УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів

Теги
милосердя комуністи та Церква Вселенський Патріархат УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика автокефалія шляхи єднання церква і суспільство церква та політика українська християнська культура УГКЦ монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка молодь діаспора іконопис розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві краєзнавство Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Мазепа Ющенко Доброчинність Церква і влада конфлікти Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Голодомор вибори секти Католицька Церква церковна журналістика забобони Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






ПОЛТАВА. Верующие епархии молитвенно почтили память священномученика Василия (Зеленцова)

  07 квітня 2008



В пятницу, 04 апреля, в день молитвенного почитания священномученика Василия (Зеленцова) в Свято-Макариевском кафедральном соборе Полтавы по окончании Божественной литургии был отслужен молебен перед памятником небесному покровителю кафедрального города. После Евангелия проповедь о жизни и подвигах священномученика Василия произнес ключарь Свято-Макариевского собора протоиерей Василий Цьолка. В этот день множество богомольцев пришли молитвенно поклониться полтавскому святителю.

До 1997 года сотни полтавчан молились «об упокоении» убиенного епископа Василия, а после прославления в лике святых началось всенародное почитание святого новомученика полтавского и молитвенное обращение к нему о помощи и предстательстве пред Престолом Господним.

Священномученик Василий (в миру - Василий Иванович Зеленцов) родился в 1870 году в с. Зимарове Ранненбургского уезда Рязанской губернии в семье священника.

Окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета и духовную академию, преподавал в духовном училище. В 1917-1918 гг. участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Прибыл в Полтаву с епископом Феофаном (Быстровым). В 1919 году рукоположен архиепископом Феофаном во священника, служил в Свято-Троицкой церкви Полтавы.

Проникновенные проповеди пастыря, его духовные беседы и пламенные молитвы привлекали в храм множество людей не только его прихода, но и всей Полтавы; даже иноверцы посещали богослужения отца Василия.

Любовь к ближнему была образом жизни отца Василия: он помогал нуждающимся, причем без различия национальности и веры, например баптистам, католикам и евреям. Кроме того, отец Василий имел на своем иждивении четырех осиротевших детей священника.

Отца Василия многие характеризовали так: «Вот это действительно христианин!».

В начале 1920-х годов в противовес комсомолу он организовал Покровское Христианское общество молодежи. В 1922 году началась кампания по изъятию церковных ценностей «в пользу голодающих Поволжья». Отец Василий резко выступил против разграбления церквей. Он обратился к прихожанам с просьбой жертвовать голодающим хлеб, а к властям - чтобы указали, сколько именно нужно хлеба: «Мы дадим вам вдвое, втрое больше, но не трогайте наших храмов». Против отца Василия было возбуждено «политическое» дело. Его арестовали.

Находясь в тюрьме до суда, слуга Божий проповедовал, а все передачи раздавал заключенным.

Летом 1922 года состоялся суд (как говорили в Полтаве, «расправа») над священником Троицкой церкви Василием Зеленцовым. Обвинение - в противлении изъятию церковных ценностей. Суд был «показательным», и все было предрешено. Но в день вынесения приговора произошло нечто, омрачившее торжество безбожников: отец Василий произнес последнее слово. Осенив себя крестом, невинный мученик сказал приблизительно так: «Много за эти дни говорили против меня, со многим я не согласен и многие обвинения я мог бы опровергнуть. Я приготовил большую речь, по пунктам, но сейчас передумал и скажу немного. Я уже заявлял вам, и еще раз заявляю, что я лояльный к советской власти как таковой, ибо она, как и все, послана нам свыше. Но где дело касается Веры Христовой, касается храмов Божиих, там я боролся, борюсь и буду бороться до последнего моего вздоха с представителями этой власти. Позорно, грешно было бы мне, воину Христову, носящему этот Святой Крест на груди, защищать лично себя в то время, как враги ополчились и объявили войну Самому Христу. Я понимаю, что вы мне делаете идейный вызов, и я его принимаю. И, какое бы наказание вы ни вынесли мне, я должен его перенесть твердо, без страха, даже смерть готов принять, ибо нет награды выше, чем награда на небесах».

