УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
автокефалія Голодомор Церква і медицина Мазепа шляхи єднання постать у Церкві церква і суспільство Вселенський Патріархат Церква і влада українська християнська культура УПЦ КП Церква і політика комуністи та Церква Священний Синод УПЦ розкол в Україні Католицька Церква церковна журналістика секти Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Києво-Печерська Лавра молодь Патріарх Алексій II Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко вибори монастирі та храми України милосердя конфлікти педагогіка Ющенко діаспора Археологія та реставрація забобони іконопис церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ПОЛТАВА. Верующие епархии молитвенно почтили память священномученика Василия (Зеленцова)

  07 квітня 2008



В пятницу, 04 апреля, в день молитвенного почитания священномученика Василия (Зеленцова) в Свято-Макариевском кафедральном соборе Полтавы по окончании Божественной литургии был отслужен молебен перед памятником небесному покровителю кафедрального города. После Евангелия проповедь о жизни и подвигах священномученика Василия произнес ключарь Свято-Макариевского собора протоиерей Василий Цьолка. В этот день множество богомольцев пришли молитвенно поклониться полтавскому святителю.

До 1997 года сотни полтавчан молились «об упокоении» убиенного епископа Василия, а после прославления в лике святых началось всенародное почитание святого новомученика полтавского и молитвенное обращение к нему о помощи и предстательстве пред Престолом Господним.

Священномученик Василий (в миру - Василий Иванович Зеленцов) родился в 1870 году в с. Зимарове Ранненбургского уезда Рязанской губернии в семье священника.

Окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета и духовную академию, преподавал в духовном училище. В 1917-1918 гг. участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Прибыл в Полтаву с епископом Феофаном (Быстровым). В 1919 году рукоположен архиепископом Феофаном во священника, служил в Свято-Троицкой церкви Полтавы.

Проникновенные проповеди пастыря, его духовные беседы и пламенные молитвы привлекали в храм множество людей не только его прихода, но и всей Полтавы; даже иноверцы посещали богослужения отца Василия.

Любовь к ближнему была образом жизни отца Василия: он помогал нуждающимся, причем без различия национальности и веры, например баптистам, католикам и евреям. Кроме того, отец Василий имел на своем иждивении четырех осиротевших детей священника.

Отца Василия многие характеризовали так: «Вот это действительно христианин!».

В начале 1920-х годов в противовес комсомолу он организовал Покровское Христианское общество молодежи. В 1922 году началась кампания по изъятию церковных ценностей «в пользу голодающих Поволжья». Отец Василий резко выступил против разграбления церквей. Он обратился к прихожанам с просьбой жертвовать голодающим хлеб, а к властям - чтобы указали, сколько именно нужно хлеба: «Мы дадим вам вдвое, втрое больше, но не трогайте наших храмов». Против отца Василия было возбуждено «политическое» дело. Его арестовали.

Находясь в тюрьме до суда, слуга Божий проповедовал, а все передачи раздавал заключенным.

Летом 1922 года состоялся суд (как говорили в Полтаве, «расправа») над священником Троицкой церкви Василием Зеленцовым. Обвинение - в противлении изъятию церковных ценностей. Суд был «показательным», и все было предрешено. Но в день вынесения приговора произошло нечто, омрачившее торжество безбожников: отец Василий произнес последнее слово. Осенив себя крестом, невинный мученик сказал приблизительно так: «Много за эти дни говорили против меня, со многим я не согласен и многие обвинения я мог бы опровергнуть. Я приготовил большую речь, по пунктам, но сейчас передумал и скажу немного. Я уже заявлял вам, и еще раз заявляю, что я лояльный к советской власти как таковой, ибо она, как и все, послана нам свыше. Но где дело касается Веры Христовой, касается храмов Божиих, там я боролся, борюсь и буду бороться до последнего моего вздоха с представителями этой власти. Позорно, грешно было бы мне, воину Христову, носящему этот Святой Крест на груди, защищать лично себя в то время, как враги ополчились и объявили войну Самому Христу. Я понимаю, что вы мне делаете идейный вызов, и я его принимаю. И, какое бы наказание вы ни вынесли мне, я должен его перенесть твердо, без страха, даже смерть готов принять, ибо нет награды выше, чем награда на небесах».

