ЧЕРКАССЫ. На крестном ходе «Под звездой Богородицы» пытаются распространять нездоровые учения | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 147 відвідувачів

Теги
Доброчинність церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика забобони краєзнавство діаспора комуністи та Церква Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі вибори іконопис церква і суспільство Ющенко автокефалія Священний Синод УПЦ Церква і влада постать у Церкві Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація УГКЦ Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Вселенський Патріархат шляхи єднання педагогіка церква та політика українська християнська культура УПЦ КП милосердя монастирі та храми України Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) молодь секти конфлікти Католицька Церква Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРКАССЫ. На крестном ходе «Под звездой Богородицы» пытаются распространять нездоровые учения

  20 квітня 2008



На одном из «лучей» крестного хода «Под звездой Богородицы», проходящего к 1020-летнему юбилею Крещения Руси по территории Черкасской епархии, распространяют печатную продукцию, пропагандирующую различные псевдоцерковные учения.

Как отметили некоторые клирики епархии из г.Умань, содержание буклетов, листовок и газет, распространяемых на крестном ходе, производит «удручающее впечатление».

Так, в ней содержатся призывы к немедленному восстановлению царской власти, проповедуется монархия как единственный путь ко спасению, нетерпимость к инакомыслию, широко рекламируется запрещенный Церковью (Святейшим Патриархом Алексием и Блаженнейшим Митрополитом Владимиром) чин всенародного покаяния, самочинно причисляются к лику святых царь Иван Грозный и Григорий Распутин.

Уманские священнослужители сообщили о происходящем своему правящему архиерею архиепископу Черкасскому и Каневскому Софронию, который, со своей стороны, обратился за разъяснением в Митрополию.

Некоторое время спустя был получен ответ: Священноначалие Украинской Православной Церкви благословляет принимать крестный ход только в том случае, если его руководство прекратит распространять экстремистские идеи и антицерковную литературу, в противном же случае крестному ходу никакой поддержки не оказывать.

12 апреля в 17:00 крестный ход подошел к Свято-Николаевскому собору города Умань. В руках участников вместо хоругвей были флаги, символизирующие царскую власть дома Романовых, и неканонические иконы (Ивана Грозного и Григория Распутина). На пороге храма крестный ход встретили священники Уманского благочиния и прихожане собора. Настоятель прот. Иоанн указал, что крестный ход - не политическая акция, потребовал свернуть флаги и запретил вносить в храм неканонические иконы.

Как отмечают очевидцы, разговаривать с агрессивно настроенными руководителями процессии (Василием Чепразовым, Русланом Запорожским) было трудно, мешал разноголосый хор «крестоходцев», нервно и немолитвенно поющий «Богородице Дево, радуйся», не дающий пояснить людям требования священноначалия УПЦ. У очевидцев - прихожан собора - возникло впечатление, что еще немного, и толпа фанатиков силой ворвется в храм.

Ссылаясь на благословение, якобы данное митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, они не хотели заходить в храм без флагов и портретов Грозного и отказывались сдавать литературу. Однако, как сообщил секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, владыка Агафангел не давал благословение Руслану Запопрожскому на проведение подобных акций.