УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 42 відвідувачів

Теги
діаспора Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Ющенко забобони іконопис автокефалія Мазепа монастирі та храми України конфлікти милосердя Церква і політика церква і суспільство вибори Вселенський Патріархат розкол в Україні Патріарх Алексій II молодь Митрополит Володимир (Сабодан) секти церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Голодомор УГКЦ Католицька Церква Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Доброчинність шляхи єднання постать у Церкві українська християнська культура педагогіка церква та політика краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






КОНСТАНТИНОПОЛЬ-АЛЕКСАНДРИЯ. Патриархи Варфоломей и Феодор II выразили свое отношение к вопросу Бессарабской митрополии

  21 березня 2008



Патриархи Варфоломей и Феодор II представили свое видение ситуации в Молдове.

22 октября 2007 года Священный Синод Румынской Православной Церкви принял решение о восстановлении в составе так называемой Бессарабской митрополии трех епархий на территории Молдовы и Украины.

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил свое отношение к данному деянию в соответствующем заявлении от 7 ноября 2007 года, текст которого вместе с письмом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия был послан для сведения Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей.

В ответном письме Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что Константинопольская Церковь, будучи проинформирована о восстановлении Святейшей Сестрой Румынской Церковью трех епархий в Молдове в составе Бессарабской митрополии, как «хранительница и защитница канонического порядка... ощущает глубокую скорбь по поводу возникшей проблемы» в отношениях между Русской и Румынской Церквами и «молится о скорейшем разрешении имеющего место разномыслия».

Для дальнейшей выработки позиции Константинопольского Патриархата по данному вопросу соответствующие документы «синодальным решением направлены для изучения... в компетентную Каноническую комиссию».

В письме Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию выражена благодарность за братски предоставленную информацию о ситуации в Молдове. Также Предстоятель Александрийской Православной Церкви выразил готовность по возможности и по усмотрению Святейшего Патриарха Алексия оказать содействие «в урегулировании вопроса, возникшего в связи с учреждением епархий и приходов Румынской Церкви в Бессарабии».

Ранее свои послания по данному вопросу Святейшему Патриарху Алексию направили Предстоятели Иерусалимской, Сербской и Польской Православных Церквей, Православной Церкви в Чешских Землях и Словакии.

Источник: bogoslov.ru

Читайте также все материалы по теме "Румынская Церковь"