УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 110 відвідувачів

Теги
українська християнська культура конфлікти краєзнавство Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація секти діаспора Доброчинність Католицька Церква шляхи єднання Вселенський Патріархат автокефалія УГКЦ Ющенко Церква і медицина педагогіка монастирі та храми України розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Мазепа Церква і політика молодь забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві вибори УПЦ КП іконопис Голодомор Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра милосердя Церква і влада комуністи та Церква церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






КОНСТАНТИНОПОЛЬ-АЛЕКСАНДРИЯ. Патриархи Варфоломей и Феодор II выразили свое отношение к вопросу Бессарабской митрополии

  21 березня 2008



Патриархи Варфоломей и Феодор II представили свое видение ситуации в Молдове.

22 октября 2007 года Священный Синод Румынской Православной Церкви принял решение о восстановлении в составе так называемой Бессарабской митрополии трех епархий на территории Молдовы и Украины.

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил свое отношение к данному деянию в соответствующем заявлении от 7 ноября 2007 года, текст которого вместе с письмом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия был послан для сведения Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей.

В ответном письме Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что Константинопольская Церковь, будучи проинформирована о восстановлении Святейшей Сестрой Румынской Церковью трех епархий в Молдове в составе Бессарабской митрополии, как «хранительница и защитница канонического порядка... ощущает глубокую скорбь по поводу возникшей проблемы» в отношениях между Русской и Румынской Церквами и «молится о скорейшем разрешении имеющего место разномыслия».

Для дальнейшей выработки позиции Константинопольского Патриархата по данному вопросу соответствующие документы «синодальным решением направлены для изучения... в компетентную Каноническую комиссию».

В письме Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию выражена благодарность за братски предоставленную информацию о ситуации в Молдове. Также Предстоятель Александрийской Православной Церкви выразил готовность по возможности и по усмотрению Святейшего Патриарха Алексия оказать содействие «в урегулировании вопроса, возникшего в связи с учреждением епархий и приходов Румынской Церкви в Бессарабии».

Ранее свои послания по данному вопросу Святейшему Патриарху Алексию направили Предстоятели Иерусалимской, Сербской и Польской Православных Церквей, Православной Церкви в Чешских Землях и Словакии.

Источник: bogoslov.ru

Читайте также все материалы по теме "Румынская Церковь"