МОСКВА. Патриарх Алексий II возглавит в Украине церковные торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 160 відвідувачів

Теги
молодь українська християнська культура церква та політика УГКЦ Вселенський Патріархат церковна журналістика Священний Синод УПЦ постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина діаспора Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада секти вибори автокефалія Голодомор Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Церква і політика Католицька Церква Доброчинність церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) забобони комуністи та Церква розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка конфлікти милосердя УПЦ КП краєзнавство іконопис Мазепа Патріарх Алексій II шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Ющенко Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Патриарх Алексий II возглавит в Украине церковные торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси

  14 квітня 2008



Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что намерен возглавить делегацию Русской Православной Церкви на торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси, которые пройдут в Украине, сообщает «Интерфакс-религия».

«Надо подумать о посещении, потому что с 1997 года я в Украине не был, не приглашали. Сейчас есть приглашение, надо им воспользоваться. Это (празднование очередной годовщины Крещения Руси - «ИФ») объединяющий момент, и праздновать надо вместе», - сказал патриарх в понедельник на встрече президентом РФ Владимиром Путиным.

Алексий II отметил, что «у нас купель - Киевская купель - общая», подчеркнув, что, хотя Украина станет центром торжеств, России в этом вопросе «нельзя отставать».

По его мнению, 1020-летие Крещения Руси позволит подвести итоги: «когда праздновали 1000-летие, что мы имели, и что имеем через 20 лет».

«За эти 20 лет многое изменилось в духовной жизни, да и вообще в стране. Другая страна», - сказал патриарх.

В свою очередь глава российского государства отметил, что у России и Украины «много вопросов в сфере экономики, мы двигаемся постепенно по совместной повестке дня». «Если по церковной линии тоже будут подвижки, мы будем только рады и будем это всячески поддерживать», - заверил президент России.

По его словам, совместное празднование очередной даты Крещения Руси - «лишний повод вспомнить о наших общих духовных корнях».

В феврале этого года президенты Украины и России обсудили в Москве вопрос проведения совместных торжеств в связи с очередной годовщиной Крещения Руси.

Встречаясь в ходе визита в Россию с Алексием II, Виктор Ющенко пригласил его посетить Украину в связи с предстоящими торжествами.

Интерфакс-религия