чесноков:

- Совместно с областным УМВД проведены лекции для работников правопорядка. По просьбе областного руководства УМВД и по благословению  митрополита  Луганского и Старобельского Иоанникия священнослужители встречаются с малолетними правонарушителями в детском областном специальном приемнике-распределителе.

Запланирован выпуск православного информационного листка. В минувшем году налажено тесное сотрудничество с Луганским университетом внутренних дел, департаментом исправления наказаний, вооруженными силами. Осенью минувшего года в епархии учрежден соответствующий отдел.

Протоиерей  Владимир Чесноков обратил внимание духовенства на роль СМИ и связи с общественностью в православном воспитании народа: «Возрождение Церкви влечет за собой болезни роста, которые необходимо не замалчивать, а обсуждать в прямом открытом разговоре».

Социальная направленность в деятельности Церкви - тема выступления протоиерея Александра Пономарева:

- Священники епархии посещают интернаты и детские дома, оказывают духовную и материальную помощь воспитанникам и сотрудникам Лутугинского интерната, Луганского областного детского дома № 1 и Луганского областного дома ребенка №2. При больницах действуют храмы, в которых преподается благодать Духа Святого страждущим.

О духовности «держал слово» игумен Варфоломей:

- Огромную духовную пользу приносит создание новых монастырей, которые во все века укрепляли дух веры в нашем народе. И в наше время святые обители дают возможность коснуться деятельной христианской жизни и укрепить силы для жизненных трудов.

Завершая встречу, митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий поблагодарил духовенство за труды и сообщил, что отныне епархиальные собрания  будут проводиться  систематически.

...Звучит «Достойно есть» в исполнении «сводного хора настоятелей православных храмов Луганщины», которых владыка благословляет и дальше сеять добрые семена на ниве Христовой: «Дело спасения отныне должно стать для нас главным, ему нужно подчинить нашу жизнь, и в ней должна произойти великая перемена... Все знавшие нас вынуждены будут сказать тогда, что вы не те, что прежде, что с вами произошло необыкновенное изменение к лучшему, святому...» (архиепископ Иннокентий Борисов).

Автор: Тамара Рябкова
   
Митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий

Митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий
Секретарь епархии протоиерей Василий Сомик

Секретарь епархии протоиерей Василий Сомик
Протоиерей Иаков Лобов

Протоиерей Иаков Лобов
Настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора протоиерей Владимир Конончук

Настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора протоиерей Владимир Конончук