УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат церковна журналістика УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі іконопис милосердя Церква і влада вибори Ющенко українська християнська культура Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство комуністи та Церква Археологія та реставрація Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Президент Віктор Ющенко Церква і політика монастирі та храми України постать у Церкві діаспора Доброчинність краєзнавство конфлікти педагогіка УПЦ КП автокефалія Священний Синод УПЦ церква та політика Патріарх Алексій II молодь секти шляхи єднання забобони розкол в Україні Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. По крымской земле движется самый протяженный в мире крестный ход

  08 квітня 2008



По крымской земле движется самый протяженный в мире Крестный ход, который проходит в рамках международной программы «Под звездой Богородицы». 4 апреля он прибыл в крымскую столицу Симферополь.

Проведение международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», посвященной историческому воссоединению Русской Православной Церкви, началось 17 мая 2007 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основу программы составляют 8 крестных ходов, проводимых с 17 мая 2007 г. по 10 июня 2008 г. продолжительностью 387 дней.

Главная задача крестных ходов - способствовать единению народа, духовной и светской власти, укреплению молитвенного общения с поместными Православными Церквями. Крестные ходы идут по восьми направлениям и символизируют собой восемь окончаний звезды Богородицы. Участники крестных ходов вышли из шести городов России и двух центров Вселенского Православия - Иерусалима и Афона. Пройдя по всей территории России и нескольким областям Украины, освящая землю и молясь за народ, они преодолеют десятки тысяч километров, и - сойдутся в Москве. Программа продвижения крестного хода по Украинской земле получила благословение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, на территории Крымской епархии ее благословил и Митрополит Симферопольского и Крымский Лазарь. Активное участие и помощь в исполнении программы принимает руководство АР Крым.

По территории Крыма крестный ход будет идти в течение 8 дней. Паломникам предстоит преодолеть расстояние более 200 километров, пройти по городам и поселкам полуострова. 1 апреля крестный ход прибыл из Иерусалима в Севастополь и рано утром  следующего дня  вышел из города-героя по направлению Верхнесадового. По улицам города крестный ход сопровождало около 5 тысяч человек. Это были не только севастопольцы - военнослужащие, верующие со своими детьми, но и специально приехавшие сюда православные из разных уголков не только Крыма, но и Украины и России, в частности из Санкт-Петербурга.  Молитвенно ограждая города, участники хода поминают павших защитников Отечества и служат молебны о единстве Православной Церкви, посещают многие памятные места, связанные с историей Православия на Руси. Первая остановка была  сделана в древнем возрожденном Свято-Климентовском Инкерманском монастыре - одной из первых святых обителей, основанных в Крыму - колыбели отечественного Православия.

3 апреля Крестный ход прибыл в Бахчисарай, в окрестностях которого находится знаменитый и также возрожденный Свято-Успенский монастырь. Здесь был сделан второй привал.

Ранним утром 4 апреля участники вышли на трассу Бахчисарай - Симферополь. Несмотря на идущий в Крыму уже несколько дней затяжной дождь, по трассе двигалось более 200 человек. На подходах к Симферополю их встречало множество людей, и по улицам крымской столицы шел уже многотысячный крестный ход.

В 15 часов он подошел к строящемуся в самом центре столицы кафедральному Свято-Александро-Невскому собору - взорванной в 30-е годы прошлого столетия и возрождающейся святыне. Возведены уже стены собора и установлены купола. Здесь участников крестного хода встретил правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии Митрополит Лазарь.

В своем приветственном слове владыка Лазарь, в частности, сказал:

- Дорогие братья и сестры!

Продолжается Великий пост, в котором мы с вами телесно и духовно приближаемся к великому празднику светлого Христова Воскресения. Всемилостивый Господь, по своей благости и безграничной любви, как своим чадам дает нам во время поста утешение - праздники, в дни которых мы переживаем духовную радость. И промысел Божий есть в том, что в преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы через Крымский полуостров проходит крестный ход Иерусалим-Москва.

