SAPE ERROR: : dispenser-01.sape.ru/code.php?user=73b8386ab23b9dc00f1ee5fcbd9e7ed9&host=arhiv.orthodoxy.org.ua&charset=UTF-8, type: file_get_contents

SAPE ERROR: : dispenser-02.sape.ru/code.php?user=73b8386ab23b9dc00f1ee5fcbd9e7ed9&host=arhiv.orthodoxy.org.ua&charset=UTF-8, type: file_get_contents

КИЕВ. Общественные организации обеспокоены несоответствием Уставов Украинской Православной Церкви и Московского Патриархата | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
Ющенко Католицька Церква вибори іконопис педагогіка шляхи єднання церковна журналістика Мазепа УГКЦ конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони молодь УПЦ КП Церква і влада комуністи та Церква Археологія та реставрація краєзнавство постать у Церкві монастирі та храми України Церква і медицина Церква і політика Президент Віктор Ющенко українська християнська культура секти милосердя церква та політика Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Голодомор Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність церква і суспільство автокефалія розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Общественные организации обеспокоены несоответствием Уставов Украинской Православной Церкви и Московского Патриархата

  16 квітня 2008



Несколько православных общественных организаций Украины обратились к священноначалию Украинской Православной Церкви с призывом привести ее Устав в соответствие с Уставом Московского Патриархата, принятым в 2000 году, сообщает «Интерфакс-религия».

Представители организаций на прошедшем на днях в Киеве совместном съезде выразили обеспокоенность в связи с тем, что в новом Уставе УПЦ, принятом 21 декабря 2007 года, отсутствует положение о том, что он вступает в силу после утверждения его Священным Синодом Русской Православной Церкви и благословения Патриархом Московским и всея Руси.

Также в новом Уставе ничего не говорится о том, что высшими судебными инстанциями для Украинской Православной Церкви являются общецерковный суд и Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Отсутствие в новом Уставе положения о том, что Украинская Православная Церковь получает святое миро от Московского Патриарха, было расценено участниками киевской конференции как проявление автокефальных тенденций.

Смущение православной общественности вызвало и отсутствие в новом Уставе упоминаний о канонической территории Украинской Православной Церкви. Между тем этот пункт, по мнению православных организаций, особенно актуален в свете заявлений Румынского Патриархата о намерении создать новую епархию на территории Украины.

Перечень общественных организаций, выступивших с указанным заявлением, в сообщении не приводится. Однако можно предположить, что вышеуказанные претензии к Уставу УПЦ были высказаны Союзом православных братств Украины и Братством св. кн. Александра Невского.

Комментарии игумена Кирилла (Говоруна), участника рабочей группы, готовившей изменения к действующему Уставу об управлении Украинской Православной Церкви, по поводу некоторых расхождений между Уставами УПЦ и РПЦ, были опубликованы на нашем портале ранее.

Читайте также все публикации на тему «Статут УПЦ»