Изумленные слушатели отнеслись к этой речи с уважением. Даже начальник ГПУ Линде сказал отцу Василию: «Как служителя культа и как врага советской власти я Вас с удовольствием расстрелял бы, но признаюсь, что я уважаю Вас как человека убежденного и стойкого».

Суд вынес смертный приговор - расстрел. Однако защитник подал ходатайство о помиловании, а делегаты от всех жителей города и, в частности, полтавских промышленных предприятий, поехали в Москву к Ленину. С мнением рабочих посчитались и заменили смертную казнь 10-ю годами тюремного заключения. Рассказывают, что отец Василий был даже огорчен отменой первоначального приговора.

Страстотерпца поместили в общую камеру. Там священника так полюбили, что даже матерые уголовники называли его «наш батюшка» и защищали от издевательств тюремщиков.

Через некоторое время отца Василия перевели в Харьков, где он и отбывал срок, который по амнистии был сокращен более чем на половину.

После освобождения священнослужитель прибыл в Полтаву, где был рукоположен во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. Хиротонию совершили блаженной памяти архиепископ (впоследствии митрополит) Полтавский и Переяславский Григорий (Лисовский, †1927) и тайно прибывший епископ Глуховский Дамаскин (Цедрик, †1937). Рукоположение состоялось 12 августа 1924 года (по другим данным - 1925) года.

Владыка Василий активно боролся с возникшим в то время самосвятством разных толков, вызывал главарей самосвятов на публичные прения о вере, но вожди лже-автокефалии, зная мудрость и силу слова владыки, побоялись принять вызов.

Преосвященный продолжал служить в Троицкой церкви, и многие привычно называли его «отцом Василием».

В своих проповедях владыка обличал преступления безбожников, и чем большими были преступления, тем бесстрашнее и громче звучали обличения.

В 1926 году Преосвященный был снова арестован и сослан на три года в Соловецкий лагерь, а около 1928 года - выслан из Соловков в Иркутскую область (но, возможно, на Колыму или в Магадан). С нового места ссылки и пришла последняя весточка от владыки: на маленькой открытке были слова «Мирно наблюдаю закат солнца. Так подходит к закату и моя жизнь». 09 декабря 1929 года владыка снова был арестован и на этот раз отвезен в Москву, на Лубянку. 3 февраля 1930 года Преосвященного приговорили к расстрелу.

По одним данным, его расстреляли в одном из подвалов на Лубянке в Страстной Четверг 1930 года; по другим - после зверского допроса живым бросили в тюремную клоаку. По данным Свято-Тихоновского богословского института (Москва), священномученик погребен на Ваганьковском кладбище.

Память о мудром и любвеобильном архипастыре епископе Василии всегда сохранялась в душах верующих полтавчан. Сотни людей молились за упокой «убиенного епископа Василия», чтили его как святого и призывали в молитвах о его помощи. По благословению митрополита Полтавского и Кременчугского Феодосия были поданы материалы к канонизации священномученика. Много усилий для сбора документов о жизни и мученической кончине святого приложил протоиерей Александр Антонюк, клирик Спасской церкви г. Полтава.

11 июня 1997 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было принято решение о причислении убиенного епископа Прилукского, викария Полтавской епархии Василия (Зеленцова) к лику святых. Память священномученика Василия установлено совершать 22 марта / 04 апреля.

По благословению владыки Феодосия была написана икона священномученика и создана служба.

Торжества в связи с прославлением священномученика Василия состоялись в Полтаве 04 апреля 1998 года, в день празднования памяти святого. В последний раз была отслужена заупокойная лития по убиенному епископу Василию. С тех пор каждый год в день его памяти богослужения служатся по уставу храмового праздника, обязательно совершается Божественная литургия.

Пресс-служба Полтавской епархии