ДНЕПРОПЕТРОВСК. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» целый месяц будет пребывать в храмах епархии | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Патріарх Алексій II монастирі та храми України Церква і політика автокефалія краєзнавство молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Ющенко забобони Церква і влада Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа постать у Церкві педагогіка Предстоятелі Помісних Церков діаспора Католицька Церква Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква церква і суспільство Голодомор церковна журналістика Археологія та реставрація іконопис Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра УПЦ КП вибори секти Доброчинність милосердя УГКЦ українська християнська культура Вселенський Патріархат церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» целый месяц будет пребывать в храмах епархии

  14 лютого 2008



В областном центре продолжается пребывание списка чудотворной иконы Божьей Матери «Скоропослушница». 7 февраля под песнопения торжественных гимнов, прославляющих Заступницу рода человеческого, встретили верующие горожане список чудотворного образа Пресвятой Богородицы, который прибыл в главный храм города из Кировоградской епархии. Духовенство епархии во главе с митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем внесли святую икону под своды главного храма города, где она была установлена для поклонения. Затем владыка совершил молебен перед образом Пречистой Богоматери, после которого состоялся крестный ход с чудотворной святыней. С этого дня в течение целого месяца благочестивые горожане и паломники из близлежащих поселений смогут поклониться и приложиться к иконе, а также соприкоснуться с удивительной историей явления этого образа.

В первую неделю своего пребывания икона находилась в главном храме города - Свято-Троицком кафедральном соборе. С каждым днем в Днепропетровской епархии все больше людей желают поклониться святыне и вознести перед святым образом молитвы ко Пресвятой Богородице. 14 февраля святой образ был доставлен в Свято-Тихвинский женский монастырь Днепропетровска. Там он пробудет до 17 февраля. Затем икона побывает в монастырях епархии, а также в главных храмах окружных благочиний. Продлится пребывание чудотворного образа в Днепропетровской епархии до 8 марта и накануне Прощенного воскресенья отправится с крестным шествием далее по епархиям Украины.

Чудотворная икона Божией матери, именуемая «Скоропослушница», находится в Дохиарском монастыре на Святой Горе Афон. Святой образ был написан в X веке, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита.

Спустя несколько столетий, в 1664 году, трапезарь Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа Богородицы, висевшего над дверью, призывавший его впредь не ходить там с зажженной лучиной и не коптить образ. Однако монах пренебрег этим предупреждением и продолжал ходить в трапезную с горящей лучиной, за что был наказан слепотой.

День и ночь молился он перед образом Матери Божией, в раскаянии испрашивая себе прощения и исцеления. Милостивая Богородица услышала молитву покаявшегося инока и возвестила ему о прощении и возвращении зрения, повелев рассказать всей братии об этой милости: «С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений».

Через эту святую икону «Скоропослушницы» Пресвятая Богородица и в последующие времена совершала многие исцеления: слепым даровала зрение, восставляла расслабленных. Особо отмечались случаи исцеления от падучей и беснования. Многих избавляла Богородица от кораблекрушения, освобождала из плена.

Пресвятая Матерь Божия поныне исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верою. На Руси списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами.

Диакон Георгий Скубак

Автор: Диякон Георгій Скубак