УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти діаспора УГКЦ церква та політика Доброчинність постать у Церкві педагогіка церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Церква і політика милосердя церковна журналістика Ющенко забобони Археологія та реставрація комуністи та Церква іконопис Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Києво-Печерська Лавра секти автокефалія монастирі та храми України УПЦ КП Церква і влада українська християнська культура молодь Президент Віктор Ющенко розкол в Україні вибори Священний Синод УПЦ Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Митрополит Агафангел резко высказался против автокефалии Украинской Церкви

  30 січня 2008



На второй день празднований в честь Рождества Христова в Спасо-Преображенском соборе Одессы митрополит Агафангел совершил праздничную вечернюю службу с чтением акафиста Рождеству Христову. В этот вечер в соборе собрались богомольцы из многих одесских храмов, чтобы традиционно поздравить владыку с Рождеством. По окончании богослужения в своем слове правящий архиерей Одесской епархии подверг резкой критике идею канонической автокефалии Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает пресс-служба Одесской епархии.

«Отделение Украинской Церкви пагубно для всего Православия. Это ослабление веры, это умаление святых подвижников благочестия. Мы не можем делить святых на своих и чужих. Мы не можем переписывать историю нашей Церкви», - сказал владыка.

Митрополит Агафангел признал, что некоторые епископы УПЦ все же желают канонической автокефалии для своей Церкви: «Многие епископы получили благословение и духовное рождение в Русской Православной Церкви. Они получили благодатные дары образования и духовного воспитания, тот бесценный духовный багаж, который так необходим в пастырской деятельности. Потому такая особенная ответственность ложится сегодня на каждого, кто может защитить наше единство и нашу веру. Околоцерковные круги, политиканы с легкостью пытаются заставить нас отделиться от Русской Православной Церкви. К сожалению, есть и некоторые епископы, которые желают этого. Это пагубное явление, это не понимание того, что мы теряем наши исторические связи, становясь чужими пришельцами для той церкви, от которой мы получили все для нашей церковной жизни, для созидания духовных основ общества», - продолжил он.

Владыка также призвал паству «знать и помнить слова преподобных Лаврентия Черниговского, Кукши Одесского и многих других подвижников благочестия, которые всегда говорили о единстве Святой Руси, о единстве с Матерью-Церковью, о сохранении того духовного наследия, которое оставили нам наши предки».

Пресс-служба Одесской епархии