ДНЕПРОПЕТРОВСК. Строящийся в элитном микрорайоне храм в честь Иоанна Златоуста увенчался куполом и крестом | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ забобони Предстоятелі Помісних Церков педагогіка молодь автокефалія Церква і влада церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика церква і суспільство іконопис УПЦ КП Католицька Церква Церква і медицина шляхи єднання Доброчинність розкол в Україні монастирі та храми України Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі секти комуністи та Церква милосердя Вселенський Патріархат вибори Києво-Печерська Лавра конфлікти постать у Церкві Мазепа Голодомор українська християнська культура Церква і політика краєзнавство Ющенко діаспора УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Строящийся в элитном микрорайоне храм в честь Иоанна Златоуста увенчался куполом и крестом

  23 квітня 2008



22 апреля, в Великий Вторник Страстной седмицы в жилом элитном микрорайоне «Золотые Ключи» на строящийся храм в честь святителя Иоанна Златоуста был установлен купол, который в тот же день увенчал святой крест. Высота и диаметр купола - 3 метра, высота креста - более 2 метров. Молебное пение и чин освящения креста возглавил настоятель строящегося храма протоиерей Николай Чепель в сослужении священнослужителей города. После успешного водружения и благодарственной молитвы настоятель встретился с журналистами и рассказал об истории храма и планируемой деятельности общины.

Храм в честь святителя Иоанна Златоуста располагается на площади 20 соток земли. Освящение места под строительство храма состоялось три года назад - 17 февраля 2005 года. В этот день в основание будущего храма митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем были положены мощи святых мучеников. Строительство началось в сентябре 2006 года. Здание построено по церковным канонам в виде креста, толщина стен достигает метра. Проектом рядом с храмом также предусмотрена небольшая колокольня. Под сводами будущего храма смогут молиться более 150 прихожан. Сам храм расположен на въезде в город, даст возможность каждому путнику взять благословение на дорогу, помолиться, попросить заступничества и помощи у великого угодника святителя Иоанна Златоуста.

Работы по строительству храма в Золотых Ключах находятся на завершающей стадии. Специалисты МСК «Украина-Канада» приступили к благоустройству территории вокруг храма. По словам настоятеля, уже ведется подготовка к первому архиерейскому богослужению и в «Софрино» заказаны иконостас, престол, жертвенник и вся алтарная церковная утварь. «Первое богослужение мы планируем провести до освящения. Оно будет приурочено к 1020-летию Крещения Руси, которое торжественно отметят летом этого года. Возглавит первую службу под сводами нашего храма митрополит Ириней. Когда же завершаться работы по внутреннему убранству и росписи, а также прилежащей территории тогда мы назначим точную дату освящения. Мы все надеемся, что Золотые ключи станут еще одним замечательным районом нашего красивого города, жизнь которого будет сосредоточена вокруг храма святителя Иоанна Златоуста» - сказал о. Николай.

В конце знаменательного события настоятель пригласил всех желающий принять участие в пасхальной встрече 27 апреля, в торжественный день Светлого Христова Воскресения. Как и в прошлом году ожидается, что на праздник Пасхи Христовой соберутся жители жилого района Золотые Ключи, поселка Юбилейный, соседних населенных пунктов, а также сотрудники компании МСК «Украина-Канада».

Диакон Георгий Скубак