УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква Католицька Церква іконопис Церква і політика Археологія та реставрація Церква і медицина краєзнавство Ющенко Доброчинність Патріарх Алексій II церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра вибори постать у Церкві Президент Віктор Ющенко секти УГКЦ педагогіка милосердя церква та політика автокефалія українська християнська культура розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика забобони молодь Мазепа діаспора Голодомор Церква і влада Вселенський Патріархат конфлікти УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. В Измаиле попрощались с пограничниками, погибшими в результате крушения вертолета

  31 березня 2008



Вчера, 30 марта, в Измаиле состоялось прощание с пилотами, инженером связи и 10 военнослужащими Измаильского пограничного отряда, погибшими в результате крушения вертолета Госпогранслужбы Ми-8МТ. Отдать дань уважения погибшим пограничникам пришли многие жители города и представители власти.

Вертолет упал в четверг, 27 марта, в районе острова Гнеушев в дельте Дуная. Из 14 человек, находившихся на борту, выжил лишь 22-летний лейтенант Евгений Челарский, который в тяжелом состоянии был доставлен в Военно-медицинский клинический центр Южного региона в Одессе.

13 цинковых гробов выстроились возле здания штаба Измаильского погранотряда около 8.00. Несколькими минутами ранее военнослужащие погранотряда установили на плацу рядом с входом микрофон и две больших колонки. У изголовья каждого гроба встали рядовые и сержанты Госпогранслужбы в парадной форме, которые держали перед собой фотографии погибших. На здании штаба был приспущен государственный флаг, над входными дверями - транспарант с надписью: «Нам нет выше награды, чем служить своему народу».

К десяти часам на плацу собрались около 10 тысяч человек, которые в течение церемонии по очереди подходили попрощаться с покойными. В церемонии прощания также приняли участие глава Госпогранслужбы Николай Литвин, председатель Одесского областного совета Николай Скорик, глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк, мэр Измаила Георгий Дубенко, пресс-секретарь Измаильского погранотряда Сергей Сухенко, народный депутат Александр Дубовой, настоятель Свято-Покровского кафедрального собора в Измаиле отец Георгий, советник президента Иван Плачков и представители властей Килийского, Болградского и Измаильского районов.

После того как прозвучал государственный гимн, перед собравшимися выступил Николай Сердюк.

«Это были лучшие пограничники! С ними мы не раз летали на остров, и могу сказать одно: перед смертью они вели себя, как геройски. В память о погибших в Измаиле и Вилково будут установлены памятные знаки, а на Змеином - монумент. Мы не оставим без внимания и семьи погибших - их детям до 18 лет будет выплачиваться пособие, они будут учиться в вузах», - пообещал губернатор.

Выступавший за ним Александр Дубовой зачитал письмо с соболезнованиями премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Могу утешить родственников только тем, что у Бога нет мертвых - у Него все живые. А людям, погибшим на службе обществу и Отечеству, уготовано Царствие Божье», - сказал отец Георгий.

В конце церемонии под звуки траурного марша военнослужащие Измаильского погранотряда занесли гробы в автобусы, которые доставили их на военный аэродром Измаила - оттуда они будут отправлены к местам погребения.

По материалам издания «Коммерсант»