Изумленные слушатели отнеслись к этой речи с уважением. Даже начальник ГПУ Линде сказал отцу Василию: «Как служителя культа и как врага советской власти я Вас с удовольствием расстрелял бы, но признаюсь, что я уважаю Вас как человека убежденного и стойкого».

Суд вынес смертный приговор - расстрел. Однако защитник подал ходатайство о помиловании, а делегаты от всех жителей города и, в частности, полтавских промышленных предприятий, поехали в Москву к Ленину. С мнением рабочих посчитались и заменили смертную казнь 10-ю годами тюремного заключения. Рассказывают, что отец Василий был даже огорчен отменой первоначального приговора.

Страстотерпца поместили в общую камеру. Там священника так полюбили, что даже матерые уголовники называли его «наш батюшка» и защищали от издевательств тюремщиков.

Через некоторое время отца Василия перевели в Харьков, где он и отбывал срок, который по амнистии был сокращен более чем на половину.

После освобождения священнослужитель прибыл в Полтаву, где был рукоположен во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. Хиротонию совершили блаженной памяти архиепископ (впоследствии митрополит) Полтавский и Переяславский Григорий (Лисовский, †1927) и тайно прибывший епископ Глуховский Дамаскин (Цедрик, †1937). Рукоположение состоялось 12 августа 1924 года (по другим данным - 1925) года.

Владыка Василий активно боролся с возникшим в то время самосвятством разных толков, вызывал главарей самосвятов на публичные прения о вере, но вожди лже-автокефалии, зная мудрость и силу слова владыки, побоялись принять вызов.

Преосвященный продолжал служить в Троицкой церкви, и многие привычно называли его «отцом Василием».

В своих проповедях владыка обличал преступления безбожников, и чем большими были преступления, тем бесстрашнее и громче звучали обличения.

В 1926 году Преосвященный был снова арестован и сослан на три года в Соловецкий лагерь, а около 1928 года - выслан из Соловков в Иркутскую область (но, возможно, на Колыму или в Магадан). С нового места ссылки и пришла последняя весточка от владыки: на маленькой открытке были слова «Мирно наблюдаю закат солнца. Так подходит к закату и моя жизнь». 09 декабря 1929 года владыка снова был арестован и на этот раз отвезен в Москву, на Лубянку. 3 февраля 1930 года Преосвященного приговорили к расстрелу.

По одним данным, его расстреляли в одном из подвалов на Лубянке в Страстной Четверг 1930 года; по другим - после зверского допроса живым бросили в тюремную клоаку. По данным Свято-Тихоновского богословского института (Москва), священномученик погребен на Ваганьковском кладбище.

Память о мудром и любвеобильном архипастыре епископе Василии всегда сохранялась в душах верующих полтавчан. Сотни людей молились за упокой «убиенного епископа Василия», чтили его как святого и призывали в молитвах о его помощи. По благословению митрополита Полтавского и Кременчугского Феодосия были поданы материалы к канонизации священномученика. Много усилий для сбора документов о жизни и мученической кончине святого приложил протоиерей Александр Антонюк, клирик Спасской церкви г. Полтава.

11 июня 1997 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было принято решение о причислении убиенного епископа Прилукского, викария Полтавской епархии Василия (Зеленцова) к лику святых. Память священномученика Василия установлено совершать 22 марта / 04 апреля.

По благословению владыки Феодосия была написана икона священномученика и создана служба.

Торжества в связи с прославлением священномученика Василия состоялись в Полтаве 04 апреля 1998 года, в день празднования памяти святого. В последний раз была отслужена заупокойная лития по убиенному епископу Василию. С тех пор каждый год в день его памяти богослужения служатся по уставу храмового праздника, обязательно совершается Божественная литургия.

Пресс-служба Полтавской епархии