УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 100 відвідувачів

Теги
педагогіка монастирі та храми України Доброчинність Католицька Церква постать у Церкві Мазепа Голодомор молодь автокефалія Президент Віктор Ющенко діаспора краєзнавство розкол в Україні УГКЦ Ющенко шляхи єднання комуністи та Церква забобони Церква і влада Патріарх Алексій II Церква і медицина українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра конфлікти Священний Синод УПЦ секти Вселенський Патріархат церковна журналістика церква і суспільство церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі вибори Археологія та реставрація Церква і політика іконопис милосердя






Рейтинг@Mail.ru






Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь

  24 July 2007



Монастырь основано еще в 1835 году как церковь Архангела Михаила

Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь создавали знаменитые деятели Одессы: князь М.Воронцов и его супруга, графиня Р.Эдлинг, меценат и литератор А.Стурдза и другие.

В 1835г. генерал-губернатор граф Михаил Воронцов построил на пустыре у моря, на окраине города, церковь в честь своего небесного покровителя Архангела Михаила. В 1840г. Священный Синод постановил при этом храме учредить женский общежительный монастырь. Место сие действительно оказалось великим, ибо здесь творилось столько добрых начинаний, столько пользы несло оно городу и людям, что благой след его оказался чрезвычайно глубоким. В обители велась большая благотворительная работа: функционировали трапезная для бедных, больница, училище для девочек-сирот. Неусыпным трудом настоятельниц обитель процветала. Такие игуменьи, как Тавифа, Сусанна, Миропия, Архелая и Рафаила, вели строительство духовного дома святой семьи монашествующих.

 

«Но вера не погибла в сердцах людей»

В 1923 году обитель была закрыта «как контрреволюционная» за поддержку патриарха Тихона и отказ следовать обновленческому расколу. В 1931 году были взорваны Архангело-Михайловский собор и колокольня.

Но вера не погибла в сердцах людей. Она лишь спряталась, ушла в тайники души. При оккупации Одессы в 1941г., когда рухнули препоны, это проявилось с особенной силой. В городе открылись все храмы. 27 апреля 1942г. был составлен акт передачи помещений монастыря сестрам обители. 3 сентября 1944г. настоятельницу монахиню Анатолию возвели в игуменский сан. В обители тогда проживало более 70 сестер. Они трудились, не покладая рук, в монастырской больнице, мельнице, огороде, на скотном дворе, за выпечкой просфор, в мастерских, в церкви. Монахини имели счастье общаться со святым подвижником старцем Иоанном (в миру Иваном Петровичем Жуковским), юродивым Христа ради, проживавшем в послевоенные годы в стенах обители.

В 1961г. советскими и партийными органами монастырь был закрыт, а его территория передана городской туберкулезной больнице.

 

Святыня воосстала из руин попечением одесского архипастыря Агафангела

Возрождение обители началось в 1992г. Монастырь в то время представлял собой жалкое и убогое зрелище: Певческий корпус лежал в руинах, корпуса были полуразрушены, сквозь зияющие дыры в прогнившей крыше росли деревья и трава. Всюду были видны следы многолетнего запустения. Обитель поднялась из руин попечением архипастыря Одессы митрополита Агафангела. Он пожертвовал монастырю чудотворную икону Гербовецкой Божьей Матери. Зная, как важно возродить литургическую жизнь, владыка подарил обители евхаристический набор во упокоение своих родителей инокини Макарии и воина Михаила, позолоченное облачение на святой Престол, различную утварь, несколько автомобилей, строительные материалы и т.д.

 

Святая обитель возрождает славные традиции прошлого

Имея такую крепкую духовную поддержку, обитель старается возродить те славные традиции прошлого, которыми она снискала себе доброе имя у Бога и людей. Открыты мастерские по пошиву облачений, изготовлению утвари, реставрации икон, вышивке золотом и бисером. При обители действует благотворительная трапезная для питания бедных и неимущих, которых принимают около 500 человек в день, с любовью оказывая посильную помощь. На территории монастыря действует Дом Милосердия, в котором нашли приют 80 обездоленных.

Много сил монастырь отдает работе с детьми, помогая детским дошкольным и школьным учреждениям, городской школе-интернату для детей-инвалидов и т.д. При обители открыты школы духовного просвещения: для инвалидов, при детском санатории, при женской тюрьме, воскресная школа для прихожан. Просветительская деятельность ведется также через библиотеку, насчитывающую большое количество, как дореволюционных изданий, так и книг, изданных в современный период.

В выставочном зале Дома Милосердия регулярно проводятся экспозиции, другие культурные мероприятия. При монастыре действую Регентское и Золотошвейное отделения Одесской духовной семинарии, где обучаются студентки со всех регионов Украины. Монастырь имеет два скита: Свято-Рождество-Богородичный в с.Бараново и Свято-Вознесенский в г.Одессе.