ЧЕРНИГОВ. Епископ Амвросий отметил 35-летие священнической хиротонии | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
секти Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони церква та політика шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі вибори церква і суспільство Мазепа іконопис Президент Віктор Ющенко Католицька Церква педагогіка церковна журналістика діаспора монастирі та храми України милосердя УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ комуністи та Церква автокефалія Голодомор Патріарх Алексій II українська християнська культура Доброчинність краєзнавство конфлікти розкол в Україні Церква і політика Ющенко УГКЦ постать у Церкві Києво-Печерська Лавра молодь Церква і влада Церква і медицина Археологія та реставрація Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Епископ Амвросий отметил 35-летие священнической хиротонии

  14 квітня 2008



В воскресенье, 13 апреля епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий совершил Литургию святого Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе в сослужении соборного духовенства. По окончании богослужения дорогого владыку с 35-летием священнической хиротонии поздравили настоятели черниговских храмов, преподаватели и воспитанники духовного училища, духовные чада.

В этот знаменательный день по окончании Евангельского чтения владыка обратился к присутствующим с архипастырским наставлением: «Дорогие отцы, братья и сестры! Евангельское повествование нам открывает: Слава Божья заключается в том, что если кто хочет быть первым, пусть будет последним, а кто хочет быть большим из вас, то пусть он будет каждому слугою! Господь Иисус Христос приготовляет своих учеников к страданию и говорит, что Сыну Человеческому нужно идти в Иерусалим, и там будут бить Его, плевать на Него, будут Его мучить и распнут на кресте, но Сын Человеческий в третий день воскреснет. А ученики думали о том, что Он пришел в Иерусалим для того, чтобы там воцариться. Они хотели занять первые места в этом царстве. И вот Иаков и Иоанн говорят Иисусу: «Позволь одному из нас стать по правую сторону, а другому - по левую». И Господь их вразумляет, что не в этом слава: «Можете ли вы крестится тем крещением, которым я крещаю, и пить с той чаши, с которой пью Я?» И показывает пример, когда на Тайной вечере умывает ноги своим ученикам».

Примеры из жития св. Марии Египетской, по словам епископа Амвросия, напоминают о том, что необходимо изменить свою жизнь, покаяться. В пятнадцать лет эта юная и красивая девушка начала порочную жизнь, дьявол вверг ее в пучину греха. И когда Мария не смогла поклониться святыням Иерусалима, она осознала глубину своего падения и призвала Божью Матерь стать споручницей ее спасения. И по приказанию голоса она перешла реку Иордан, где в течении  сорока пяти лет перебывала в невероятных подвигах. В покаянии достигла такой святости, что во время молитвы на полметра поднималась над землей, ходила по реке Иордан, как по суше. Мария говорила, что не единим хлебом будет сыт человек, но всяким словом, исходящим от Господа...

По окончании Божественной литургии благочинный Чернигова - прот. Иоанн Савенко, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора - прот. Иоанн Фесик поздравили епископа Амвросия с 35-летием священнической хиротонии. В поздравительной речи пожелали, чтобы владыка еще много лет служил для всех примером благочестия, чтобы много лет его слова помогали загораться в душах искрам любви, великодушия и сердечности.

 

Виктория Сидорова, Чернигов