УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
шляхи єднання іконопис 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія українська християнська культура УГКЦ діаспора монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко педагогіка Церква і політика Церква і медицина церковна журналістика секти УПЦ КП постать у Церкві краєзнавство Вселенський Патріархат забобони Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков вибори комуністи та Церква Католицька Церква конфлікти Патріарх Алексій II Голодомор розкол в Україні Археологія та реставрація милосердя Доброчинність церква і суспільство церква та політика Церква і влада Мазепа Ющенко Священний Синод УПЦ молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Старейший по хиротонии клирик епархии отметил 50-летний юбилей своего служения Церкви

  11 квітня 2008



Многие уроженцы Днепропетровска не понаслышке знают о трагической истории одного из древнейших храмов областного центра - Свято-Благовещенского. В этом году исполнилось 65 лет с того момента, когда во время немецкой оккупации в 1943 году в полуразрушенном храме возобновились богослужения. Живым свидетелем истории святыни является его настоятель протоиерей Георгий Свирякин - старейший по хиротонии клирик в епархии. 12 апреля ему исполнится 72 года. Кроме того, в этом году он отмечает полувековой юбилей - 50-летие со дня священнической хиротонии.

Торжества юбилея начались в Благовещенском храме. Поздравить юбиляра и разделить с ним радость молитвенного общения за Божественной литургией прибыл митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. После богослужения отец Георгий поделился своими чувствами: «Служу Господу и Церкви Его я с великой радостью. Для меня самая большая награда - служить у Престола Божия и молиться за народ Божий. Я никогда никого не забываю в своих молитвах и не забуду. Сам прошу святых молитв о себе».

В день 50-летия своей пастырской хиротонии отец Георгий был награжден от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира орденом преподобного Илии Муромца II степени. Высокую награду под сводами родного храма юбиляру вручил правящий архиерей.

Отец Георгий служит в Благовещенском храме с 1958 года. 50 лет своей жизни он посвятил пастырскому служению. За это продолжительное время храм стал для него больше, чем домом, в него он вложил всю свою душу, всю свою веру, всю свою жизнь. Оба они: и храм, и его настоятель - прожили нелегкую жизнь.

Родился протоиерей Георгий 12 апреля 1936 года. Десятилетним мальчиком он впервые вошел в храм, и после этого уже не представлял своей жизни без Дома Божьего. Нелегко было отроку в школе, поскольку в то время общество совсем по-другому относилось к верующим. Но не это яркой страницей запечатлелось в его памяти. Светлой радостью наполняется сердце отца Георгия, когда он вспоминает, какие люди служили у престола Божьего в то время - мученики-священники, которые за свою правую веру отбыли в ссылках и тюрьмах по 20-25 лет.

В своей жизни он встречался с удивительными личностями: рекомендацию в семинарию ему дал известный богослов, уподобившийся Божией милости служить со святым праведным Иоанном Кронштадтским, митрополит Вениамин (Федченков); а на служение Церкви Христовой его благословил владыка Ростовский и Новочеркасский Серафим (Шарапов).

После успешного окончания Киевской духовной семинарии был определен в Днепропетровскую епархию, где архиепископом Днепропетровским и Запорожским Гурием (Егоровым) был рукоположен в 1958 году в иерейский сан к Благовещенскому храму областного центра. Первые шаги пастырства у молодого священника совпали с учебой в Московской духовной академии, которую он закончил в 1969 году по первому разряду. За курсовое сочинение «Условия вступления в клир по каноническому учению Православной Церкви» он был удостоен ученой степени кандидата богословия.

Уже полстолетия молится отец Георгий за каждого из нас. В скольких душах разбудил он веру, надежду, любовь, скольким помог в горе, уберег от зла... Отец Георгий, внимательный, добрый, отзывчивый, воспитал не одно поколение верующих, и, как мудрый пастырь, ведет их по пути спасения. Он, как настоятель, и весь приход имеют многочисленные награды от священноначалия Православной Церкви, благодарности и почетные грамоты от Министерства охраны здоровья Украины, общества Красного Креста, Дорожной детской больницы, служб социальной защиты населения, военных частей и других организаций.

Мы, в свою очередь, желаем несменному настоятелю Свято-Благовещенского храма отцу Георгию долгих лет жизни и Божьей помощи в дальнейших трудах на благо Святой Церкви и Отечества.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск