УКРАИНА. По крымской земле движется самый протяженный в мире крестный ход | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 203 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра краєзнавство Ющенко Голодомор Церква і медицина церква і суспільство розкол в Україні молодь милосердя конфлікти Доброчинність УПЦ КП монастирі та храми України педагогіка церковна журналістика Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II іконопис УГКЦ Католицька Церква українська християнська культура Церква і влада церква та політика забобони 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Церква і політика Президент Віктор Ющенко вибори автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора секти постать у Церкві Вселенський Патріархат Мазепа Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. По крымской земле движется самый протяженный в мире крестный ход

  08 квітня 2008



По крымской земле движется самый протяженный в мире Крестный ход, который проходит в рамках международной программы «Под звездой Богородицы». 4 апреля он прибыл в крымскую столицу Симферополь.

Проведение международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», посвященной историческому воссоединению Русской Православной Церкви, началось 17 мая 2007 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основу программы составляют 8 крестных ходов, проводимых с 17 мая 2007 г. по 10 июня 2008 г. продолжительностью 387 дней.

Главная задача крестных ходов - способствовать единению народа, духовной и светской власти, укреплению молитвенного общения с поместными Православными Церквями. Крестные ходы идут по восьми направлениям и символизируют собой восемь окончаний звезды Богородицы. Участники крестных ходов вышли из шести городов России и двух центров Вселенского Православия - Иерусалима и Афона. Пройдя по всей территории России и нескольким областям Украины, освящая землю и молясь за народ, они преодолеют десятки тысяч километров, и - сойдутся в Москве. Программа продвижения крестного хода по Украинской земле получила благословение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, на территории Крымской епархии ее благословил и Митрополит Симферопольского и Крымский Лазарь. Активное участие и помощь в исполнении программы принимает руководство АР Крым.

По территории Крыма крестный ход будет идти в течение 8 дней. Паломникам предстоит преодолеть расстояние более 200 километров, пройти по городам и поселкам полуострова. 1 апреля крестный ход прибыл из Иерусалима в Севастополь и рано утром  следующего дня  вышел из города-героя по направлению Верхнесадового. По улицам города крестный ход сопровождало около 5 тысяч человек. Это были не только севастопольцы - военнослужащие, верующие со своими детьми, но и специально приехавшие сюда православные из разных уголков не только Крыма, но и Украины и России, в частности из Санкт-Петербурга.  Молитвенно ограждая города, участники хода поминают павших защитников Отечества и служат молебны о единстве Православной Церкви, посещают многие памятные места, связанные с историей Православия на Руси. Первая остановка была  сделана в древнем возрожденном Свято-Климентовском Инкерманском монастыре - одной из первых святых обителей, основанных в Крыму - колыбели отечественного Православия.

3 апреля Крестный ход прибыл в Бахчисарай, в окрестностях которого находится знаменитый и также возрожденный Свято-Успенский монастырь. Здесь был сделан второй привал.

Ранним утром 4 апреля участники вышли на трассу Бахчисарай - Симферополь. Несмотря на идущий в Крыму уже несколько дней затяжной дождь, по трассе двигалось более 200 человек. На подходах к Симферополю их встречало множество людей, и по улицам крымской столицы шел уже многотысячный крестный ход.

В 15 часов он подошел к строящемуся в самом центре столицы кафедральному Свято-Александро-Невскому собору - взорванной в 30-е годы прошлого столетия и возрождающейся святыне. Возведены уже стены собора и установлены купола. Здесь участников крестного хода встретил правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии Митрополит Лазарь.

В своем приветственном слове владыка Лазарь, в частности, сказал:

- Дорогие братья и сестры!

Продолжается Великий пост, в котором мы с вами телесно и духовно приближаемся к великому празднику светлого Христова Воскресения. Всемилостивый Господь, по своей благости и безграничной любви, как своим чадам дает нам во время поста утешение - праздники, в дни которых мы переживаем духовную радость. И промысел Божий есть в том, что в преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы через Крымский полуостров проходит крестный ход Иерусалим-Москва.

