УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
іконопис Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Президент Віктор Ющенко церква і суспільство вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Доброчинність Ющенко Археологія та реставрація Мазепа церква та політика монастирі та храми України секти діаспора Католицька Церква комуністи та Церква педагогіка шляхи єднання Церква і медицина конфлікти милосердя Голодомор Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат українська християнська культура Патріарх Алексій II забобони постать у Церкві церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ молодь краєзнавство Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В автокатастрофе погиб молодой священник

  15 травня 2008



10 мая в автокатастрофе трагически погиб молодой священник Виталий Карауля.

Батюшке было 29 лет... Воспитательница приходской воскресной школы, ехавшая вместе с ним, скончалась на месте аварии. Батюшка отошел ко Господу вскоре в больнице, не приходя в сознание.

Родом отец Виталий был из г. Гайворон Кировоградской области. Учился в Киевской духовной семинарии, которую закончил в 1999 году. С конца 2006 был настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Почаевская» в городе Буча (район «Мельники») Киевской области. Его стараниями был построен небольшой временный храм и запланировано строительство основного.

Три месяца назад у отца Виталия родилась дочь, крестить которую родители намеревались 11 мая, в Неделю жен-мироносиц...

В понедельник 12 мая поздно вечером, когда тело батюшки было привезено в его храм, духовенство соседних приходов совершило в нем всенощное бдение (служба св. ап. Иакову Зеведееву).

В алтаре лежали богослужебные книги, сборники поучений, открытые буквально несколько дней назад руками отца Виталия, материалы для детской воскресной школы. Висели ризы, сосуды на жертвеннике были приготовлены для служения воскресной литургии. Казалось, батюшка только временно вышел и зайдет сюда прямо сейчас, чтобы облачиться и стать рядом с нами возле престола...

Большая часть прихожан плакала во время этой службы. Несмотря на молодость лет, он был для них подлинным духовным отцом, наставником в вере.

Бдение было закончено поздно ночью, а во вторник 13 мая в 5 часов утра совершена Божественная литургия. После этого батюшка был отвезен на Вышгородское кладбище, для временного захоронения в специальной могиле. При жизни отец Виталий говорил прихожанам, что хотел бы быть похороненным возле алтаря своей родной церкви. В будущем, когда храм на Мельниках будет построен, тело почившего отца Виталия будет перезахоронено здесь.

Один из посетителей «Живого журнала», близко знавший отца Виталия, оставил в нем следующий комментарий:

«Полчаса назад мне сообщили эту страшную новость. Сказать, что у меня шок - не сказать ничего! Таких людей, как отец Виталий, мало, таких священников - единицы. В горле ком, на глаза находят слезы. И я не буду их стыдиться и скрывать. Господу виднее, и мне, убогому, ни за что не понять Его промысл. Но я благодарен Ему за то, что в моей жизни был такой человек и такой Пастырь, как отец Виталий! Это был, наверное, самый жизнерадостный и неунывающий человек в моей жизни. Я никогда не видел его без улыбки на лице, и это была самая открытая, обезоруживающая, безмятежная и заражающая улыбка. Не улыбнуться, когда улыбался Виталик, было попросту невозможно... Таким он и останется в моей памяти навсегда. Сегодня должны были состояться крестины его ребенка... Упокой, Господи, его душу с праведниками».

Вечная память почившему.

Редакция «Православия в Украине» выражает соболезнование родным и близким почившего и просит читателей помолиться о упокоении его души.

Автор: Диякон Андрій Глущенко

 
 
   
Священник Виталий Карауля

Священник Виталий Карауля
Выпускное фото о.Виталия

Выпускное фото о.Виталия
Погребальное богослужение

Погребальное богослужение