Крестный ход Иерусалим-Москва по территории Украины проходит по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира митрополита Киевского и всея Украины, в юбилейный 1020 год Крещения Святой Руси. Издревле Таврическая земля славилась своей святостью! Уже в первом, апостольском веке слово евангельской проповеди принес сюда святой апостол Андрей Первозванный. Уверовали здесь немногие, оставив их, апостол отправился в Херсонес, - как свидетельствуют историки.

И именно на этой Святой земле Равноапостольный князь Владимир, в херсонесской купели, из язычника соделавшийся христианином и Просветителем Руси и многие другие смиренные подвижники, чьими молитвенными трудами держится наша земля.

Я сердечно благодарю  всех, кто совершает этот труд во благо Святой Матери-Церкви Христовой, всех тех, кто непрестанно всячески содействует нам в проведении этого богоугодного дела. Благословение Божие да пребудет с вами!

От строящегося собора Крестный ход отправился по центральным улицам Симферополя к действующему кафедральному Свято-Петро-Павловскому собору, где был отслужен молебен.

Дальнейший путь Крестного хода по Крымскому полуострову таков:

5-6 апреля, суббота-воскресенье

Всенощное бдение в Свято-Троицком женском монастыре и Литургия в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе г. Симферополя.

6   апреля, воскресенье

Симферополь - Гвардейское (20 км) 9.00 - выход из Симферополя 13.00 -14.00 - обед в дороге 17.00 - Гвардейское (всенощное бдение) Ужин, ночлег, завтрак в Гвардейском

7  апреля, понедельник

Гвардейское - Красногвардейское (47 км)

Ранняя Литургия в Гвардейском

9.00 - выход из Гвардейского

13.00-14.00 - обед на трассе (приход с. Октябрьское выходит на трассу с обедом),

19.00 - ужин и ночлег в Красногвардейском

8   апреля, вторник

Красногвардейское - Джанкой (25 км) 8.00 - выход из Красногвардейского 12.00 - Рощино организует чай на трассе

15.00 - Джанкой встречает Крестный ход в городе Отдых и ночлег в Джанкое

9   апрели, среда

Джанкой - Псредместное (30 км)

8.00 - выход из Джанкоя

13.00-14.00 - обед в Медведевке (пройдено 23 км) (организует Джанкой или Медведевка)

Ужин, ночлег, завтрак - Передместное

10   апреля, четверг

Передместное - Новоалексеевка (34 км)

8.00 - выход из Передместного до Ченгара (10 км).

 

Организаторами программы «Под звездой Богородицы», которая продолжается уже десять месяцев, выступили Всероссийская общественная организация «Русское Афонское общество» и Фонд «Андреевский флаг». На территории Украины оргкомитет программы возглавляет Севастопольский Центр защиты семьи и детства «Русичи», информационную поддержку осуществляют газеты «Русичи», газета «Таврида Православная».

Символом всей программы стала икона Заступницы за Отечество пред Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом - икона Пресвятой Богородицы «Державная», 90-летие обретения которой отмечалось в 2007 году. Наш, 6-й луч хода, взявший начало на Святой Земле, венчает икона Пресвятой Богородицы Иерусалимская. Впервые встретят крымчане эти и другие чудотворные иконы и мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, США, России.

Главной святыней крестного хода является икона Божией Матери «Державная», написанная специально для программы.

Специально для международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» многие православные храмы и монастыри России и зарубежья предоставили свои святыни - чудотворные иконы, кресты-мощевики, ковчеги с мощами:

  • икона святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей мощей;
  • старинный крест-мощевик, принадлежащий схиархимандриту Александру (Васильеву), духовнику Псково-Печерского монастыря;
  • икона святого Андрея Первозванного с частицей мощей святого;
  • икона сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого, с частицей мощей;
  • старинный крест-мощевик из Богоявленского собора с частицами камня Гроба Господня, частицей Пояса Пресвятой Богородицы, мощей Иоанна Предтечи, мощей Евангелиста Матфея, Игнатия Богоносца, Иоанна Дамаскина, Сампсона Странноприимца, а также миро Димитрия Мироточивого и др.;
  • икона св. мч. Климента, Папы Римского, с частицей мощей;
  • частицы мощей свт. Феофана Затворника, прп. Георгия Хозевита, св. мц. Параскевы Пятницы и др.

Пресс-служба Симферопольской епархии