Крестный ход Иерусалим-Москва по территории Украины проходит по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира митрополита Киевского и всея Украины, в юбилейный 1020 год Крещения Святой Руси. Издревле Таврическая земля славилась своей святостью! Уже в первом, апостольском веке слово евангельской проповеди принес сюда святой апостол Андрей Первозванный. Уверовали здесь немногие, оставив их, апостол отправился в Херсонес, - как свидетельствуют историки.

И именно на этой Святой земле Равноапостольный князь Владимир, в херсонесской купели, из язычника соделавшийся христианином и Просветителем Руси и многие другие смиренные подвижники, чьими молитвенными трудами держится наша земля.

Я сердечно благодарю  всех, кто совершает этот труд во благо Святой Матери-Церкви Христовой, всех тех, кто непрестанно всячески содействует нам в проведении этого богоугодного дела. Благословение Божие да пребудет с вами!

От строящегося собора Крестный ход отправился по центральным улицам Симферополя к действующему кафедральному Свято-Петро-Павловскому собору, где был отслужен молебен.

Дальнейший путь Крестного хода по Крымскому полуострову таков:

5-6 апреля, суббота-воскресенье

Всенощное бдение в Свято-Троицком женском монастыре и Литургия в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе г. Симферополя.

6   апреля, воскресенье

Симферополь - Гвардейское (20 км) 9.00 - выход из Симферополя 13.00 -14.00 - обед в дороге 17.00 - Гвардейское (всенощное бдение) Ужин, ночлег, завтрак в Гвардейском

7  апреля, понедельник

Гвардейское - Красногвардейское (47 км)

Ранняя Литургия в Гвардейском

9.00 - выход из Гвардейского

13.00-14.00 - обед на трассе (приход с. Октябрьское выходит на трассу с обедом),

19.00 - ужин и ночлег в Красногвардейском

8   апреля, вторник

Красногвардейское - Джанкой (25 км) 8.00 - выход из Красногвардейского 12.00 - Рощино организует чай на трассе

15.00 - Джанкой встречает Крестный ход в городе Отдых и ночлег в Джанкое

9   апрели, среда

Джанкой - Псредместное (30 км)

8.00 - выход из Джанкоя

13.00-14.00 - обед в Медведевке (пройдено 23 км) (организует Джанкой или Медведевка)

Ужин, ночлег, завтрак - Передместное

10   апреля, четверг

Передместное - Новоалексеевка (34 км)

8.00 - выход из Передместного до Ченгара (10 км).

 

Организаторами программы «Под звездой Богородицы», которая продолжается уже десять месяцев, выступили Всероссийская общественная организация «Русское Афонское общество» и Фонд «Андреевский флаг». На территории Украины оргкомитет программы возглавляет Севастопольский Центр защиты семьи и детства «Русичи», информационную поддержку осуществляют газеты «Русичи», газета «Таврида Православная».

Символом всей программы стала икона Заступницы за Отечество пред Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом - икона Пресвятой Богородицы «Державная», 90-летие обретения которой отмечалось в 2007 году. Наш, 6-й луч хода, взявший начало на Святой Земле, венчает икона Пресвятой Богородицы Иерусалимская. Впервые встретят крымчане эти и другие чудотворные иконы и мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, США, России.

Главной святыней крестного хода является икона Божией Матери «Державная», написанная специально для программы.

Специально для международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» многие православные храмы и монастыри России и зарубежья предоставили свои святыни - чудотворные иконы, кресты-мощевики, ковчеги с мощами:

  • икона святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей мощей;
  • старинный крест-мощевик, принадлежащий схиархимандриту Александру (Васильеву), духовнику Псково-Печерского монастыря;
  • икона святого Андрея Первозванного с частицей мощей святого;
  • икона сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого, с частицей мощей;
  • старинный крест-мощевик из Богоявленского собора с частицами камня Гроба Господня, частицей Пояса Пресвятой Богородицы, мощей Иоанна Предтечи, мощей Евангелиста Матфея, Игнатия Богоносца, Иоанна Дамаскина, Сампсона Странноприимца, а также миро Димитрия Мироточивого и др.;
  • икона св. мч. Климента, Папы Римского, с частицей мощей;
  • частицы мощей свт. Феофана Затворника, прп. Георгия Хозевита, св. мц. Параскевы Пятницы и др.

Пресс-служба Симферопольской епархии