УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 52 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Мазепа автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність іконопис Церква і влада Священний Синод УПЦ українська християнська культура забобони Католицька Церква молодь монастирі та храми України конфлікти Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі секти діаспора церква та політика вибори Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Патріарх Алексій II церква і суспільство УПЦ КП Вселенський Патріархат розкол в Україні Ющенко краєзнавство педагогіка Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Церква і медицина шляхи єднання Церква і політика постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






Искатели пристанища

  18 квітня 2007


Алла Попова

В Киеве в районе Сырец, где долгое время не было ни одной православной церкви, более семи лет назад появился православный храм святителя Петра Могилы. Приход поначалу был небольшой. Первым его настоятелем был протоиерей Анатолий Затовский, на сегодняшний день благочинный округа, в который входит Сырец. Вскоре он передал настоятельство отцу Владислав Софийчук, который на протяжение семи лет служил в этом храме, до перевода в Макариевскую церковь. Третьим настоятелем стал священник Иоанн Тронько. Все эти годы община искала места для совершения богослужений.

«В свое время было решение Киеврады о передаче нашей общине кинотеатра им. Гагарина, что по улице Щусева, -  рассказывает отец Иоанн. - В этом здании планировалось организовать храм-мемориал, посвященный жертвам Сырецкого концлагеря. И все уже было почти готово, но бывшие хозяева заведения (в здании кинотеатра расположился  продуктовый  рынок) подали в апелляционный суд. К удивлению многих, этот явно незаконный судебный иск был выигран, благодаря выступлениям свидетелей, которые храму-мемориалу предпочли торговлю колбасой. В настоящее время рынок закрыт, и неизвестно, что будет дальше в здании кинотеатра - оно по сей день пустует».

В связи с такими обстоятельствами община храма святителя Петра Могилы была вынуждена перебраться во временное помещение - подвал дома по адресу ул. Максима Берлинского, 23/8a. В крохотном подвальном помещении собирается множество людей, и из-за духоты несколько раз были случаи обморока.

На протяжении семи лет не было никакой перспективы улучшения условий. При предыдущем мэре Киева А.Омельченко общине был предложен участок земли для строительства храма между улицами Телиги, Щусева и Ольжича. Недавно стало известно, что этот участок стал объектом внимания инвесторов, в планы которых входит постройка многоэтажного жилого дома. Это вызвало протесты жителей, так как они были свидетелями того,  что при попытках построить очередной дом строители, углубившись в землю буквально на метр, наталкивались на остатки массовых захоронений. Человеческие кости строители складывали в гробы и увозили в неизвестном направлении. Среди останков были истлевшие тельняшки матросов Киевской флотилии и несколько футбольных бутс, что и послужило причиной именно в этом месте поставить памятник расстрелянным футболистам.

Сырец - район непростой, многие его дома стоят практически на костях. В годы войны здесь  находился «Сырецкий концлагерь», в котором, по разным данным, было казнено около 60 тысяч наших соотечественников. Фактически это место можно считать кладбищем не отпетых, не вымоленных, не оплаканных людей, которые особо нуждаются в наших молитвах.

В Великую Субботу, совпавшую в этом году с Благовещением, неподалеку от памятника расстрелянным футболистам буквально за полдня выросла 5,5 метровая палатка. Дворик, где она поставлена, был местом казни, тут  стояли сотни виселиц, - вспоминают картины военного детства жители микрорайона. Соорудить здесь палаточный храм было решением двух недель. На благой субботний труд общину подтолкнуло известие о том, что на обещанную им землю положили глаз  застройщики. «Такие решительные действия нельзя считать беззаконным самозахватом, так как некоторые документы на землю имеются», - утверждает отец Иоанн.

Сооружение храма-палатки встретило поддержку жителей микрорайона. На данный момент собрано около 5 тысяч подписей  в поддержку строительства храма-мемориала и около 3,5 тысяч подписей жителей прилегающих домов в поддержку храма святителя Петра Могилы. Временному храму помогают ветераны, исторические общества, окружающие храмы, и монастыри.

Установить палатку помогли прихожане. Они достали металлическую конструкцию основы, цельный палаточный чехол и сварочный аппарат. В новом храме на ночном пасхальном богослужении собралось более сотни прихожан. Впервые на этом месте была совершена Божественная литургия.

Сегодня это единственная церковь на территории Сырецкого концлагеря и Бабьего Яра. Теперь у жителей района есть возможность молиться за своих дедов и прадедов, которые здесь погребены. «Мертвым не нужны не памятники, не мемориалы, не цветы -  им нужна наша молитва» - говорит настоятель храма. Что будет с церковью дальше -зависит от жителей, которым придется сделать выбор между строительством храма или новой высотки. Но стоит задуматься, можно ли строить дом на костях погибших.

 

Фото Ирины Тищенко