ЖИТОМИР. Владыка Гурий совершил чтение второй части покаянного канона святого Андрея Критского в г. Новоград-Волынский | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
Церква і влада молодь Предстоятелі Помісних Церков Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Церква і медицина церква та політика вибори діаспора українська християнська культура секти церква і суспільство автокефалія конфлікти розкол в Україні іконопис забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква постать у Церкві церковна журналістика Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Археологія та реставрація Мазепа Священний Синод УПЦ краєзнавство монастирі та храми України Церква і політика комуністи та Церква Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Патріарх Алексій II УГКЦ педагогіка Ющенко УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Владыка Гурий совершил чтение второй части покаянного канона святого Андрея Критского в г. Новоград-Волынский

  13 березня 2008



11 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий совершил чтение великого покаянного канона святого Андрея Критского в Спасо-Преображенском храме г. Новоград-Волынский в сослужении благочинного Новоград-Волынского округа протоиерея Стефана Маркевича и иерея Ярослава Петрика.

Поздравляя прихожан храма с началом Великого поста, архипастырь сказал: «...Будем помнить, что невозможно нам своими силами во единый час сразу преобразиться. Сие в руках Божиих и возможно одному Богу. Нам же дается на это время постепенного духовного восхождения. Это восхождение подобно лествице, которую видел патриарх Иаков, а восходящие по ней ангелы преобразуют нашу жизнь, наше духовное делание, наше совершенствование. Каждый раз мы должны становиться на ступеньку выше, делая нашу жизнь добродетельнее, чище и святее. Поэтому будем стараться, чтобы Великий пост не прошел для нас тщетно, впустую. Будем дорожить этим временем и благодарить Бога за то, что Он дал нам возможность и в этом году приступить к духовному деланию святой Четыредесятницы. Будем просить Милосердного Бога, чтобы Он Своею благодатью освятил наши души и сердца, чтобы еще на одну ступеньку подняться в нашей духовной жизни, в нашем совершенствовании...».

В этот же день управляющий епархией посетил с архипастырским визитом свою вторую кафедру - Свято-Троицкий кафедральный собор Новоград-Волынского, где совершил чтение великого канона святого Андрея Критского в сослужении архимандрита Серафима (Шкредь) и иерея Петра Зинчука.

По окончании канона Владыка обратился к жителям древнего Звягеля с поучительным словом, в котором в частности отметил: «...Ныне Господь благословил нас достигнуть святой Четыредесятницы, времени духовных трудов и сугубого покаяния. Период Великого поста - это особый период молитвы и трезвения, это время особых упражнений души, когда каждый из нас, войдя в клеть своего сердца, должен увидеть, чего ему не достает в духовной жизни. И осознав свой недостаток, свою ущербность, восполнить недостающее. Господь дает нам время, чтобы мы недоделанное доделали, незаконченное окончили, недостающее смогли восполнить, а неимущее смогли приобрести. Это приобретение высшего порядка, а не материального. Кому недостает молитвы, должен поусердствовать именно в ней. Кто расслаблен и ленив, да будет трезв и бодр. Кто скуп, пусть станет щедрее, а немилосердный и жестокий поспешит творить добрые дела и смиряться... Было бы только желание, и каждый найдет то, что ему необходимо сделать, чтобы стать совершеннее. Поэтому в период духовного возрождения необходимо вступать не с грустью и скорбью, а с радостью и благодарением Богу, с любовью к Господу и своему ближнему...».

Пресс-служба Житомирской епархии