ДНЕПРОПЕТРОВСК. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» целый месяц будет пребывать в храмах епархии | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Священний Синод УПЦ постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія забобони діаспора церква та політика Доброчинність молодь УПЦ КП церква і суспільство монастирі та храми України Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина краєзнавство іконопис Церква і політика комуністи та Церква Археологія та реставрація конфлікти шляхи єднання Вселенський Патріархат українська християнська культура педагогіка Мазепа Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Ющенко Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков секти церковна журналістика УГКЦ розкол в Україні Києво-Печерська Лавра вибори






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» целый месяц будет пребывать в храмах епархии

  14 лютого 2008



В областном центре продолжается пребывание списка чудотворной иконы Божьей Матери «Скоропослушница». 7 февраля под песнопения торжественных гимнов, прославляющих Заступницу рода человеческого, встретили верующие горожане список чудотворного образа Пресвятой Богородицы, который прибыл в главный храм города из Кировоградской епархии. Духовенство епархии во главе с митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем внесли святую икону под своды главного храма города, где она была установлена для поклонения. Затем владыка совершил молебен перед образом Пречистой Богоматери, после которого состоялся крестный ход с чудотворной святыней. С этого дня в течение целого месяца благочестивые горожане и паломники из близлежащих поселений смогут поклониться и приложиться к иконе, а также соприкоснуться с удивительной историей явления этого образа.

В первую неделю своего пребывания икона находилась в главном храме города - Свято-Троицком кафедральном соборе. С каждым днем в Днепропетровской епархии все больше людей желают поклониться святыне и вознести перед святым образом молитвы ко Пресвятой Богородице. 14 февраля святой образ был доставлен в Свято-Тихвинский женский монастырь Днепропетровска. Там он пробудет до 17 февраля. Затем икона побывает в монастырях епархии, а также в главных храмах окружных благочиний. Продлится пребывание чудотворного образа в Днепропетровской епархии до 8 марта и накануне Прощенного воскресенья отправится с крестным шествием далее по епархиям Украины.

Чудотворная икона Божией матери, именуемая «Скоропослушница», находится в Дохиарском монастыре на Святой Горе Афон. Святой образ был написан в X веке, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита.

Спустя несколько столетий, в 1664 году, трапезарь Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа Богородицы, висевшего над дверью, призывавший его впредь не ходить там с зажженной лучиной и не коптить образ. Однако монах пренебрег этим предупреждением и продолжал ходить в трапезную с горящей лучиной, за что был наказан слепотой.

День и ночь молился он перед образом Матери Божией, в раскаянии испрашивая себе прощения и исцеления. Милостивая Богородица услышала молитву покаявшегося инока и возвестила ему о прощении и возвращении зрения, повелев рассказать всей братии об этой милости: «С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений».

Через эту святую икону «Скоропослушницы» Пресвятая Богородица и в последующие времена совершала многие исцеления: слепым даровала зрение, восставляла расслабленных. Особо отмечались случаи исцеления от падучей и беснования. Многих избавляла Богородица от кораблекрушения, освобождала из плена.

Пресвятая Матерь Божия поныне исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верою. На Руси списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами.

Диакон Георгий Скубак

Автор: Диякон Георгій Скубак