УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 134 відвідувачів

Теги
педагогіка Голодомор забобони Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ конфлікти Вселенський Патріархат комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко церква та політика Священний Синод УПЦ милосердя церква і суспільство Церква і медицина Доброчинність секти іконопис церковна журналістика вибори УПЦ КП розкол в Україні монастирі та храми України Патріарх Алексій II Католицька Церква краєзнавство діаспора Мазепа Церква і політика Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков молодь шляхи єднання автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир осудил «чин всенародного покаяния»

  27 December 2007



На епархиальном собрании духовенства Киевской епархии 26 декабря Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир осудил получивший распространение в последнее время так называемый «чин всенародного покаяния», в котором верующим предлагается каяться в «грехе цареубийства». Под последним понимается участие в грехе убийства российского императора Николая Александровича Романова, канонизированного Русской Православной Церковью в лике страстотерпцев.

На данный чин «нет церковного благословения», сказал Его Блаженство. Он отметил, что все православное богослужение пронизано покаянием, но это покаяние в личных грехах. Покаяния же за грехи, которых мы не совершали, Православная Церковь не знает. «Почему мы должны каяться в убиении императора, если мы его не убивали?» - риторически спросил Владыка. Он также отметил, что если говорить о жертвах большевистского террора, то кровь императора Николая соединяется с кровью тысяч мучеников за веру, павших от рук безбожной власти.

Блаженнейший Владыка сказал, что рассматриваемый чин проповедуется «ревнителями» во многих епархиях и призвал священников «деликатно отметать» идею «всенародного покаяния», назвав ее «скорее кощунством, нежели покаянием».

Несколькими днями ранее на епархиальном собрании г.Москвы «чин всенародного покаяния» осудил и Святейший Патриарх Алексий, отметив, что он носит ярко выраженный агитационный характер. «Со всей ответственностью заявляю, что этот "покаянный акт" недопустим и душевреден. Недопустимо участие священнослужителей и мирян в подобных чинах», - подчеркнул предстоятель Русской Церкви, слова которого приводит официальный сайт Московской Патриархии.

Священник Андрей Дудченко

Автор: Священник Андрей Дудченко